Паломники крестного хода в Коробейниково шли каждый день по 15 – 25 км

13:10, 06 июля 2018г, Общество 3437


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

На Алтае завершился 20-й крестный ход к Коробейниковской Казанской иконе Божией Матери. Паломники преодолели путь в течение семи дней, с 24 по 30 июня, около 233 километров.

Путь праведника

Шли каждый день по 15 – 25 километров, превозмогая зной, дождь и даже град, ночевали в палатках или просто в спальниках, расположившись в предоставленных школах или сельских клубах. Постились, ели простую пищу, сваренную полевой кухней из продуктов, пожертвованных населением местных сел, в дороге пили проточную воду, умывались холодной водой из рукомойников на улице… Львиную долю времени в пути и на отдыхе молились. Зачем всё это?

Этот вопрос задавали мне не раз люди, не посвященные в подробности церковной жизни и не понимающие цели крестного хода. Честно сказать, я и сама не могу всего понять и объяснить, кроме того, что с тех пор, как я впервые в 2005 году отправилась в Коробейниковский крестный ход, меня каждый год туда тянет. Первые два года я не могла смириться с требованиями и правилами крестного хода и, бывало, ссорилась с его участниками, но затем поняла, что это просто традиции православия и их не нужно понимать, а надо принимать как есть. Не зря же говорят: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. С тех пор все стало ясно и просто, уже не раздражало, что следует на причастие пропускать вперед мужчин, не обгонять иконы и хоругви в крестном ходе, быть на полшага позади мужчин, которые их несут.

Еще один вопрос, который многих интересует: почему в крестном ходе так много болящих? В светском понимании этого слова  – не только физически больных, но и душевно. Не один год вижу среди паломников Сашу, Славу, Ксению, которых все любят и жалеют.

Об этом хорошо сказал редактор газеты «Алтайская миссия» Владимир Клименко:

– Господь сказал: «Не праведников, но грешных пришел я спасти, не здоровых, но больных». Некоторые все больницы прошли, прежде чем сюда попасть. К Господу и приходят в первую очередь болящие. Он не фарисеев, не книжников пришел спасать. Я тоже болящий, мы все болящие – и физически, и духовно. Но все мы стремимся в крестный ход, поскольку цель духовной жизни – обретение святости. Жития святых для этого и даны, чтобы мы у них учились. У Иисуса не было где голову преклонить на земле, ничего не имел за душой. Все земные блага ничего не значат: наги пришли, наги и уйдем. Что бы ты ни копил на земле, тебе не достанется. Нужен минимум, без которого не обойтись: еда, семья, работа. Таких людей, которые стремятся к этому, не принимают в обществе. Путь праведника тернист. Некоторые из верующих ропщут, почему они не Абрамовичи. Господь дает нам ровно столько, сколько нужно для спасения. Дай иному миллион, так он сопьется. Некоторые на почве сомнений, ропота впадают в отрицание Бога, заканчивают не очень хорошо, иногда доводят себя до самоубийства.

За историями и чудесами

За чем шла я? За историями, яркими, связанными с преображениями после крестного хода, изобиловавшими чудесами и прозрениями, и нашла их довольно много, вот только некоторые из них.

После того как мы вошли в Коробейниково, отстояли праздничную службу, приложились и разбили вокруг церкви палаточный городок, начали искать, где бы поесть. Полевая кухня обещала нам горячее через пару часов, но некоторые паломники раздобыли где-то еду и шли к палаткам с полными контейнерами.

– Эх ты! Какой год в крестном ходе, а не знаешь, что в Коробейниково Елена всех крестоходцев бесплатно кормит. Она из Иркутска, после того как исцелилась в крестном ходе от рака, домик здесь купила и дала зарок: кормить каждый год крестоходцев бесплатно, – услышала я.

Я немедленно отправилась в дом, который мне указали, он находился недалеко от храма. На его территории сновал народ, кто-то был на летней кухне, кто-то в самом доме. Отовсюду исходили запахи готовившейся пищи. Окрошка, рассольник, яйца, пирожки, чай. Еще можно принять душ и переночевать.

Часть из того, что сказали мне о Елене Супрун участники крестного хода, оказалась выдумкой.

Елена Супрун, Коробейниково:

– У меня муж помогал строить мужской монастырь в Коробейниково, так мы и узнали о чудотворной иконе. Пошли к ней крестным ходом, просили исцеления внука, который страдал редкой и неизлечимой болезнью. После крестного хода мы переехали в Коробейниково на два года, помогали в монастыре. Внук жил с нами целый год, два раза мы его откачивали в районной больнице, сейчас он совсем здоров, страшный диагноз снят. Каждое лето мы живем здесь, встречаем крестоходцев, угощаем, чем можем. Доходы у нас от продажи меда с собственной пасеки.

Елена также рассказала интересный факт, произошедший после ее участия в крестном ходе в 2003 году.

– На Рождество у меня замироточила вырезка из газеты «Алтайская миссия» с изображением Коробейниковской иконы Божией Матери. Я скорбела, что раздала все иконы и у меня не осталось, поэтому вырезала из газеты. Потом, когда я молилась, подумала: «Господи, где-то мироточит икона, вот бы посмотреть!» И она замироточила. а затем остальные 14, что были в доме. Мы пригласили священника, он попросил принести иконы в храм, помазывали миррой людей, – вспоминает Елена.

Многодетные тоже идут

В этом году, как и во все остальные, шло много многодетных семей с малышами. Таисии Сафоновой, например, было всего 8 месяцев. Ехала в коляске, спала на маминых руках, почти не плакала все это время, только нос слегка от солнышка облупился. Вместе с ней шли трое ее братишек, нежно ухаживающих за сестрой. Мы поговорили с ее мамой Анастасией, учительницей английского языка из Барнаула.

– Шестой год хожу в крестный ход. Когда впервые отправилась, старшему сыну было 6 лет, младшему – 4 года. Сейчас у меня четверо детей, трое мальчишек и восьмимесячная Таисия. Идется не тяжело с Божьей помощью. Все помогают, бесплатно в баню зовут в селах, с малышкой водятся. Таисию взяла с собой без страха: трасса рядом, так что в любой момент можно сесть на рейсовый автобус и вернуться домой. После крестного хода всегда трудно бывает осознать, что такой благодати еще целый год не будет. Однажды сидела в Коробейниково у храма и плакала, что все закончилось, атмосфера здесь настолько притягательная, что невозможно оторваться, перестроиться. Так вот ко мне, когда я ревела, подошла женщина и рассказала про крестный ход по местам святых паломников, который проходит в Горном Алтае. Мы и туда с ребятишками теперь ходим. У меня мальчишки с декабря и к тому, и к другому крестному ходу готовятся. Муж даже младшему сыну рюкзачок купил, он его теперь не снимает.

Настя поделилась также своими наблюдениями:

– В крестном ходе наказание за неправильный поступок наступает молниеносно. Оступился – получи. Но искушений много, и их трудно преодолеть. Я вот всегда возмущаюсь тем, что паломники, которые присоединились к нам незадолго до того, как мы подходим к Коробейниковскому храму, входят в него первыми и еще требуют, чтобы им уступили дорогу, как крестоходцам. Паломники неделю идут крестным ходом, у них сбитые ноги, а эти просто из автобуса вышли и несколько километров прошли до храма. На это мне батюшка рассказал притчу о двух зайцах, которые соревновались, кто быстрее пробежит. Один другого обманул и пришел первым. За ними сверху наблюдал орел. Он все видел. Так и здесь – Бог все видит. В этот раз в храме бабуля меня из себя вывела: подошла перед нами к иконе, приложилась к святыне и идет назад через центральный вход. Мы говорим: «Выход в боковую дверь». Нет, ей здесь нужно, заехала рюкзаком ребенку в лицо, карематом по всем проехалась и еще мне бросила мимоходом: «Че это у тебя ногти черным лаком намазаны?» В общем, кругом искушения, стараюсь преодолеть их. Больше всего в крестном ходе молюсь за детей, чтобы у них все было хорошо.

В общем, каждый идет в крестный ход со своими скорбями и просьбами к Богородице, ожидая разрешения своих проблем, укрепления духа и плоти, и каждый за эти семь дней чувствует облегчение, милость Божью. Особый мир и покой в душе, к сожалению, разрушаются, как только паломнический автобус, следующий из Коробейниково в Барнаул, высаживает вас на остановке в городе. Суетный, праздный мир наваливается, берет нахрапом, старается вернуть к бытовым мелочам, житейским заботам. Но у каждого верующего в душе теплится надежда, что наступит новый крестный ход и снова будет православный праздник.

Фото: Михаил Хаустов и Александра Александрова

Фоторепортаж
Блоги