23 апреля | Барнаул | 8°C … 11°C | USD - 56.2307 | EUR - 60.3187

Пабло Игранэсси из Белокурихи: «Я буду футболистом!»

06:51, 11 января 2017г439

Пабло Игранэсси 10 лет, родился в Париже, окончил два класса дошкольного образования в Барселоне (Испания), учится в третьем классе средней школы № 1 (г. Белокуриха), свободно владеет французским, испанским и русским языками, осваивает английский.

Как гласит древняя мудрость, соседей, как и родителей, не выбирают, а живут рядом с теми, кого послал Всевышний. И если соседи хорошие, это подарок судьбы. С соседями мне всегда везло: они у меня самые лучшие. В подъезде нашего двухэтажного дома никто не шумит, никто громко не поет, никто не курит, потому что не курю я.

Квартира № 7, что напротив, временно оказалась пустой, потому что проживавшая там соседка нашла другую квартиру. Я знал, что появятся новые соседи. Конечно же, хорошие или даже очень… Но чтобы такие, я и подумать не мог.

…Случилось это года полтора назад, кажется, в воскресный день. Навалилась дрёма, и я чуть было не уснул, хотя за последние семьдесят лет я никогда не спал днем: жизнь и без того коротка. И то, что я услышал за дверью, на лестничной площадке, меня удивило. Там шел довольно громкий разговор… на французском языке, а его ни с каким другим языком не спутаешь.

Раздался очень осторожный звонок в дверь – гостям потребовалась какая-то помощь. Я вышел поздороваться со словами «Жё сюи контан дё ву вуар», которые я часто слышал в гостинице, кафе и магазинах Парижа, что значит «Я рад встрече с вами», и которые нигде у нас вы не услышите.

Знакомство с новыми соседями прошло, как говорят, на высоком уровне. Меня порадовало, что мои крайне ограниченные знания французского языка, полученные в немецком концлагере от юного француза Жульена, а в 60-е годы минувшего века – при общении с французами в Париже, пригодились на практике. И, как положено в той же Франции, пригласил соседей на чашку чая, чему они были искренне рады. Жан Поль, приятный мужчина лет сорока, больше улыбался. Содержание беседы ему переводила Анютка, его жена, умница и красавица, окончившая университет в России и поехавшая на практику в Париж, где её случайно увидел Жан Поль, успешно завладевший её сердцем, что закончилось браком и рождением малыша, которому дали имя Пабло, а по-русски – Павел.

По словам Анютки, в Париже они открыли собственное дело – оздоровительный комплекс, но бизнес не пошёл, что бывает не только в России. Супруги переехали в Барселону (Испания), где успешно развернули свой бизнес, но жесточайшей конкуренции не выдержали и подались в Россию, на родину Анютки. Павлуша, или Паблё, как называет его отец, успел окончить в Барселоне два класса дошкольного образования и, постоянно общаясь с испанскими ребятами, в совершенстве освоил испанский язык. Связь с испанскими друзьями он не теряет и сегодня: ежедневно общается с ними по скайпу на испанском языке. В дневнике, который он мне показал, самые высокие оценки, в том числе по испанскому языку.

Накануне нынешнего года Павлуша получил из Испании посылку – ярко-красную футболку с автографами друзей-футболистов, его ровесников.

В Белокурихе у него много новых друзей, увлеченных футболом.

Футбольные баталии на новом футбольном поле, оборудованном по губернаторской программе у школы № 1 к 75-летию Алтайского края, – настоящий праздник, куда идут и стар и мал, чтобы поболеть и порадоваться за юных спортсменов. В летние дни игры заканчивались лишь с наступлением темноты. Картина уникальная – продвинутый тренер Жан Поль командует на французском, юный футболист Павел мгновенно переводит команды на русский, и всем всё ясно, даже людям, далеким от спорта.

Во время спортивных соревнований я понял, что футбол, как и любовь, не признает никаких границ – ни национальных, ни возрастных, ни административных.

С наступлением зимы футбольные баталии прекратились, для тренировок места не нашлось. Сколько в Белокурихе спортивных залов, точно не знаю. Но разговор всюду кончался одинаково: за вход на тренировку каждый юный футболист должен заплатить сто рублей (!), в месяц таких тренировок до тридцати и более. Какая же семья выдержит такое бремя?

Тренировки прекратились, тренер Жан Поль остался не у дел.

В феврале Жан Поль вместе с переводчиком – десятилетним Пабло поехал в Новосибирск в поисках работы. Как опытный тренер, программист, менеджер, он довольно быстро нашел работу.

Как и прошлым летом, Павел заходит ко мне вечером после школы, чтобы позвонить по мобильнику в поисках родителей, что ежедневно задерживаются… на стройке, где они возвели уже под крышу собственный дом – небольшой, двухэтажный. А пока появятся родители, я угощаю его чаем и бутербродами с маслом, мёдом и малиновым вареньем. Мы беседуем с ним о самых интересных событиях в нашей стране и мире. Он считает, что я должен знать всё, что творится на планете и за её пределами. А вопросы он задаёт такие, что хоть стой, хоть падай. Он удивлен, что я за долгие годы жизни не видел инопланетян: должен был увидеть!

За последние полтора года Пабло стал моим лучшим помощником. Его желание помочь мне, и особенно его улыбка – добрая, светлая, немного застенчивая, всегда радует. На свой вопрос: «Вам помочь?» – он не ждет ответа и добавляет: «Я бегу!»

За всё время нашей дружбы Паша плакал только раз, когда родители, сунув ему в руку пятисотку, отправили в магазин за хлебом. Пока он вприпрыжку бежал до магазина, бумажка выпорхнула из кармана новеньких шорт и исчезла бесследно. Со слезами на глазах он пришел ко мне, боясь, что папа его будет ругать. Выход из положения мы искали вместе.

Впрочем, Жан Поль никогда не повышает голоса на детей. Его любовь к ним, радостная и светлая, кажется, не знает границ. И когда Анютка что-то не успевает сделать, он готовит детям – Пабло и Сандре – еду, кормит их, собирает на прогулку и делает это с радостью.

Не раз спрашивал Пашу, кем он хочет стать, когда вырастет. Он отвечал коротко: «Футболистом».

– Но это же увлечение, хобби!

– Я буду тренером, чтобы в мире было больше футболистов, хороших и разных.

Почему бы и нет? Футбол объединяет, радует, увлекает на добрые дела.

Хотя увлечения Пабло могут измениться, и не раз. Такое бывает нередко.

На вопрос: «Что значит для тебя Алтай?» – Павлуша подумал и улыбнулся своей солнечной улыбкой: «Алтай для меня вторая родина. В Белокурихе у меня много друзей и очень добрая учительница – Наталья Николаевна Кузнецова. Она любит нас, и мы стараемся учиться и вести себя хорошо, чтобы не огорчать её».

Александр ОСТАПОВ, Жан Поль ИГРАНЭССИ (фото)

Отправить сообщение об ошибке


Паводок-2017
Уровень воды в Оби у Барнаула приближается к критической отметке

Где вы проведете майские праздники?


Архив опросов

Блоги

Потихоньку- полегоньку

ИЗВЕКОВА Людмила