17 октября | Барнаул | 1°C … 4°C | USD - 57.0861 | EUR - 67.2988

Оздоровительный туризм будут развивать в новом субкластере «Белокуриха-3»

15:03, 13 октября 2017г, Туризм235

Фото Андрей КАСПРИШИН

Инвестор приступил к развитию проекта «Белокуриха-3». Именно здесь будет открыто совершенно новое направление в современной курортологии – лечебно-оздоровительный туризм.

Кластер

В отличие от действующей Белокурихи и строящейся «Белокурихи-2», задача которых обеспечить отдыхающих санаторно-курортным лечением, в концепцию «Белокурихи-3» заложена идея лечебно-оздоровительного туризма. Пока в стране реализацией этого направления еще никто не занимался.

– Необходимость создания «Белокурихи-3» заключается в том, что мы не просто расширяемся и ищем места для строительства баз, а осваиваем новое направление – лечебно-оздоровительный туризм, – рассказывает заместитель генерального директора компании «Курорт Белокуриха» – якорного инвестора – Олег Акимов. – Именно на него будет сделана ставка в проекте. Это не просто традиционная курортология, а оздоровление человека с помощью природных факторов: прохождения туристических маршрутов, сплавов, восхождения в горы.

«Белокуриха-3» не такой дорогостоящий проект, как «Белокуриха-2». Здесь не предусмотрено строительство крупных гостиниц и санаториев. Упор сделают на турбазы. Методика оздоровления будет выглядеть так: отдыхающий приезжает в Белокуриху, проходит обследование, получает рекомендации по оптимальным для него физическим нагрузкам и категориям туристических маршрутов. Затем после возвращения гость вновь отправляется на обследование, где ему выдаются рекомендации медиков уже на дом.

– Томский НИИ курортологии и физиотерапии выдал нам заключение, что местность действительно является уникальной, – продолжает Олег Акимов. – То есть по своим климатическим, географическим, природным факторам это лечебно-оздоровительная территория. Мы получили официальный статус – сделали первый шаг. Сейчас приступаем к проектированию. Активное развитие проекта начнется в следующем году.

«Белокуриха-3» находится рядом с «Белокурихой-2». Это достаточно большая территория, которая охватывает долину реки Песчаной. Инвестор уже проложил сюда 18 километров дороги по тайге, построил около 50 небольших мостиков, так как в местности много ручьев. В планах – возведение еще одного моста, чтобы маршруты из «Белокурихи-2» и «Белокурихи-3» уходили в Солонешенский район. Это будут новые достопримечательности, которые откроются для туристов.

Интересно, что «Белокуриха-3» расположена на территории заповедной зоны, где есть реликтовые черновые леса, можно увидеть до 50 видов цветущих одновременно растений. Изучением природного парка занимались ученые. Они определили, что территория была изменена в результате деятельности человека, но там остались зоны, которые стоит сохранить.

– В них не будет вестись активная рекреационная деятельность, – рассказывает доктор биологических наук, профессор Алтайского государственного университета Марина Силантьева. – Это зоны покоя для животных. Поэтому для туристов необходимо поставить предупредительные таблички. Туристические маршруты пройдут вокруг зон и будут отделены. Большую часть занимает рекреационно-туристическое пространство, в котором предусматривается пребывание отдыхающих на маршрутах – эколого-познавательных, историко-познавательных.

Отметим, что сейчас ученые говорят о полифункциональном развитии так называемой «большой Белокурихи», включающей в себя Белокуриху, «Белокуриху-2» и «Белокуриху-3». Алтайский государственный университет рассматривает ее как уникальную модель туристского кластера.

– Здесь можно отрабатывать варианты новых туристических программ,  моделировать их и включать в практику, – говорит заведующий кафедрой экономической географии и картографии Алтайского государственного университета Александр Дунец. – Мы очень заинтересованы в сотрудничестве на всех трех площадках. Считаем, что их нужно объединить в единый туристический кластер, где развивается активный,  познавательный, оздоровительный туризм. С появлением «Белокурихи-3» открываются возможности для водного туризма – сплавов.

Не хуже Рупольдинга

В целом, по мнению ученых, «большая Белокуриха» очень интересна для инвесторов. За последнее время только в «Белокуриху-2» вложено около 450 млн рублей частных средств. Сейчас там идет строительство гостиниц, горнолыжного комплекса. Для туристов уже открыты терренкуры, туристические маршруты, архитектурно-исторический комплекс «Андреевская слобода».

На новом курорте работают инвесторы из Алтайского края, Новосибирской и Тюменской областей. Бийская фирма «Сиблюкс» занимается строительством гостиничных комплексов: трех гостиниц по 100 мест и спа-комплекса. Они будут введены в эксплуатацию в 2018 году. Кроме того, рядом с «Андреевской слободой» инвестор из Тюмени возводит базу отдыха. Осталось провести только отделочные работы. База рассчитана на 25 мест и первых туристов примет также в следующем году.

Якорным инвестором «Белокурихи-2» является компания «Курорт Белокуриха», которая уже вложила в развитие проекта порядка 250 млн рублей. На эти деньги завершен первый этап строительства дороги, терренкуров, туристических маршрутов, архитектурно-исторического комплекса, горнолыжной трассы на горе Мишиной. В общей сложности средства всех инвесторов на сегодня составляют около 450 млн.

– Сдерживающим фактором для инвесторов считаются коммуникации, – говорит генеральный директор компании «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – Я думаю, что переломным в этом плане станет 2018 год, когда инвестор увидит, что все коммуникации подведены. Опасаться больше нечего, и начнется более активное вложение финансовых ресурсов.

Отметим, сейчас «Белокуриха-2» является популярным туристическим объектом. Сюда приезжает много гостей, которые посещают дом купца Андреева, винокурню, музей хлеба, кузницу, домик знахарки. Еще более популярной «Белокуриха-2» станет с открытием к зиме лыжно-биатлонного комплекса. Через несколько недель там пройдут первые соревнования.

По словам специалистов, аналогов этого комплекса в России нет. Трасса расположена на высоте 800 метров над уровнем моря в районе горы Сухая грива.

– Уникальность объекта в том, что он находится на средней и достаточно мягкой высоте, которую используют биатлонисты и лыжники для повышения своего функционального состояния, – говорит чемпион мира по биатлону,  директор спортивного комплекса Анатолий Жданович. – Эффект гор есть, но в то же время спортсмен чувствует себя лучше, чем на высоте 1500 метров. Кроме того, ближайшие Олимпийские игры пройдут в Корее, а затем в Китае – на такой же высоте, что и здесь. Для последнего этапа подготовки спортсменов лыжно-биатлонный комплекс на «Белокурихе-2» очень удобен, в том числе с точки зрения часовых поясов.

Отметим, что лыжно-биатлонные комплексы в Оберхофе, Рупольдинге расположены на этой же высоте, условия примерно такие же. Это дает еще одно преимущество нашему комплексу. Ведь, приезжая в европейские города на соревнования из «Белокурихи-2», спортсмены затратят минимум времени на акклиматизацию. Вполне реально, чтобы основные составы сборных по биатлону и лыжным гонкам тренировались на «Белокурихе-2».

– Спортсмены уже приезжают на сборы в Белокуриху, но только весной-летом. На курорте они поправляют свое здоровье. С введением стадиона это будет уже полностью завершенный тренировочный процесс, – рассказывает Анатолий Жданович. – Сейчас ведутся переговоры со сборными страны по биатлону и лыжным гонкам. С председателем тренерского совета Владимиром Барнашовым мы договорились, что, когда ляжет снег, накатаются трассы, он приедет в Белокуриху.

У лыжно-биатлонного комплекса есть все шансы стать лучшим в стране, так как многие российские стадионы сегодня не соответствуют международным требованиям. Если комплекс получит сертификат соответствия международным стандартам, то на нем можно будет проводить крупные соревнования.

Отправить сообщение об ошибке


Идеальный выходной для Вас - это?


Архив опросов
Блоги

Тот самый пёсик

ИЗВЕКОВА Людмила