Отремонтировать или снести?

15:00, 12 января 2018г, Общество 1905


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Кровля барнаульского дома, что на улице Пролетарской, 254/1, срочно требует ремонта, да и сам дом, который за 63 года своего существования ни разу капитально не ремонтировался, не внушает никакого доверия. Но чтобы добиться от властей починки крыши, придется сильно постараться. Впрочем, под лежачий камень вода не течет.

На Пролетарской

С просьбой помочь решить проблему жильцы старенькой двухэтажки куда только не обращались, наконец пришли в «Алтайскую правду».

– Ваша газета уже писала о нас в 2012 году. После этого крышу немного подлатали, но это ситуацию не спасло, она по-прежнему течет, – рассказала нам хозяйка одной из квартир Элисса Тимофеевна Трифонова. – Вы посмотрите, что у нас творится на втором этаже. Если крышу вовремя не перекрыть, дом может серьезно пострадать. Не знаем, что делать, управляющие компании меняются без конца, мы уже запутались, к кому обращаться сейчас, вроде бы к УК «Трест».

Краткая экскурсия по обветшавшему дому показала, что стены и чердак хранят следы былых потопов, а деревянные перекрытия выглядят довольно хлипко.

Мы позвонили за разъяснениями в управляющую компанию «Трест». Вот что нам ответил главный инженер Алексей Поподьин:

– Осенью от жильцов поступило обращение в Госинспекцию Алтайского края, что имеется течь в кровле. Мы комиссионно с представителями Госинспекции выехали на место и пришли к заключению, что дом находится в ветхом состоянии. Инспектор вынес предписание, по которому наша управляющая компания произведет до апреля 2018 года латочный ремонт кровельного покрытия и отмостки. Сделать это ранее не представляется возможным, потому что на счете дома не хватает денежных средств. Собираемость составляет 70 процентов, при этом в доме находятся две муниципальные квартиры. И с этим связано сразу две проблемы. Во-первых, в этих квартирах открыты окна и из-за этого дом должным образом не отапливается. Во-вторых, муниципальные квартиры находятся на втором этаже, предполагаем, что потолочные перекрытия там в ужасном состоянии. Но мы не можем их обследовать, поскольку там никто не проживает. Будем просить городской комитет по ЖКХ либо разыскать собственников пустующих квартир, либо вызвать сотрудников полиции и вскрыть в их присутствии помещения для осмотра. Кстати, в прошлом году мы проводили частичный ремонт кровли, потолочного перекрытия и закрытие слуховых окон, но это, как вы понимаете, мера временная.

Отремонтируют, но не скоро

Как пояснили в администрации Барнаула, многоквартирный дом на улице Пролетарской аварийным и подлежащим сносу или реконструкции пока не признан.

«Дом включен в перечень объектов муниципальной программы «Барнаул – комфортный город» на 2023 год по видам работ: разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт кровли дома с последующим выполнением ремонтных работ. Муниципальная программа формируется исходя из возможностей доходной части бюджета города. Проведение работ по капитальному ремонту крыши вышеуказанного дома в более ранний период в рамках муниципальной программы исходя из текущего объема финансирования не представляется возможным», – говорится в ответе на наш запрос.

Краевой программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» на 2014 – 2043 годы капитальный ремонт крыши указанного дома запланирован на период 2041 – 2043 годов.

Так как до указанных сроков ремонта дом на Пролетарской может недотянуть, специалисты управляющей компании посоветовали жильцам обратиться в местную администрацию, чтобы либо ускорить сроки капремонта, либо признать дом аварийным. Для этого нужно прежде всего произвести экспертизу дома, процедура обойдется в 14 – 16 тысяч рублей.

Как приблизить капремонт

Так как проблема ветхого и аварийного жилья для краевой столицы актуальна, мы решили дать подробный комментарий специалиста по этому поводу.

По словам начальника жилотдела управления по ЖКХ Минстройтранса Алтайского края Людмилы Штайнепрайс, если дом отставлен в программе по капремонту на дальний срок, а крыша, подвал или «инженерка» требует срочного ремонта, то сроки возможно перенести. Решение по этому поводу принимается на общем собрании собственников. Но нужно просчитать, смогут ли жильцы собрать средства, необходимые для ремонта.

Что касается двухэтажки на ул. Пролетарской, то вряд ли. Если учесть, что крыша стоит более миллиона, а то и двух миллионов рублей, то жильцам столько денег не собрать и за 30 лет. Один из выходов – увеличение взносов на капремонт либо привлечение заемных средств.

Протокол собрания собственников подается в администрацию города в комиссию по установлению необходимости проведения капитального ремонта. К протоколу следует приложить фотографии, которые бы подтверждали необходимость ускорить сроки проведения капремонта. Так как в краткосрочный план программы по капремонту включается определенное количество домов исходя из суммы, собранной Региональным оператором на обозначенный период по данному муниципальному образованию, включить дом взамен утвержденного программой довольно проблематично. Это возможно, если какой-то дом после дополнительного обследования будет исключен из программы.

Как признать дом аварийным

Процедура эта не быстрая. Сначала жильцам дома нужно заключить договор со специализированной организацией, которая проведет обследование дома и сделает выводы о том, что есть основания для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Далее с этим заключением и заявлением собственники должны обращаться в городскую или районную межведомственную комиссию, на которой выносится решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции. Затем орган местного само-
управления издает распоряжение о признании дома аварийным с указанием о дальнейшем использовании помещений и сроках отселения физических и юридических лиц.

Затем согласно требованию Жилищного кодекса в течение года жильцы должны определиться, что делать с этим домом: продать свое жилье или нанять застройщика и на месте этого дома построить на свои средства новый. Если собственники ничего за этот период не предпринимают, то администрация города проводит процедуру изъятия земельного участка и жилых и нежилых помещений, которые находятся в собственности граждан. Переход права собственности официально регистрируется, затем собственникам выплачивают так называемую выкупную цену жилья (рыночная стоимость жилого помещения, упущенная выгода, расходы на переезд на новое место жительства).

Второй вариант – предоставление администрацией города другого жилого помещения для проживания при согласии обеих сторон договора. Это так называемый непрограммный метод решения вопроса, поскольку тот жилищный фонд, который был признан аварийным до 1 января 2012 года, уже был расселен. Другого закона на сегодняшний день нет.

По статистике, период от начала процедуры признания дома аварийным до расселения занимает в среднем около трех лет, хотя до сих пор еще в крае остаются нерасселенные дома, по которым принято решение в 2012, 2013 годах. Это связано с тем, что средства в муниципалитетах на расселение из аварийных домов выделяются из местного бюджета.

Фоторепортаж
Блоги