Почетный гражданин Новоалтайска Василий Марусин открыл в городе три музея

13:00, 29 декабря 2014г, Общество 2342

1
1

100 лет назад, 26 декабря 1914 года, родился Василий Марусин – фронтовик, педагог, почетный гражданин Новоалтайска, организатор городского краеведческого музея, носящего его имя.

В архиве музея хранятся документы, фотографии, воспоминания коллег, знакомых и однополчан Василия Яковлевича.

Он родился в уральском селе Усть-Уйское Челябинской области. В 1932 году окончил педагогический техникум в Барнауле и с 1937 года работал учителем географии школы № 1 в Чесноковке, позже переименованной в Новоалтайск.

Во время Великой Отечественной войны был командиром пулемётного отделения и взвода. Воевал на Юго-Западном и Украинском фронтах. За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». После войны вернулся к педагогической деятельности, был директором школ
№ 1 и 10. Как хороший организатор, Василий Яковлевич был избран председателем колхоза в селе Повалиха, за руководство которым его наградили орденом Ленина. После реорганизации хозяйства вновь возвратился к любимому занятию – педагогическому труду.

Помимо работы директором Василий Яковлевич много лет руководил туристической секцией Чесноковского Дома пионеров. Организовывал походы по Горному Алтаю и туристические поездки школьников по памятным местам, привлекал десятки ребят к сбору старых интересных вещей, привозил из походов уникальные, редкие находки. Его всегда интересовала история Новоалтайска, и своих учеников он также учил уважать прошлое, бережно относиться к предметам старины.

Впоследствии, работая директором книготорга, он продолжал деятельность по сбору экспонатов будущего музея. В его кабинете накапливались окаменелые останки доисторических животных, старинные книги, монеты, медали. И только выйдя на пенсию в 1972 году, он смог осуществить свою мечту – организовать в Новоалтайске настоящий музей. Сегодня мало кто помнит, но именно благодаря деятельности Василия Яковлевича Марусина в городе было открыто три музея: музей трудовой славы Алтайского вагоностроительного завода, хранилище древностей железнодорожного узла станции Алтайская и городской музей.

Сейчас, спустя более 40 лет после открытия, состоявшегося 8 мая 1972 года, Новоалтайский краеведческий музей по праву носит имя своего основателя – Василия Яковлевича Марусина. Экскурсии и тематические лекции проводятся в четырёх его залах. В них сосредоточены тысячи экспонатов, рассказывающих о судьбе сибирского города. Начало ему дано почти 300 лет назад, когда на Белом Яру в 1717 году казаки построили крепость под руководством Ивана Максюкова. Останки доисторических животных,  предметы из захоронений, коллекции камней, минералов, других предметов нематериальной и материальной культуры, русская печь, ткацкий станок, посуда и утварь, документы и материалы, рассказывающие о прошлом, настоящем и будущем Новоалтайска – всё это экспонаты музея. Здесь также регулярно проводятся интересные выставки народных ремёсел, рукоделий, художественного творчества, тематические мероприятия, встречи с творческими людьми, участниками войн и локальных конфликтов.

Трудно переоценить роль Василия Яковлевича в становлении и развитии музея, который он возглавлял более 10 лет. Именно благодаря его энтузиазму и старанию были сформированы основные фонды музея, поныне представляющие несомненный интерес для посетителей, всех, кто интересуется историей Новоалтайска.

Василий Яковлевич прожил долгую, достойную жизнь. Его и сейчас помнят как почётного гражданина города, основателя музея, участника Великой Отечественной войны, талантливого педагога и просто как замечательного человека.

Ирина ПУТИНЦЕВА, научный сотрудник Новоалтайского краеведческого музея имени В.Я. Марусина