Женщина случайно узнала о своих репрессированных родных

00:00, 00 0000г, Общество 1110


Женщина случайно узнала о своих репрессированных родных Фото №1

30 октября страна отметила скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий.

О своих репрессированных родных я узнала почти случайно. Несколько лет назад я начала участвовать в Москве в акции «Молитва памяти», во время которой 30 октября читают имена погибших в годы репрессий. И однажды, набрав в Интернете фамилию прадеда Михаила Ватмана, обнаружила ее на сайте жертв политических репрессий. Это открытие меня поразило. Помню, вокруг была ночь, тишина, в доме все спали. Подступили слезы, в горле ком... С того момента начался мой поиск истории семьи.

Собирая эту историю по крупицам, я однажды обнаружила в «Алтайской правде» публикацию о массовых расстрелах в тридцатые годы в Барнауле, в Канатном проезде. Тогда я не знала, что это место имеет прямое отношение к моей семье…

Уроки музыки

Михаил Георгиевич родился на Алтае в семье горного инженера. Перед самой революцией окончил реальное училище и поступил добровольцем в 
3-й Барнаульский Сибирский стрелковый полк. За участие в 1918 году в бою у станции Посольская его наградили Георгиевским крестом IV степени. В октябре 1918-го был командирован в Иркутское военное училище, которое окончил в июле следующего года в звании подпоручика. Был направлен в 1-ю Сибирскую армию Колчака. В советское время работал в барнаульской школе учителем пения, писал музыку (в том числе для церкви). В 1933-м началась массовая зачистка всех «контрреволюционных элементов», и Михаила Ватмана арестовали. Приговорили к 10 годам ИТЛ, отбывал срок на Соловках.

Во время Большого террора лимиты на массовые расстрелы коснулись и соловецких заключенных. 25 ноября 1937 года моего прадеда включили в список второго дополнительного Соловецкого расстрельного лимита и в начале декабря этапировали для расстрела на материк в числе 509 заключенных, среди которых находился и о. Павел Флоренский.

Место расстрела, предположительно, район Лодейного Поля под Санкт-Петербургом. Но окончательно установить его пока нет возможности, потому что там некогда собирались построить завод и под него закатали бетонную площадку…

Впечатления от найденных в архивах документов были одно сильнее другого. И очень долго руки не доходили до предков по линии моей прапрабабушки, Екатерины Николаевны Слободской. Я уже многое знала про ее мужа, священника Александра Слободского, но загвоздка была в том, что девичью фамилию его жены никто не помнил. Однако в нашей семье хранилась фотография с печатью священника Николая Королькова – можно было предположить, что он отец прабабушки. Так и оказалось.

1937, 1938…

Ветвь рода священников Корольковых накануне XX века соединилась в Барнауле с другой династией церковно-служителей – Слободскими: мой прапрадед Александр Иванович повел под венец Екатерину Николаевну Королькову. Священник Петр Корольков и его сын протоиерей Николай Петрович немало потрудились на ниве духовной, имели награды за просветительскую деятельность. В семье о. Николая было девять детей. Старшие сыновья приняли призвание духовного служения. Две из дочерей были женами священников.

Только недавно мне открылась картина страданий, которые прабабушке довелось пережить…

Екатерина Николаевна родилась в 1869 году в Барнауле. Кроме нее в семье было еще восемь детей: три брата и пять сестер. За студента Томской духовной семинарии Александра Слободского она вышла замуж в 1889 году. Он в скором времени стал священником. Одно время и муж, и жена трудились в гимназии Будкевич. У Екатерины Николаевны и Александра Ивановича родилось тоже девять детей.

Глава семьи ушел из жизни очень рано, 44 лет от роду, в 1914-м. В годы советских репрессий от безбожной власти пострадали самые близкие Екатерине Николаевне люди. Удалось установить судьбу некоторых.

Ватман Михаил Георгиевич (мой прадед) – муж Ольги, дочери Екатерины Николаевны. Репрессирован в 1933-м, расстрелян в 1937-м.

Ватман Борис Георгиевич (1888–1937) – брат мужа.

Ватман – Орлова Евлалия Георгиевна и ее сын Орлов Алексей Николаевич 16 лет в силу особых причин получили «всего лишь» по три года ссылки в Казахстан.

Слободской Николай Александрович (1894–1937) – сын.

Слободской Иннокентий Александрович (1907–1938) – сын.

Корольков Василий Николаевич (1884–1937) – брат.

Королькова Мария Даниловна (?–1937) – жена брата Василия.

Корольков Александр Николаевич (1889–1937) – брат.

Корольков Алексей Петрович (1899–?) – племянник. Репрессирован в 1945 году. Мера наказания: 10 лет ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.

И пока ничего не известно о старшей сестре Екатерины Николаевны Варваре, также жене священника.

Жизнь Екатерины Николаевны Слободской была долгой. Сколько раз за свои 
90 лет она оплакивала родных, сколько раз молилась за упокой невинно убиенных! Один священник сравнил подобные страдания с бескровным мученичеством…

Встреча с местом расстрела моих родных произошла этой осенью, накануне Дня памяти жертв политических репрессий. Я побывала в Канатном. Проехала мимо тюрьмы, из-за стен которой возвышалась старая вышка. Постояла у камня, на котором две надписи: «Невинно убиенных пусть сила правды воскресит» и «Вечная память погибшим».

Кто знает, сколько людей нашли в этих расстрельных ямах свой последний приют. Ведь тюрьма на месте бывшего Богородице-Казанского женского монастыря существовала десятилетиями.  Не избежали страшной участи и многие его насельницы. Имена их мы найдем на стендах в этом памятном месте. 
Но другие имена пока не напечатаны. Необходимо делать для этого особые усилия, собирать семейные истории, истории страны. Восстанавливая имена, воскрешать людей...

Татьяна ПОПОВА (Москва – Барнаул).
Материал подготовила Светлана ТИРСКАЯ

 
Фоторепортаж