Один из лучших в стране. Барнаульский планетарий переживает ренессанс

09:18, 02 февраля 2018г, Общество 2859


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В расписание школьных занятий после многолетнего перерыва вернулась астрономия. Барнаульский планетарий переживает в связи с этим свой ренессанс, возрождение интереса к тому, что происходит в звездной выси.

«Наше сердце»

1983 год. Нет еще у школ интерактивного оборудования, и Ф2Р, как за глаза называли мы учителя астрономии Федора Федоровича Решетникова, тщетно пытается увлечь наш 10 «В» звездами, рисуя мелом на доске скучные сложные формулы. В одну из суббот – радостная весть. Вместо уроков мы идем в планетарий! С тех пор половина мальчишек класса вознамерилась поступать на физтех, а девочки, подсев на научную фантастику, обсуждали возможность межзвездных полетов на кораблях с фотонными двигателями.

– Да, те, кто учился в советское время, с ностальгией вспоминают эти уроки в планетарии. И мы рады, что возвращение астрономии как школьного предмета помогает возродить эту традицию, – разделяет мою ностальгию старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Ненахова.

Процесс не одномоментный, конечно, как и само воцарение науки в жизнь детей. Но растет количество школ края, где астрономия уже преподается, а вместе с ним и интерес педагогов к просветительским программам. К слову, многие из них делают ставку на созерцательный интерес детей, ведь он вполне может стать точкой входа в изучение таких сложных дисциплин, как физика и математика.

Давно уже нет советского общества «Знание», под эгидой которого 11 марта 1950 года в Барнаульском планетарии прозвучала первая публичная лекция. Выросли ребятишки 90-х и нулевых, лишенные, увы, этой радости – прямо на уроках мечтать о звездах. Зато сейчас семьями и группами, детскими и взрослыми, люди наверстывают упущенное, а гости края и его столицы включают в свои экскурсии и Барнаульский планетарий.

Наталья Николаевна говорит о всесезонном интересе посетителей к его программам:

– Летом и зимой мы встречаем гостей из других регионов страны, в географии посетителей – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, города, где есть и свои планетарии. В отзывах зрителей – удивление и восторг от того, что в сибирской глубинке сохранилось и развивается такое чудо. Мои коллеги – лекторы влюблены в свое дело, в их работе энтузиазма на 250%. И оборудование у нас, конечно, замечательное, уникальное для сибирской глубинки.

Сложно удивить такого человека, как, например, известный ученый-астроном, доцент МГУ Владимир Сурдин. Барнаульцам это удалось. Приехав в наш город гостем фестиваля науки, он из научного интереса посетил планетарий и после просмотра 3D-программы признал: созданная здесь проекция звездного неба максимально приближена к реальной картинке. Достоверность эту обеспечивает оптико-механический аппарат, каких в стране по пальцам пересчитать. Проектор, созданный малой серией фирмой «Карл Цейс Йена», когда-то работал в Московском планетарии, а в 1964 году эта оптика с величайшей осторожностью была доставлена и смонтирована в Барнаульском. С тех пор специалисты называют его не иначе как «наше сердце».

В планетарных масштабах

В будний день, когда термометр показывал минус 35, из посетителей планетария были лишь «АП» да семья из Рубцовска. Папа, мама и их шестилетний сын-почемучка, не испугавшись стужи, специально приехали на поезде, чтобы посмотреть полнокупольную программу о созвездиях. Для них начинается сеанс, а мы с директором планетария Павлом Ягодкиным говорим об экономической изнанке чуда общения со звездами. Дорогостоящие оборудование и лицензионные программы должны окупаться, иначе предприятие просто не сможет работать.

Простая задачка. Зал рассчитан на 50 посадочных мест. Муниципальное задание – 60 тысяч зрителей в год, треть из них платят за посещение, покупая недорогие билеты (80 рублей – детский, 100 – взрослый). В 2017 году планетарий посетили около 23 тысяч таких зрителей, вырученные средства, 1,5 миллиона рублей, поступили в бюджет города. При этом для двух третей зрителей программы демонстрируются бесплатно. Это социальная миссия просветительства «звездного дома». Вопрос: какова эффективность деятельности бюджетного учреждения, если муниципальная его поддержка достигает 4 миллионов?

Да, есть свой коэффициент полезного действия и у учреждений культуры. Чтобы вычислить его, Павел Юрьевич предлагает сравнить планетарную экономику с театральной. Театр – это большой зал, сотни тысяч зрителей в год и десятки миллионов бюджетных вливаний. Получается, что при минимуме затрат бюджета и высокой востребованности астрономических программ самый высокий КПД – у планетария. И речь здесь не только и не столько о деньгах.

– И методически, и технологически мы готовы на постоянной основе сотрудничать с образовательными учреждениями края. Исторически наш основной зритель – это организованные группы детей, студенчества, туристов. Сегодня в нашей афише – сказки, программы по астрономии, интерактивные полнокупольные шоу, после которых ребятишки готовы бывать у нас снова и снова. Современное проекционное оборудование Fulldome.pro обеспечивает картинку высочайшего качества, в таком формате работают планетарии крупнейших российских городов, – сообщает директор Ягодкин. – Новый контент приобретаем на собственные средства, как только выходит. Работаем по лицензионным соглашениям. Так, за 2017 год закупили программного обеспечения на миллион без малого рублей. Себестоимость демонстрации одной такой полнокупольной программы – тысяча рублей. Особенно много посетителей принимаем в выходные и праздники, они идут группами, семьями. В морозные дни поток снижается, но даже если пришла, как сегодня, лишь одна семья, показ состоится.

К слову, рекорд был зарегистрирован в Год космонавтики, в 2011-м. Тогда планетарий посетили около 100 тысяч человек, половина из них – на платной основе.

Интересный факт. Прежде чем стать директором планетария, Павел Ягодкин работал здесь инженером. Он рассказал, что раньше из-за отсутствия и запредельной дороговизны имеющихся программных разработок они с коллегами сочиняли их сами, на коленке. Настали другие времена. 3D и IMAX задают условия жесткой конкуренции. У зрителей края есть выбор. Но, боясь дышать от красоты полнокупольного звездного неба и легенд древней Эллады, пролетающих над моей головой, я вдруг поняла, что отныне он делается далеко не очевидно в пользу кинотеатров. Единственное, чего не было и не будет в планетарии во время сеансов, – это запаха попкорна и бульканья кока-колы. Храм познания все-таки, а не IMAX какой-нибудь.

Справка

Классический Барнаульский планетарий – один из лучших в стране. Это научно-популярный, просветительский, культурно-образовательный центр, на площадке которого неоднократно проводились тематические конференции и форумы всероссийского и международного уровней. Его научно-методический совет возглавляет профессор АГПУ, доктор педагогических наук Владимир Лопаткин. Планетарий участвует в реализации губернаторской программы «Эстетическое воспитание детей и молодежи Алтайского края средствами искусства». Входит в состав Ассоциации планетариев России и Федерации космонавтики РФ.

Фоторепортаж