27 июня | Барнаул | 26°C … 28°C | USD - 59.0014 | EUR - 66.0816

О пантах без легенд

17:00, 14 марта 2017г552

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Популярность оздоровительных центров, использующих продукцию мараловодства, сегодня высока. Местные жители и туристы со всех концов страны едут на Алтай, чтобы поправить здоровье в пантолечебницах маральников Чарышского, Солонешенского, Алтайского районов, где, к слову, расположен крупнейший в России, на 3750 голов оленей. Но все ли знают, как правильно использовать дары природы с максимальной пользой для себя?

Из чего «бульончик»?

Здесь в начале лета каждый посетитель может своими глазами увидеть, как срезают молодые рога, готовят препараты для пантовых ванн, которые тут же можно и принять разово или курсом. Очевидно, именно интер­активность сделала столь популярным фермерский туризм. Но подобные базы отдыха работают лишь летом. А что нам мешает поддержать себя, прогнать хандру и усталость ранней весны, когда до отпуска еще далеко? Тем более продукция мараловодческих хозяйств круглый год поставляется в оздоровительные центры края.

Известно, что в пантовой ванне кожа легко запасает биоактивные вещества. Эта способность усиливается, если предварительно посидеть в кедровой бочке с пантовым паром. Но во избежание дискредитации замечательной идеи убедитесь, что за свои кровные вы действительно получаете SPA-процедуру с пантами, а не с их суррогатами.

Директор оздоровительного центра «Белый марал» Лилия Беккер обращает внимание читателей «АП» на ряд особенностей.

Начиная такой курс, поинтересуйтесь, откуда салон получает сырье. Правильный ответ – лицензированный маральник, один из многих в Алтайском крае. Идеально, если концентрат для процедур готовят из натуральных пантов, сырых или консервированных. По сути, готовая ванна – это бульон, чуть жирный на ощупь. Цвет в норме – от светлого до насыщенного красно-коричневого. Если в центре соблюдаются все правила,  вам покажут исходное сырье. Так, свеженарезанные пантовые колечки на маральнике сразу помещают в шоковую заморозку и транспортируют не допуская размораживания. Это самый предпочтительный и щадящий способ сохранения полезных свойств пантов. Срок их хранения не более 3 месяцев.

Принято считать нормальным специфический запах пантовой ванны. Да, он есть, подтверждает Лилия Беккер, но не резкий, не «расстраивающий» органы обоняния. Плохо пахнет обычно застоявшаяся жидкость, когда предприниматели, предоставляя туристам такие услуги, не меняют ванну после каждого клиента. Недешевую процедуру трудно поставить на поток, и об этом клиента, как правило, предупреждают. Состав обеззараживают обычно специальным оборудованием, убивают возможную патогенную микрофлору. Но санация раз за разом сводит на нет и биологическую ценность «бульона». Вреда он не принесет, но и пользы тоже.

Не солить!

Если для ванны используются сухие гранулы пантового концентрата, посмотрите, что входит в его состав. Пантогематоген – это все, что должно в нем присутствовать. Часто производитель, желая обогатить продукт, добавляет морскую соль. Воздержитесь от такой ванны. Каждый из этих компонентов достаточно активен, а в тандеме они могут работать как антагонисты и даже спровоцировать обострение хронических заболеваний. Известно, например, что соль разрушает часть компонентов пантогематогена. Именно поэтому специалисты санаторно-курортного дела не рекомендуют смешивать два разных направления.

Не раз доводилось слышать местные байки о том, как мужчины, приехавшие на лечение без жен, уже после первых пантовых ванн искали себе подруг. Да, их воздействие на мужское здоровье благотворно. Но это лишь одна из длинного списка областей применения пантов вне зависимости от пола, от гипертонии и остеохондроза до хронической усталости и нервных расстройств. И все же, начиная курс, надо понимать, что пантовые ванны ни в коем случае не заменяют препаратов, назначенных врачом.

– Пантолечение дает хороший оздоровительный эффект. Здоровому человеку такие ванны помогут противостоять инфекции в сезон ОРВИ и гриппа. А людям с тем или иным заболеванием перед процедурами необходима консультация с лечащим врачом, поскольку компоненты пантовых ванн могут усиливать действие лекарств. Вообще, это дружественный человеку природный ресурс, такой же как солнце и вода летом, и ранней весной просто незаменим. Принимать ванны нужно ежедневно непрерывным курсом из 8 – 15 сеансов в зависимости от медицинских показаний. Так, для коррекции состояний при патологиях его продлевают до двух недель плюс назначают еще пантопрепараты для приема внутрь.

Косметология – одна из областей активного применения пантов. Лилия рассказывает, что особо заметен эффект преображения у женщин из Питера, приезжающих на Алтай поправить здоровье и цвет лица:

– Из-за недостатка солнца жительницы столичных городов обычно бледны. Пантовые процедуры питают кожу микро- и макроэлеметами, а природный коллаген разглаживает и подтягивает ее. Косметологи используют это свойство, клиентки уезжают домой довольными.

Белый марал, предсказавший приход золотого века, когда люди научатся держать душу в чистоте, а тело свободным от недугов, – миф, конечно. Но его панты – реальный дар человеку, помогающий сохранить и вернуть здоровье.

Справка

Панты – неокостеневшие рога маралов, снятые в период максимального наполнения биоактивными веществами – аминокислотами, пептидами, микроэлементами, нуклеиновыми кислотами и т. д. В азиатской практике оздоровления человека используются уже более 2000 лет. Взяла на вооружение пантовый сбалансированный ресурс с его мягким и оптимальным действием на организм и современная медицина.

Отправить сообщение об ошибке


АлтайФест-2017
«АлтайФест» становится семейным

Что нужно для успешного начала бизнеса?


Архив опросов
Блоги

Плачет бабушка в банкомате

ПОПОВА Тамара