О чем писала «Алтайская правда» 23 апреля 1985 года

07:00, 23 апреля 2017г, Хроники «АП» 1217


1
1

Новая жизнь старой спички
«– Минимум в два раза повысилась производительность труда на тех операциях производства спичек, которые выполняет сегодня новая автоматическая линия, – рассказывает главный инженер Барнаульской спичечной фабрики В.Е. Шелудяков, – Шесть oпeраторов и два наладчика обслуживают каждую из двух линий. Экономический эффект – более 100 тысяч рублей. Участок высвободил около 30 рабочих.

Компактная линия смонтирована в виде почти замкнутого квадрата. В первой его вершине раскручивается рулон картона. Начиненная датчиками, запоминающими устройствами и другой электроникой, машина режет картон, раскраивая его на заготовки коробок. Быстро бежит лента транспортера. И вот уже склеенные коробки наполняются спичками. Коробка закрывается крышкой, обмазывается по периметру фосфорной жидкостью.

Почти все готово, чтобы в первом – втором квартале будущего года приступить к изготовлению коробков наполнением по 60 спичек, они тоже будут картонными. Какой немалой окажется экономия древесины видно из такого факта. Примерно 40 процентов всей используемой древесины совсем недавно уходило на коробки.

Вместе с деревянными коробками исчезнет несколько профессий, связанных с малоквалифицированным ручным трудом. Это, например, монотонная операция укладки готовой продукции в ящики, лущение осины на изготовление коробок, наклейка этикетом на древесную полоску.

Если новые линии получают россыпь спичек в кассетах, то будущая автоматика отечественного и частично шведского производства станет использовать соломку. То есть уже сама спичка – не только коробки – будет изготавливаться автоматически.

С. ИВАНОВ.

ЭВМ в управлении: настоящее и будущее

Социалистическое соревнование, направленное на интенсификацию производства, повышение его эффективности, выдвигает на первый план и такое направление научно-технического прогресса, как широкое применение вычислительной техники.

Работа по использованию вычислительной техники на предприятиях и в организациях края была начата более двух десятилетий назад. И хотя срок этот сравнительно небольшой для принципиально нового направления человеческой деятельности, уже можно говорить о том, что дала автоматизация процессов управления. Сегодня в крае действуют около 60 вычислительных центров и приравненных к ним подразделений. Более половины промышленной продукции выпускается на предприятиях, где имеются автоматические системы управления (АСУ), около 40 предприятий и организаций их внедряют.

С 1981 года в соответствии с постановлением бюро крайкома КПСС и крайисполкома создается автоматизированная система управления экономическим и социальным развитием края – АСУ «Алтай», охватывающая около 30 краевых управлений, объединений и ведомств, представляющих основные отрасли народного хозяйства края. Следует отметить, что Алтай является основным полигоном, где испытываются наиболее перспективные разработки СО АН СССР по использованию вычислительной техники. Под руководством ученых Академгородка в крае были внедрены и положительно зарекомендовали себя АСУ «Барнаул» и АСУ «Сигма».

На многих предприятиях вычислительная техника стала непременным и надежным рычагом научно-технического прогресса и, как следствие, одним из факторов успешного решения производственно-хозяйственных задач. Добрый опыт в этом направлении накоплен на станкостроительном заводе, радиозаводе, в объединении «Сибэнергомаш», на заводе транспортного машиностроения, Рубцовском заводе тракторного электрооборудования и других. Здесь следует отметить большую роль Алтайского политехнического института, своевременно организовавшего подготовку квалифицированных кадров по прикладной математике и АСУ.

В. ГОРШКОВ, кандидат экономических наук, председатель секции по внедрению АСУ и ЭВМ.

В. МАРУСИН, кандидат экономических наук.»

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
Фоторепортаж