О чём писала «Алтайская правда» 18 июня 1972 года, № 141

07:00, 18 июня 2017г, Общество 1370


О чём писала «Алтайская правда» 18 июня 1972 года, № 141 Фото №1

Родство земли

«В десяти километрах от Тальменки есть прекрасное место. С небольшой возвышенности видно далеко вокруг – поля, березовые перелески, хвойные леса. Рядом прямая лента шоссе Барнаул – Новосибирск. Здесь как бы середина Алтая. Недаром даже железнодорожная станция, что расположена поблизости, зовется Средне-Сибирской.

Именно в этом месте и состоялось позавчера большое событие, которое навсегда войдет в историю братской связи Алтая и Белоруссии. Участник декады советской литературы на Алтае, известный белорусский писатель Сергей Граховский привез с собой частицу белорусской земли, чтобы породнить ее с землей хлеборобного Алтая.

Митинг представителей трудящихся и общественности Тальменки, колхозов, совхозов, предприятий района совместно с группой писателей, завершающих свою поездку по маршруту «Зеленое золото Алтая», открывает председатель исполкома районного Совета депутатов трудящихся П.П. Тельнов. Звучит Гимн Советского Союза. Слово предоставляется белорусскому писателю Сергею Граховскому.

– Я глубоко тронут вниманием, – говорит он, – каким окружили нас на алтайской земле. Чем же отплатить за такое гостеприимство? Что подарить такого, чтобы моя Белоруссия и ваш Алтай стали еще ближе друг к другу? Самое дорогое – это родная земля. Собираясь сюда на Алтай, я посетил священное место нашей республики – мемориальный комплекс Хатынь. Эта небольшая деревня под Минском вместе с ее населением была полностью сожжена оккупантами. Да разве она одна? Там, в Хатыни, земля всех сожженных городов и сел Белоруссии. В боях за освобождение нашей Родины участвовало немало сибиряков, в том числе и жителей Алтая, и мне приятно передать вам низкий поклон и частицу земли Белоруссии. Пусть она всегда будет свидетельницей нашего нерушимого братства!

Сергей Иванович Граховский бережно берет шкатулку с землей и несет на поле. Широким жестом сеяльщика он бросает землю в алтайское поле. Следом идет трактор, за рычагами которого один из лучших механизаторов колхоза «Путь Октября», участник освобождения Белоруссии Д.Е. Скобелкин, он запахивает землю в широкое поле. За ДТ-54 движется трактор «Беларусь» с сеялкой. За рычагами его ударник коммунистического труда, комсомолец Иван Логинов. Широкая свежевспаханная и засеянная поляна остается за трактором. Отныне земли Алтая и Белоруссии – побратимы.

Сергей Граховский возвращается к месту проведения митинга. Председатель райисполкома П.П. Тельнов объявляет, что на этом месте, где только что произошла торжественная церемония, будет сооружен обелиск, символизирующий великое единство всех народов Советского Союза, а пока здесь устанавливается мемориальный знак с соответствующей надписью.

В наступившей тишине мемориальный знак открывают народный поэт Башкирии Мустай Карим и первый секретарь Тальменского райкома КПСС А.Т. Цигулев.

На мемориальном знаке слова:

Как символ нерушимого единства советского народа здесь, в почву алтайского поля, в дни декады советской литературы внесена белорусская земля, обагренная кровью защитников Родины.

Пионеры и представители коллективов возлагают к мемориалу большие букеты живых цветов.

Слово предоставляется участникам Великой Отечественной войны, воевавшим в Белоруссии: Н.П. Кузьменко и Герою Советского Союза В.А. Быстрову. Они говорят о том, что в годы войны на белорусской земле бок о бок воевали русские, белорусы, украинцы, казахи, представители всех национальностей нашей великой Родины.»

Стиль и орфография приведенных материалов сохранены.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж