О чем говорил губернатор Александр Карлин в отчете за 2017 год

12:23, 29 января 2018г, Политика 2187


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Задачи главам муниципалитетов, увеличение фонда зарплаты в консолидированном бюджете, рост инвестиций, решение проблемы с твердыми бытовыми отходами. Эти темы затронул в минувший четверг губернатор Александр Карлин на сессии краевого Законодательного Собрания в ходе отчета о работе регионального правительства за 2017 год. Он проанализировал текущую ситуацию по основным направлениям социально-экономического развития и озвучил задачи на год.

В прошлом году органы власти впервые работали в формате регионального правительства. Было обеспечено более эффективное взаимодействие с федеральными министерствами и ведомствами, аппаратом Правительства России. По мнению губернатора, эта модель себя оправдала. Она будет совершенствоваться, но основа ее должна сохраниться.

О поддержке из федерального центра

«Сегодня ни региональный бюджет, ни бюджеты муниципалитетов не имеют ни рубля задолженности по кредитам, привлеченным из коммерческих банков». 

– О таком состоянии даже и не мечтает целый ряд субъектов РФ. Однако мне известно, что некоторые главы районов получили деньги и собираются еще занимать. Понравилось, наверное. Один, по моим данным, уже занял. Но мы не позволим так безответственно себя вести. Я просил бы депутатской поддержки по контролю за эффективностью использования бюджетных ресурсов на муниципальном уровне.

По итогам 2017 года доходы консолидированного бюджета впервые превысили 100 млрд рублей. Почти на четверть увеличена финансовая помощь местным бюджетам. Было принято беспрецедентное решение о выделении муниципальным образованиям края субсидии в размере 2,7 млрд рублей на погашение кредиторской задолженности и муниципального долга. Кроме того, значительные средства выделены на сбалансированность местных бюджетов – 700 млн рублей.

Проводимая взвешенная бюджетная политика учитывается при распределении федеральной финансовой помощи. Поэтому на текущий год краю была увеличена федеральная поддержка.

Это позволит более активно решать целый ряд задач и в экономике, и в социальной сфере. Например, фонд зарплаты в консолидированном бюджете на текущий год вырос на 10% – такими темпами в регионе ни разу не повышали расходы на зарплату.

Моногорода

«Мы не просто сформировали пул малых городов, не сидим и не ждем, когда на нас обратят внимание – это не конструктивная позиция».  

– Сегодня ожидаем постановление правительства о создании в Заринске и Новоалтайске территорий опережающего социально-экономического развития. Заринск уже получил средства Фонда развития моногородов на дорожную сеть. Для якорного инвестора есть решение о выделении более 600 млн рублей на реализацию проекта по строительству кожевенного производства.

Глава региона подчеркнул, что тема моногородов будет одной из приоритетных в текущем году. Нужно завершить работу по формированию в Заринске и Новоалтайске территорий опережающего социально-экономического развития. Одобрение этих заявок на федеральном уровне межведомственной комиссией уже получено. И здесь огромная роль принадлежит именно муниципалитету: в защите проекта, обучении команды.

– Если Иван Иванович Терешкин (глава Заринска. – Авт.) относится к этому со всей личной ответственностью и сам возглавляет работу, то вот в Новоалтайске имеем совершенно иной результат. Бывший глава администрации города сам не занимался и не создал команду. Но мы все наверстаем. Сейчас в городе уже иное отношение к проблеме его развития, – рассказал губернатор.

Сельское хозяйство

«На погектарную поддержку регион получит 880 млн рублей из федерального центра».

– Еще 66 млн рублей направим из краевого бюджета. До конца января крестьянам будет транслировано более 160 млн рублей по этому направлению. Таким образом, в аграрной отрасли складывается уникальная ситуация, когда господдержку начинают получать уже в январе. Минсельхоз понимает, что крестьянам нужно наращивать объемы оборотных средств.

Субсидии на объемы проданного животноводами молока составят 308 млн рублей. Региональные власти также предполагают, что значительным образом увеличится господдержка для тех крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозпредприятий, которые занимаются востребованными культурами.

Дополнительной федеральной поддержки ждут и для решения проблемы реализации большого объема зерна. Речь идет о выделении льготных субсидий зернопереработчикам, чтобы они могли закупить значимые для рынка объемы зерна и стабилизировать цену, сделать ее справедливой для крестьян, обеспечить загрузку зерноперерабатывающих предприятий.

Пищевая промышленность

«Инвестиции в отрасль нужно наращивать, их должно быть больше».

– Мы предусматриваем запуск целого ряда новых производств. В Табунском районе будет сдана мельница, в Барнауле запускаем производство маргарина. Планируется и несколько новых крупяных производств.

Также ведется разработка проектно-сметной документации по возобновлению на базе Барнаульской биофабрики уникального производства заквасочных культур для молочной промышленности. На протяжении всего года инновационные технологии внедрялись не только в сами производственные процессы отрасли, но и во внутреннюю логистику. В результате отрасль сработала с индексом производства 105,1%. А объем инвестиций в основной капитал предприятий пищевой промышленности в 2017 году превысил 3,5 млрд рублей.

Туризм

«На прошлой неделе в Белокурихе побывал помощник президента Игорь Левитин. Он обсудил с представителями правительства края и курортного бизнеса вопрос строительства современного биатлонного комплекса с возможностью проведения соревнований международного уровня».

– Комплексу не будет равных за Уралом. Все предпосылки для этого есть. В инвестиционной программе уже заложили средства на проектирование стадиона. Рассчитываем, что к концу года должны выйти на проектно-монтажные работы.

В прошлом году регион в очередной раз вошел в первую десятку субъектов по темпам развития туризма. Рост туристического потока составил 5%, к нам приехало около 2,2 млн человек. Сегодня начинают давать отдачу те инвестиции в отрасль, которые были сделаны несколько лет назад. В частности,  после передачи полномочий по управлению «Бирюзовой Катунью» на региональный уровень большинство объектов инженерной инфраструктуры сданы в эксплуатацию и используются резидентами.

Транспорт

«Сейчас мы ставим перед федеральным центром вопрос о передаче значительного для нас количества региональных дорог – речь идет о 400 километрах – под управление Росавтодора. И, соответственно, с финансированием работ по реконструкции и содержанию за счет средств федерального дорожного фонда».

Власти видят край как транзитную территорию исходя из того, что руководство страны обращает особое внимание на взаимодействие с азиатскими государствами. В рамках таких проектов, как «Шелковый путь», расширяются не только торговые отношения, но и транспортное сообщение, которое становится все более интенсивным.

– Мы вдали от дорог или в центре? Это как посмотреть. Стакан у нас всегда наполовину полон, – акцентировал внимание глава региона.

Отметим, что за прошлый год в крае удалось привести в достойный вид 950 км автомобильных дорог и 28 мостовых сооружений. На эти цели направлено более 12 млрд рублей.

Экология

«Нужно решить проблему твердых бытовых отходов. Уважаемые руководители муниципалитетов, если вы думаете, что региональный центр, определив регионального оператора, возьмет ее на себя, то вы ошибаетесь».

– Это обязанность муниципалитетов. Вы должны ликвидировать все незаконные свалки. Это задача текущего года, мы ее будем контролировать.

По мнению регионального правительства, затраты на ликвидацию свалок не слишком большие. Но здесь огромную роль играет и культура населения.

– Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, – отметил губернатор. – У нас не только любят это делать, но еще и вывозят мусор на главные магистрали. Я ни в одном произведении Василия Шукшина не читал, чтобы его герои выбрасывали мусор на улицу. А вот его земляки выбрасывают на Чуйский тракт, еще и сетуют, что турист редко заезжает. Ну,  мы доживем до того, что нас будут объезжать. Так относиться к проблеме нельзя.

Губернатор напомнил, что в регионе также реализуется уникальный проект «Чистые скалы».

– Эти надписи на скалах: здесь был тот-то – широкая публичная трансляция нижайшего культурного уровня. Мы с волонтерами, экологическими организациями доведем этот проект до конца. Я попросил бы рассмотреть профильный комитет Законодательного Собрания вопрос о введении мер правовой ответственности для людей, которые наносят такие надписи, – обратился к коллегам глава региона.

Социальная поддержка

«На текущий момент в крае предоставляется более 80 социальных выплат».

– Но мы должны иметь единый социальный паспорт на каждую семью по социальной поддержке. Нужно в этом смысле выстроить работу профильного краевого ведомства с коллегами из Законодательного Собрания.

Край находится на первом месте среди регионов Сибири по абсолютным размерам предоставляемых мер социальной поддержки, а расходы на социальную поддержку населения составляют третью часть расходов консолидированного бюджета края. Правительству региона удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты, усилить ее адресность. По итогам 2017 года финансирование расходов на меры социальной поддержки граждан составило 29 млрд рублей.

О молодёжной политике

«Все, о чем я говорил, имеет смысл при одном условии: эту работу нам нужно транслировать через молодежь».

– Смысл и ее значение мы должны доносить до молодых людей. Мы делаем для них, для завтрашнего дня огромные инвестиции, строим объекты и производства…

От редакции.
Александр Карлин выступал перед депутатами и общественностью около двух часов. В своем докладе он озвучил направление развития для всех ключевых отраслей края. Мы привели только самые яркие цитаты губернатора. В полном объеме доклад главы региона наша газета опубликует на следующей неделе.

Посмотреть все фотографии

Мнения

Депутат Государственной думы Даниил Бессарабов:

– Время показало, что те приоритеты, о которых говорил губернатор во время своего прошлогоднего отчета, оказались правильными. По большинству из позиций регион добился результатов более высоких, чем в среднем по стране. И сегодня выбранный курс является курсом президента Владимира Путина. То есть направления развития края полностью созвучны с федеральной повесткой. А это развитие реального сектора экономики, сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, создание новых высокотехнологичных рабочих мест. Безусловно, важно ставить в число приоритетов и социальные отрасли: здравоохранение, образование. У всех перечисленных задач одна цель – повысить благосостояние людей.

Председатель комитета Законодательного Собрания по бюджету и налогам Владимир Устинов:

– Глава региона подвел итоги работы всех ветвей власти. Присутствующие смогли увидеть в динамике, как развивался Алтайский край в последние годы. Проводимая бюджетная политика позволяет обеспечивать устойчивое развитие экономики и исполнение принятых социальных обязательств перед населением. Взвешенная долговая политика явилась существенным фактором, который учитывается при распределении федеральной финансовой помощи краю. А она способствует оздоровлению финансов муниципальных образований и позволяет создать стартовые условия для более стабильного исполнения бюджетов в 2018 году.

Исполняющий обязанности ректора АлтГТУ Андрей Марков:

– Сейчас мы занимаемся разработкой программы стратегического развития вуза. В ней будет уделено внимание подготовке специалистов для зернопереработки, пищевой промышленности, энергетики, строительства и цифровой экономики. В развитии цифровой экономики Алтайский край занимает одно из ведущих мест. В регионе принята специальная программа. У населения достаточно приличный уровень компьютерной грамотности. Подготовка кадров для цифровой экономики – одна из приоритетных задач, которую ставит для себя АлтГТУ. В 2018 году в университете откроется направление по подготовке кадров для цифровой экономики. Этому в том числе способствовало заключение соглашения с «Лабораторией Касперского». Ученые понимают важность выпуска специалистов в области защиты информационной безопасности. В нашем вузе уже работает научно-образовательный центр. Он дает возможность подготавливать еще более высококвалифицированные кадры. Эти направления в университете будут развиваться и в дальнейшем.

Фоторепортаж