Нормальная мужская работа

10:43, 31 октября 2017г, Общество 1122


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Благодаря Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов» в крае прошло более 70 экскурсий для старшеклассников и студентов на производственные предприятия.

Корреспонденты «АП» вместе с барнаульскими одиннадцатиклассниками и учащимися Алтайского транспортного техникума побывали на Алтайском заводе автотракторного спецоборудования (АЗАС). Посмотрели сварочный и малярно-сборочный цеха, увидели готовую продукцию – навесное оборудование для сельхозтехники, которое пользуется спросом у аграриев практически всей страны, и расспросили рабочих об условиях и перспективах. Заодно задали директору предприятия Сергею Емельянову вопрос, берут ли здесь на работу без стажа.

– Берем-берем, – отвечает Сергей Федорович. – Чаще всего приглашаем молодых парней после техникумов на летнюю стажировку, по окончании которой, как правило, несколько человек так и остаются у нас работать.

– Такие экскурсии – наша инициатива, – объясняет директор АЗАС журналистам. – Ученики старших классов и ребята, которые уже приобретают рабочую специальность, должны иметь представление о том, что же такое производство и какое будущее их ждет. Наверное, все родители  хотели, чтобы их дети работали в теплых кабинетах непонятно за какие деньги. В то же время можно прилично зарабатывать на производстве, и мы предлагаем детям пообщаться с рабочими и спросить, сколько они получают, какие тут условия труда, насколько все стабильно.

Средняя зарплата на предприятии сегодня составляет порядка 34 тысяч рублей. На предприятии жесткий график, который Сергей Емельянов называет советской системой: никаких опозданий, четкие перекуры, все регламентировано.

На вопрос, меняется ли в обществе отношение к рабочим специальностям, директор отвечает:

– На самом деле средняя зарплата здесь приличная для Барнаула и края. В какой-то момент человек понимает, что стабильность лучше всего. Люди поработают, а потом приводят друзей, родственников.

– Я окончил аграрный университет по специальности «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства», сходил в армию и устроился сюда слесарем механосборочных работ, – рассказывает нам 25-летний Роман Чухловин. – А через год мне предложили стать начальником цеха, я согласился. Зарплата? Стабильная, хватает (улыбается).

– У вас не было сомнений, идти ли на производственное предприятие?

– Ни капли! Мне нравится сама специфика работы: сельхозмашиностроение. Мой отец работает главным инженером в хозяйстве, и мне приятно делать для них технику, испытывать ее. Здорово, когда люди говорят: «Вы производите хорошее навесное оборудование, нам нравится, сделайте еще!»

Среди тех, кого не смутили грохот и дым в сварочном цехе, – второкурсник транспортного техникума Данил Кудашев, будущий крановщик:

– Это было интересно. Подобных экскурсий у нас еще не было. Хотя я уже побывал на практике, где мы занимались абсолютно всем.

– Увиденное вас не страшит – шум, дым, сварка?

– Нет, совершенно. По-моему, это нормальная мужская работа. Да и вообще, уровень предприятия впечатляет, качество продукции. Здесь как-то помасштабнее, чем на рядовых заводах.

Замминистра образования и науки края Инесса Долженко отмечает, что министерство целенаправленно занимается профориентационной работой со школьниками, студентами профессиональных образовательных организаций и высшей школы.

– В этом году более 5 тысяч школьников должны посетить ведущие производственные площадки, – говорит Инесса Долженко. – В перечне предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, швейные производства, не остаются в стороне финансовый сектор, торговля и сфера услуг. То есть спектр достаточно широкий, и в различных сельских поселениях школьники тоже участвуют в экскурсиях. Выбор завода спецоборудования не случаен: он является успешным производителем, участником кластера аграрного машиностроения. Нам важно, чтобы школьники после получения образования устраивались на предприятия, которые развивают экономику региона.

Фоторепортаж