Неудобная весна. Как проходит посевная в Алтайском крае

15:27, 07 июня 2018г, Экономика 1362


1
1

На 5 июня в сельхозпредприятии «Колыванское» Павловского района отсеялись более чем на 60% площадей, но уже к десятому числу планируют эту работу закончить.

Отрицательные моменты

– Весна очень неудобная, – говорит механизатор хозяйства Андрей Смирнов, на своем «Джон Дире» занимающийся посевом яровой пшеницы. – Дожди нас тормозят, потом простои наверстываем. Приходится спешить, слов нет. Сейчас вот до обеда отсеялся примерно на 30 гектарах, к вечеру, думаю, 50 – 60 будет. Техника выручает, на старой в таких условиях не знаю, когда бы и сев закончили.

А современные тракторы мощные и мобильные. Если одно поле сырое, можно достаточно быстро переместиться на другое. По делу это, конечно, не очень удобно, но по факту приходится. А как еще? Говорю же, неудобная весна.

«Колыванское» – хозяйство немаленькое, только посевных площадей 24 тысячи гектаров. Основная культура, которой уже много лет отдается предпочтение, несмотря на скачки цен, – это яровая пшеница. Ее в «Колыванском» и нынче сеют более чем на 10 тысячах гектаров. Постоянно занимаются в хозяйстве и выращиванием свеклы. Плюс гречиха, подсолнечник, рапс. А поскольку в хозяйстве имеется 2,5 тысячи голов скота, 4100 га отданы под кормовые культуры – кукурузу на силос,  однолетние и многолетние травы. Кормами для скота обеспечивают себя сами, и обеспечивают полноценно, что хорошо видно по высокому уровню надоев молока в этом сельхозпредприятии.

– Мы считаем, что у нас в хозяйстве сложился оптимальный севооборот, и менять кардинально из-за изменений цен набор культур не собираемся, – твердо говорит генеральный директор ЗАО «Колыванское» Николай Сидякин. – Тем более что предсказать эти изменения мы все равно не можем, а вот что пшеница будет востребована всегда – это точно.

Получить пшеницу в достаточном количестве, так же как и другие сельхозкультуры, будет проблематичнее, чем в иные времена. И началась нынешняя битва за урожай уже весной, которую механизатор Андрей Смирнов окрестил как неудобную. По словам Николая Сидякина, какое-то время техника просто не могла зайти в поле, машины тонули. Затем пришлось наверстывать упущенное, притом что сеять в переувлажненную почву уж очень не хотелось. Сеять – так качественно. Приходилось угадывать время, кроме имеющихся в хозяйстве посевных комплексов создать дополнительную бригаду, в которую вошли пять зерновых сеялок, в общем, мобилизоваться по полной программе.

– Мы, как обычно, строили планы отсеяться где-то к 25 – 28 мая. И все к этому было готово: и техника, и люди, и семена, и средства защиты растений, но вот весна запоздала, выдалась дождливой и холодной, – сетует Николай Сидякин. – Сегодня, в начале июня, вести прямой посев уже сложно, сорняки берут свое. Влаги много, рост соответствующий. Приходится нести затраты, вновь заниматься подработкой почвы перед посевом. Как попало сеять не хочется – очень уж это дорого. Все работы идут своим чередом, но уже сегодня можно сказать, что рассчитывать на большой урожай в нынешнем году вряд ли приходится.

Два отрицательных момента уже видно. Во-первых, как мы ни старались, посев порой шел с отклонениями от нормы, в переувлажненную почву, а значит, в ущерб качеству всходов. Второй момент состоит в том, что для укрепления растений, усиления их роста придется активно использовать химию, а это не очень хорошо. Но весь вегетационный период еще впереди, какая будет погода, мы просто не знаем. Если раньше смотрели в Интернете, то теперь чаще по старинке в небо глядим. Не берусь ничего предсказывать – лето может в корне все изменить.

Заглядывая вперёд

Но каким бы ни было лето, в «Колыванском» и сегодня не прекращаются работы, связанные с развитием базы сельхозпредприятия, делающей его более самостоятельным по ряду направлений.

Ведется планомерное обновление техники, причем руководители хозяйства все чаще присматриваются к отечественной продукции. В последние годы прикупили два «Кировца», один из первых, выпущенных в нашем крае посевных комплексов – «Фиат». Последние три года серьёзные инвестиции направляются на создание прочной базы для подработки, сушки и хранения урожая.

Последовательно были установлены шахтная зерносушилка и сушильный комплекс отечественного производства мощностью 30 тонн в час. Затем было принято решение приобрести еще одну сушильную установку карусельного типа, разработанную учеными Алтайского государственного аграрного университета. По словам главного агронома хозяйства Николая Колиниченко, машина отвечает всем заявленным характеристикам.

В этом году в сельхозпредприятии приступили к монтажу зернотока производительностью 80 тонн в час.

– Сегодня работы выполнены примерно процентов на 20 – говорит бригадир работающей на этом объекте строительной бригады «Алтайского мукомола» Дмитрий Мешков. – Но это нормально. Срок сдачи металлоконструкций по договору – 15 августа, 31 августа – запуск объекта в работу. Дело знакомое, ребята работают старательно, к приему зерна нового урожая мехток будет готов однозначно. Иначе просто смысла нет в нашем строительстве.

Кроме того, в хозяйстве возведут новый зерносклад. С его вводом в строй мощности для хранения урожая в хозяйстве будут доведены до 17,5 тысячи тонн.

– Это позволяет нам хранить урожай на своей базе, невзирая на погодные условия, – отмечает генеральный директор «Колыванского». – Естественно, появилась возможность следить за ценовой политикой на рынке сельхозкультур, выжидать, когда требуется, и продавать их по оптимальной цене.

Фоторепортаж
Блоги