Небо отражается в траве

10:00, 13 мая 2017г, Культура 2053

1
1

Ежегодная краевая выставка «Краски мая» в Выставочном зале Союза художников в очередной раз стала гимном Победе, долгожданному теплому маю, торжеству жизни и подарила зрителям встречу с удивительной картиной «Подснежники» Светланы Малыхиной.

– Светлана, ваши работы выставляются с 90-х годов, но не так часто, как хотелось бы. Тем приятнее ваше участие в сборной традиционной выставке «Краски мая».

– Я не спешу представлять зрителям свои картины, потому что прежде всего очень требовательна к себе. Если ты требуешь от других, а сам не соответствуешь, то это неправильно, несправедливо, это всегда обижает людей. Конечно, проще снизойти до конъюнктуры, раствориться в океане ремейков, который накрыл все сферы искусства, и плыть вместе с этой пеной. Но я не хочу понижать планку. Самое главное преступление – это предательство самого себя, своего божественного начала.

– Для того чтобы плыть не по течению, нужны большие силы. В чем вы их черпаете?

– Меня выручают мое природное спокойствие и удивительное место, где я живу, – Алтай. Эту энергетику не опишешь. Ее надо чувствовать. Здесь вольный ветер и небо отражается в траве. Здесь особые горы – не такие высокие и древние, но у нас в Алтайском крае множество чудодейственных мест.

– В Барнауле вы тоже находите удивительные места?

– Барнаул – прекрасный город. Педагоги и воспитанники нашей школы часто посвящают ему свои работы. Пройдя по этажам нашей школы, вы убедитесь в этом. Школа получила здание в пер. Некрасова, 18 не так давно. Сначала там были пустые стены. Появилась идея на каждом этаже написать фрески с видами нашего любимого города Барнаула в разные времена года. А сделать фреску в актовом зале предложила директор школы Елена Михайловна Соколова. Было решено написать так называемый уголок Петербурга – Демидовскую площадь, с которой начинался наш город. На фреске воссоздан первоначальный вид этого архитектурного ансамбля начала XIX века. Бывавший в Барнауле Ф.М. Достоевский также изображен на фреске вместе с женой. Сначала была задача выполнить только фреску, а потом я решила расписать и сцену – так появилась водная гладь Барнаулки, которая в те времена, согласно историческим свидетельствам, широко разливалась и доходила до чугунной решетки, которая обрамляла площадь. Прежде всего создание фрески было решением сложной математической задачи, а потом уже художественной дипломной работой моего выпуска декоративного отделения 2011 года.

– Трудно поверить, что над фреской работали дети.

– Это так. Поработав в гимназии учителем ИЗО, я мечтала о художественной школе, куда дети осознанно приходят учиться рисовать. Мне очень комфортно с ними, потому что они чувствуют любовь и тянутся к прекрасному. Наше правительство сейчас мудро относится к молодежи. Появилось очень много возможностей на всероссийском уровне. Радует, что талантливых детей поддерживают – их творчество и научные разработки. Главное – заметить, поддержать, не обрезать крылья.
Я не пророк, но моя интуиция мне подсказывает, что Россия процветет искусством, через творчество, науку, через Кулибиных, Левшей, таких находчивых сказочных персонажей, как Емеля. И где-то новый Тесла родится.

– Где-то в России?

– Конечно, в России, быть может, на Алтае. У России свой тяжкий крест и своя особая миссия. Это нужно понимать. Наша страна, я в этом просто уверена,  поднимется и будет самой лучшей и прекрасной. А кто выполнит эту миссию? Следующее поколение. Поэтому именно сейчас на родителях, учителях лежит огромная ответственность. Я преподаватель художественных дисциплин и считаю своим долгом воспитывать в своих учениках уважение и любовь к Родине. Алтайский край – необыкновенный, и он будет рождать удивительных людей еще больше и больше. Я считаю, что здесь земля будущего. Алтай, Сибирь – волшебный регион, который так уютно затерялся на нашем земном шаре.

– Своего зрителя тоже воспитываете?

– Для меня художник прежде всего мыслитель, поэтому главный жанр, который я раскрывала и буду раскрывать в будущем, – это тематическая картина. Именно она заставляет зрителя задуматься о бытии, о чем-то глубинном. Художник обнажает свою душу именно в тематической работе. Чем глубже ты сам, тем глубже будет твоя картина. Для меня важно, чтобы любое художественное произведение несло только созидание, только свет. Преступно создавать уродливый мир и сеять дисгармонию. Поэтому на художнике, будь то музыкант, поэт, сценограф, режиссер, лежит огромная ответственность. Задача творчества, искусства в этом и состоит – делать человека краше, духовнее, Землю нашу украшать, а не разрушать. Если у меня плохое настроение, если мне грустно – никогда не сяду за картину. Я знаю, что через мою энергию, мои руки, кисть негатив перейдет на картину. А когда я смотрю на картины других художников, мне очень важно, чтобы они передавали запах. Если на картине цветы, то от холста должен исходить аромат этих цветов. Смотрю – на картине лес написан. Почувствовала запах, значит, она живая, значит, я бы ее купила, я бы с ней жила, сосуществовала. Если и написано хорошо, все вылизано, а картина запах не передает, то для меня художник не выполнил свою задачу до конца. Мастерство – это одно, но есть более тонкие нюансы. Настоящее искусство приподнимает над землей, наполняет душу, дарит чудо, которого так не хватает в повседневности.

– А откуда вообще тяга к чуду у нас, россиян?

– Видимо, это только наша особенность – соборность, тяга к духовному, светлому, тоска по всеобъемлющей любви. Не могут русские люди жить без пищи духовной. Отсюда очень сильная ностальгия по наполненности внутренней. В 90-е годы нужно было выживать – и забыли о сказке. Но это время уже позади. По большому счету всё теперь есть. Оделся-обулся человек и понял: а душа-то в пустоте ходит. Вот и ищет человек чудо и сказку – то самое ощущение детства. Мне повезло: став взрослой и пройдя лихие 90-е, я не забыла эмоциональный язык гор, речек, растений и животных. Сказка всегда была для меня реальностью. Бывает, иду по полю, вижу камень и верю: сидит под ним волшебная ящерица. Много она рассказать может. Нужно только суметь услышать.

Наталья НОВИКОВА

Справка
Светлана Малыхина – живописец, график, сценограф, бакалавр искусствоведения. Преподает рисунок и живопись в Барнаульской ДШИ № 1. Ряд произведений Светланы Николаевны находится в постоянной экспозиции ГМИЛИКА, а также в частных коллекциях в различных городах России. Лауреат и дипломант городских, краевых и всероссийского конкурсов.