Не выдергивайте пырей: он волшебный

07:43, 08 августа 2017г, Общество 1310


1
1

Известно, что пырей попал в разряд назойливых сорняков. Его уничтожают на огородах, борются с ним изо всех сил, а он не сдается. Явная мистика. И наблюдения озадачили. А все началось с… кота.

Больной котик тяжело передвигался. Препараты не помогли, и надежды на его выздоровление не было. Вынесла его на улицу к кустарнику, чтобы полежал на травке в тенечке. Кот вздыхал, распластался на земле. Потом уткнулся носом под куст, скреб ослабшей лапой землю. Он долго кусал траву, пришлось нарвать ему пучок вместе с корешками, не будешь ведь как часовой стоять под кустом. Удивительно, что сгрыз дома корешки. Принесла ему свежих стеблей. Съел. И представьте мою радость после несколько дней, когда усатый полосатый на моих глазах вмиг оказался – на шкафу.

Прошло время. Очередной случай вновь заставил обратить внимание на пырей. В алтайской глубинке познакомилась с сельской жительницей. Она рассказала, что собирает и запасает на зиму корни пырея. И даже стряпала блины. Накопала корней, высушила, перемолола на кофемолке. Потом смешала с мукой, добавила всего, что положено для блинов.

На муку денег нет? Женщина будто прочитала мои мысли. И с улыбкой ответила, что просто решила на себе проверить народные рецепты. Ведь не зря же пырей в неурожайные годы спасал людей. А в  войну деревенские жители собирали это растение и его корни, и готовили еду. Моя собеседница рассказала, что уже и в послевоенные годы ходили они с малыми сестренками собирать пырей, тянули его длиннющие корни из земли, а мать сушила, приговаривая: «Пусть жизнь будет долгая, а здоровье крепкое, как эти корешки». Научила она, когда надо чаек заварить из травы, а когда тряпочку к больному месту приложить. А лечили им раньше в народе боли в груди, туберкулез, кашель и другие болезни, ноги держали в теплом отваре. И сегодня не все тяпкой его изводят.

Кстати, именно под осень выкапывают корешки. В них большая целебная сила. Отстричь ножницами былинки и стебли, очистить от сора, и – на просушку. Лучше всего на чердак или в другое место, где ветер гуляет. Самое интересное, что на том месте, где выкапывали, на будущий год поднимется такой  густой и сочный, будто земля радуется, что правильно разгадали загадку природы, нашли правильный ответ. Вот и пырей. Выкопали его корешки, а сколько осталось в почве – не счесть. Отросткам будто сигнал кто подал: разрастайтесь, вы нужны. Ну, подзабыли люди, но не грех напомнить себе. О том, что все настоящее, натуральное – оно не в заморских странах, а у нас под боком. Вот это и надо обласкать взглядом, рассмотреть.  Пырей цветет неприметно, к осени появляются там – сям колоски. Сорвешь стебель, положишь на зуб – не отравишься.

Настой можно сделать из столовой ложки корешков, залив их стаканом крутого кипятка. Принимают до завтрака, перед обедом понемногу, чтобы почувствовать, подходит ли он вам. Помогает, чтобы ушли мешки под глазами, сбавилась отечность, смягчился кашель.

Интересно и то, что готовят настои пырея сегодня, не обращая внимания на обвинения молодых членов семьи о ложных заблуждениях «отсталых стариков». Правда, их приходится вразумлять, что умные немцы давно производят из пырея классные лекарства. А мы? В тонкости не будем вдаваться, сделаем отвар.

Кипятим в литре воды столовую ложку размельченных корневищ на небольшом огне до той поры, пока не уйдет в пар половина жидкости. Через двойную марлю или через ситечко процедим. По полстакана пьем до еды. Очищает, укрепляет, молодит.

Фоторепортаж