«Не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…»

12:00, 29 мая 2015г, Общество 1816


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Алтайской потребительской кооперации – 100 лет. Век Алтайского крайпотребсоюза – это истории падений и взлетов, разочарований и успехов, судьбоносных для всего региона и каждого отдельно взятого его жителя. Нет на Алтае человека, качество жизни которого не зависело бы от этой самой многочисленной в крае общественной организации.

Принципов не меняем

Кафе, сельские магазины, малые перерабатывающие предприятия, коими держалась, а во многих районах и сейчас держится экономика, – все это она, потребкооперация. Но в беседе с «Алтайской правдой» председатель совета крайпотребсоюза, депутат АКЗС Виктор Красилов эту весьма значимую миссию ставит на второй план. Потому что на первом – гуманитарные истоки кооперативного движения на Алтае, человек, создавший привычный всей России имидж региона – кормильца страны.

– Виктор Маркович, при подготовке к этому интервью я наткнулась на некую историческую нестыковку. Сибирский союз кооперативов, в который входили и алтайские кооператоры, основан в 1912 году. Почему же мы празднуем вековой юбилей в 2015-м?

– С этой точки зрения отсчет истории кооперативного движения можно было бы вести с 1831 года, когда ссыльные декабристы создали в Чите первое не только в Сибири – в мире! – общество, прообраз нынешних кооперативов. Но почему-то принято отдавать хронологическое первенство Англии, где только спустя 10 лет группа ткачей из Рочдейла основала такое же движение. Да, с 1912 года кооперативы и артели Алтая входили в Сибирский союз маслодельных артелей. Но мы не нашли исторического объяснения тому факту, что их центр располагался в Кургане. Так или иначе, алтайские кооператоры, недовольные политикой правления Сибсоюза, нарушением демократических принципов, весной 1915 года вышли из состава союза и создали свое товарищество «Алтайский союз кооперативов».

– Но в архивных документах есть другая дата – 1890 год, когда на Алтае, в Шадрино, бы создан первый кооператив. Снова разногласия?

– Никаких разногласий нет. Перерыв в 25 лет объясняется просто. Сначала был организован кооператив, а затем, после появления нескольких кооперативов, и союз.     В бурный рост потребительские общества и маслодельные артели пошли с началом столыпинских реформ. Молока стали производить много, остро встал вопрос его переработки и реализации, поэтому Алтайский союз развивался опережающими темпами. В 1916 году число кооперативов, кооперативных лавок и маслодельных артелей выросло с единиц до сотен. Алтайский союз кооперативов вошел в состав учредителей Московского союза потребительских обществ, который в 1922 году стал участником Международного кооперативного альянса, организации, объединяющей более 150 стран мира. К слову, единственное, что не поменялось у кооперативов за 100 лет, – это принципы их работы, добрая воля пайщиков и их активное участие в управлении.

«Ломаная кривая»

– В одном из интервью вы назвали историю крайпотребсоюза ломаной кривой. Почему?

– Успехи давались алтайской потребкооперации очень непросто, порой вопреки необоснованным и пагубным реформам. Так, после революции большевики изъяли у кооператоров кожевенный завод, шорные мастерские, овчинно-меховую фабрику, 200 магазинов по всему краю. Отошло к Наркомпрому и наше «фамильное» здание в Барнауле на проспекте Ленина, 8, на фронтоне которого и сейчас можно увидеть надпись «Алтайсоюз». Имущество кооперации изымали неоднократно.

Огромный потенциал Алтайского крайпотребсоюза (название это не менялось с 1937 года) стал субстанцией, на которой выросла плеяда талантливых экономистов. Самая яркая личность – Александр Петрович Климов. Перед войной он был директором Горно-Алтайской школы ревизоров, в послевоенное время – председателем правления Центросоюза, затем – вице-президентом Международного кооперативного альянса. При нем потребкооперация страны в 1958 году получила орден Ленина за вклад в развитие экономики краев и областей и отличное обслуживание первоцелинников.

– А если сравнить кооперацию времен застоя и постперестроечную?

– К 1992 году мы были крупнейшей на территории Алтая организацией, где работало 56 тысяч человек, около 7 тысяч кооперативных магазинов. Люди среднего возраста помнят, что в эпоху дефицита только тут и можно было купить хорошее мясо и колбасу. Мы все заготавливали у крестьян и перерабатывали на наших предприятиях.

Неоднозначные реформы Горбачева, а затем и Ельцина привели к обвалу устоев экономики. Кооперация не исключение. После Указа президента РФ Б. Ельцина «О коммерциализации деятельности предприятий потребительской кооперации в РФ» совхозы, колхозы, предприятия, муниципалитеты, рынки стали заявлять свои права на магазины, предприятия производства, заготовок, общепита, бытового обслуживания. Так кооперативная сеть в 90-е сократилась до своего исторического минимума. Вот только значение ее для благополучия страны не умалить никакими указами свыше. Помните, как писал Пушкин в «Евгении Онегине»: «Как государство богатеет, и чем живет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет…»? Кооперация поставляла «простой продукт» государству и жителям страны.

В который раз мы поднимаемся на ноги после перестройки. Алтайский крайпотребсоюз сегодня – это около 250 организаций,  6 тысяч работающих. К слову, объемы производства, заготовок и торговли в кооперативных организациях некоторых районов края, например Шелаболихинском, Бийском, Усть-Пристанском, Алейском и других, выше, чем итоги работы иных российских регионов. Мы – законопослушная организация, даже в самые трудные времена наши сотрудники не получали зарплату «в конвертах». Создаем новые рабочие места, регулярно платим налоги, только за последние три  года перечислили в бюджеты всех уровней 1,2 миллиарда рублей. Это деньги, заработанные пекарями и кондитерами, водителями и работниками колбасных цехов, людьми других специальностей.

Пирожки с калиной

– Давайте на примерах. Как, скажем, реализуется на практике строчка из Программы развития Алтайского крайпотребсоюза, касающаяся модернизации и инноваций?

– Это важнейшая часть нашей общей задачи, поставленной президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и губернатором края Александром Богдановичем Карлиным. Речь идет об импортозамещении. Кооперация возникла как объединение ссыльных декабристов, а затем крестьян, рабочих, служащих. Наша обязанность – помогать людям реализовывать свою продукцию. Ежегодно в развитие товаропроводящей сети края мы вкладываем около 150 миллионов рублей.

В этом году запустим площадки шоковой заморозки культурных и дикорастущих плодов и ягод в Тальменском, Кулундинском, Усть-Пристанском, Кытмановском районах. Наши малые цеха и предприятия в пику заморской пицце наладили выпуск выпечки с облепихой, черемухой, смородиной, калиной, клубникой. 

В торговле стараемся не отставать от современных требований, в торговой сети работает более 500 терминалов, а в последние два года автоматизировано 108 магазинов. Мы бы двигались еще быстрее, если бы в отдаленных селах надежно работал Интернет. К слову, к нам едут учиться коллеги из других регионов Сибири. А кадры для разветвленной сети кооперативов мы готовим сами на базе Барнаульского кооперативного техникума. Он стабильно держится в верхних строчках рейтинговой таблицы из 47 российских учебных заведений Центросоюза.

– Существует ли для вас точка рентабельности, когда в малочисленные села не возят хлеб, молоко, другие необходимые продукты?

– Точка существует, но мы же работаем для людей. Почти 300 торговых предприятий в малых селах сегодня убыточны, выручка от реализации лотка хлеба, конечно, не покроет транспортных расходов. Но коли уж мы социально ответственная организация, то и убытки, до 70 миллионов рублей, компенсируем сами. По-другому нельзя. Кооперация создавалась как социальная структура, и мы – продолжатели этой миссии.

– Пользуетесь ли вы поддержкой сельхозпредприятий или промышленного производства по различным краевым программам?

– Такая возможность появилась с приходом к власти действующего губернатора края. Предприятия потребкооперации на протяжении 10 лет участвуют в краевом трудовом соревновании организаций и предприятий АПК. Работаем в тесном партнерстве с администрацией Алтайского края и АКЗС,  в свое время губернатором края было подписано Соглашение между администрацией края и крайпотребсоюзом о сотрудничестве. Как депутат и председатель профильного комитета АКЗС, знаю цену такой поддержки. По традиции вручения краевых наград и поощрения руководством края лучших представителей Алтайского крайпотребсоюза 23 наших работника награждены администрацией края и Законодательным Собранием и в честь 100-летнего юбилея.

– Есть ли у вас профессиональная мечта?

– Мечтаю о создании Союза союзов, в который вошли бы агропромсоюз, кредитный, молочный, мясной и другие союзы. Это французская модель, горизонтально управляемая, легко адаптируемая под запросы общества. Хотелось бы вернуть объекты, которые в 90-х годах у нас забрали, да и еще много чего. 100 лет лишь самое начало пути!

Фоторепортаж