23 октября | Барнаул | -2°C … 1°C | USD - 57.5118 | EUR - 67.8927

Не грабители, а золото

17:14, 21 апреля 2017г, Происшествия992

Погрязнув в финансовых трудностях, индивидуальный предприниматель совершил разбой в Камне-на-Оби вместе со своим работником.

Двое прежде не судимых мужчин – житель Новосибирской области 39-летний Сергей Шевченко и 27-летний Виталий Колдомов из Хабарского района решили получить доход легким и быстрым способом – напугать продавца в ювелирном магазине и утащить золото. Но после такой «операции», которая им удалась, к прежним проблемам мужчин добавились новые. Оба они надолго лишились свободы.

Унесли золото, куртку и кофту

Утро 26 марта 2016 года для продавца одного из ювелирных салонов Камня-на-Оби начиналось как обычно. В 9 часов 50 минут женщина пришла на работу, открыла магазин, переоделать в униформу, чувствовала себя спокойно. Но уже через 10 минут началось такое, после чего она долго не могла отойти от стресса. Сначала вошел посетитель, который сразу же продемонстрировал явно недобрые намерения – направил на нее пистолет. Появившийся следом за ним в помещении магазина второй мужчина спешить на помощь ей явно не собирался.

Попятившись,  женщина обошла свой стол и нажала кнопку сигнализации. Тогда парень с пистолетом схватил ее за руку и стал держать, продолжая угрожать оружием. Она очень испугалась, оружие выглядело как настоящее, которым пользуются сотрудники полиции.

Второй мужчина разбил стекла на витринах, взял со стула и расстелил на полу кофту продавца, в которую стал складывать планшеты с золотом. Потом достал из шкафа ее куртку, в нее также сложил награбленное и налетчики скрылись. Похитили они все самые крупные украшения – печатки, браслеты, серьги, цепи... В тот же день в магазине провели учет, выяснилось, что налетчики унесли с собой золота на 827 283 рубля 17 копеек.

Одни проблемы привели к другим

Налетчиков задержали через три недели. На их след помогли выйти записи расположенных в магазине видеокамер. Накануне один из участников разбоя приобрел какую-то золотую безделушку, что было зафиксировано. Вскоре личности лихих любителей чужого золота были установлены. Как оказалось, преступление устроили не отпетые уголовники-рецидивисты, а вполне законопослушные до этого люди – предприниматель из Новосибирской области
Сергей Шевченко, занимавшийся бизнесом с пластиковыми окнами, и работник его фирмы Виталий Колдомов. И они стали фигурантами уголовного дела. Следствие нашло много неопровержимых доказательств их вины.

Когда дошло до суда, Шевченко согласился с обвинением лишь частично. Он рассказал, что напасть на салон предложил ему работник – Колдомов. В то время у предпринимателя сложилась тяжелая финансовая ситуация, образовалось много долгов и он подумал, что, продав ворованное золото, сможет со всем этим справиться. 25 марта 2016 года они с Колдомовым поехали из поселка Ордынское Новосибирской области, где располагалась их фирма,  в Камень-на-Оби – присмотреться к магазину. Шевченко оставался в машине, а Колдомов заходил в салон, купил там печатку, узнал, что работает один продавец-женщина.

Собрались напасть. Никакого разговора, что будет оружие, между ними не было, они не хотели никому причинять вред. 26 марта 2016 года в 10 часов налетчики были уже около магазина. Когда Шевченко вошел в помещение, Колдомов уже придерживал продавца в углу. В магазине сработала сигнализация. Шевченко подошел к витринам с украшениями, разбил стекло и начал доставать золото. У него была маленькая сумочка,  куда он хотел сложить золото, но изделия туго вытаскивались из планшетов, поэтому он взял со стула у продавца кофту, а потом и куртку…

Покинув город, отправились в Барнаул, где сдали в ломбард часть золота. В поселке Ордынское Новосибирской области они разделили «трофей» пополам и разошлись. Когда сотрудники полиции начали узнавать про Колдомова, Шевченко, испугавшись, выбросил свою часть золота под лед на реке Оби. Всего они похитили около 500 граммов золота. Он знал это, потому что взвешивали украшения, когда делили пополам. Вину признает частично, так как умысла причинить вред продавцу у них не было.

Колдомов тоже признал вину лишь частично, не соглашался с тем, что хотел нанести травму продавцу. Решение взять с собой имеющийся у него пневматический пистолет,  который был непригоден для выстрелов, к нему пришло в последний момент, чтобы лишь продемонстрировать его.

Продавец же ювелирного салона настаивала на том, что получила серьезную психологическую травму, боялась, что ее убьют. Владелец ювелирного салона рассказал, что ему был причинен крупный ущерб. Золото он приобретал с условием рассрочки платежа, и только недавно ему удалось рассчитаться за него, в связи с чем попал в тяжелую финансовую ситуацию. Просил взыскать с налетчиков причиненный ему материальный ущерб.

Как сообщила «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Светлана Киреенко, суд назначил каждому из преступников по семь лет колонии строгого режима. Также был удовлетворен гражданский иск пострадавшего. Мужчины обжаловали приговор, но апелляционная инстанция оставила его в силе.

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

18:17  США и Россия оказались главными загрязнителями космоса

17:27  Сын Трампа показал отца в образе бородатого Супермена

16:11  Когти и зубы. Жительница Урала купила странный фарш

14:30  На Алтае в третий раз за год зацвел маральник

13:35  Как выглядит третье малаховское кольцо после очередного этапа строительства?

12:50  В Алтайский край не пустили 40 тонн хурмы и сливы

12:10  Из Алтайского края не выпустили в Казахстан более 100 кг меда

11:56  Армагеддон произойдет в 2058 году: астероид, цунами, пыльная буря

11:23  Ученые предложили погулять по таинственному Марсу

11:15  Сергей Дугин оценил новые парковки в медкластере Барнаула

Чего Вам не хватает для полного счастья?


Архив опросов
Блоги

Ещё сосчитаем цыплят

ИЗВЕКОВА Людмила