Не «бегать» за ценой. Селяне оценивают ситуацию как вполне приемлемую для работы

17:25, 19 мая 2020г, Экономика 1623


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Сельскохозяйственные предприятия России воспользуются ослаблением рубля, разрывом торговых связей и изменением структуры потребления, чтобы укрепить отрасли, которые сейчас во многом зависят от импорта». Такое мнение высказали специалисты Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

А журналист газеты «Алтайская правда» решил пообщаться со своими старыми знакомыми, руководителями крупных сельхозпредприятий, долгие годы работающими в аграрном бизнесе, и узнать, что они думают по этому поводу. Сразу нужно сказать, что оптимизма, свойственного экспертам Россельхозбанка, в их ответах не наблюдалось, впрочем, как и излишнего пессимизма. В общем и целом селяне оценивают ситуацию как вполне приемлемую для работы. Слово им самим.

Вперёд!

Николай Сидякин, генеральный директор хозяйства «Колыванское», Павловский район:

– Мы работаем сегодня в тех условиях, которые сложились, потому что ничего другого нам попросту не остается. И тем не менее особенно сложными по сравнению с тем, что селянам пришлось пережить в былые времена, я бы эти условия не назвал. Об укреплении каком-то, по крайней мере нашего хозяйства, я бы говорить не стал. Определенные проблемы в работе появились, но выполнению плана посевной кампании они не помешали.

Структура посевных площадей у нас принципиально не изменилась, работаем по графику и все работы выполним в полном объеме, говорить, что будет дальше, прогнозы делать – занятие для крестьянина излиш-
нее.

Курс доллара на покупку сельхозтехники не повлиял, во-первых, потому, что мы ее приобретали еще до этих событий; во-вторых, покупали отечественные машины. А вообще, полевые работы – это время всегда напряженное. Здесь главный лозунг – «Вперед!». По нему и действуем.

Нужен ориентир

Юрий Пресняков, генеральный директор ООО «Кытмановское»:

– Сейчас, и не в первый раз, встал вопрос о том, что ценовой политикой в области сельхозпродукции должно все-таки в значительной мере заниматься государство. Смотрите, что происходит. На фоне пандемии и связанной с ней озабоченностью многих граждан о том, что в ближайшее время будем кушать, резко прыгнули вверх цены на ту же гречку, да и другие продукты питания. Здесь регулятором прежде всего должно быть государство, которое обязано в таких ситуациях их нормализовать. Должна быть определена оптимальная цена на те же зерновые культуры, и опять же не рынком, а именно государством. Да, план, как бы это кому-то ни нравилось. Но план цены. И всё, серьезных продовольственных катаклизмов в такой богатой пашней стране, как Россия, просто не будет, потому что их при таком раскладе и быть не может.

В нашем хозяйстве структура посевных площадей не меняется в принципе уже в течение десятков лет, и менять ее мы не намерены. Да, на одну культуру цена в тот или иной год «выстреливает», на другую нет. Но «бегать» за этой самой ценой, чтоб ее поймать-угадать, желания нет. И все ждем, когда наверху наконец-то спланируют, сколько нужно стране той или иной сельхозпродукции, но ориентира такового как не было, так и нет.

Гербициды «кусаются»

Александр Траутвейн,  руководитель сельхозпредприятия им. Г.С. Титова, Косихинский район:

– Эта самая пандемия на нашей работе с точки зрения технологии не отразилась и, думаю, не отразится. Другое дело – стали падать закупочные цены на молоко, а поскольку наше предприятие в том числе и животноводческое, для нас это важно. Переработчики объясняют это тем, что в связи с пандемией у людей денег нет и потому спрос на молочную продукцию плохой. Если говорить о растениеводстве, то здесь и на крупы, и на другую продукцию цены были действительно высокие, но и на них спрос понемногу начинает падать.

Сильно отразился на нашей работе и рост курса доллара – выросли цены и на импортные запчасти, и особенно на средства защиты растений, на 20–30%. И этот рост фактически нивелировал подъем цен на зерновые. Хочется прогнозировать рост покупок населением продуктов, в том числе и молочки, в связи с поддержкой президента России, но в какой мере это произойдет,  загадывать не буду.

Привычное дело

Владимир Щитц, генеральный директор ООО «Агро-Сибирь», Смоленский район:

– Я не берусь судить, что повлияло на рост цен на сельхозпродукцию, пандемия или какие-то другие обстоятельства, но рост этот на зерновые культуры действительно оказался высоким. Вероятно, что с коронавирусом это все же в меньшей степени связано, работают мне неизвестные рыночные раскладки. Не скажу, что пандемия нашего сельхозпредприятия как-то основательно коснулась. Повышение курса доллара – да. Протравители семян импортные мы, к примеру, до сих пор не получили, воспользовались старыми запасами, а те не знаю когда и придут. Но вообще-то рост курса доллара был компенсирован ростом цен на сельхозпродукцию для тех, у кого она на данный момент оставалась в запасе, то есть далеко не для всех. Ведь само хранение требует весьма немалых затрат и возможностей, а они не у каждого имеются.

Что касается удорожания импортной сельхозтехники, то мы на нее и раньше не сильно кидались, отдавая предпочтение нашей. Да, ломается, может быть, почаще, ну так что ж, ремонтируем и дальше работаем. Дело привычное.

Владимир Шитц рассказал также, что структура посевных площадей в хозяйстве осталась практически неизменной, разве что расширились поля пользующегося в последние годы высоким спросом рапса.

Фоторепортаж