Назад дороги нет. История начинающего фермера из Алтайского края

16:08, 03 августа 2018г, Экономика 2017


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Глава фермерского хозяйства из Хабаров Надежда Новикова недавно купила 20 породистых нетелей и трактор, потратив 3 млн рублей, которые получила по программе поддержки начинающих фермеров. Именно такие меры государственной помощи подвигают владельцев личных подсобных хозяйств переходить на предпринимательские рельсы.

Детские впечатления

Надежда Новикова родом из села Зятькова-Речка Хабарского района, окончила экономический факультет Алтайского госуниверситета и работала экономистом на ТЭЦ-3 в Барнауле, потом вернулась на родину мужа в Хабары и устроилась в банк. Но как в селе без подсобного хозяйства? Завели коров. Родители мужа помогли и деньгами, и руками, а потом у старшего поколения здоровье сдало, но всё равно выручают – с детьми возятся. У Надежды и мужа Александра их трое, младшему 4 года.

«Дети-то вам помогают по хозяйству?» – спрашиваю в шутку Надежду.

«Конечно, – с жаром отвечает фермер. – Семилетняя Полина телят из соски поит. Растет смена…

Я никогда не мечтала быть животноводом. Просто дома держали скот и я ходила с отцом на ферму, где он работал. И мне разрешали телят поить из соски. В селе был совхоз, у которого пять отделений! Представляете, какие масштабы! Комбайны, заготовка кормов, телята, нескончаемые стада коров. И это произвело впечатление на мою детскую психику. Тогда не понимала, как тяжело с таким хозяйством управляться, просто казалось, что это красиво».

Плюсов больше

Начинали Новиковы с пяти коров и потихоньку подкупали скот. Отбирали лучших. В 2016 году Надежда решила зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, руководитель КФХ. С одной стороны, это обязывает платить налоги, но с другой – позволяет пользоваться государственной поддержкой. И тут надо взвесить все плюсы и минусы. Надежда со своим экономическим образованием подсчитала, что плюсов будет больше, и взяла льготный кредит в Россельхозбанке, по которому субсидируется государством 2/3 ставки рефинансирования. Купила коров в Сростках голштино-фризской породы. На сегодня в хозяйстве 17 дойных буренок.

Когда рамки хозяйства уже не позволяли держать скот в селе, взяла в аренду в администрации полгектара, чтобы построить загоны. Сейчас еще 15 га из муниципального фонда перераспределения оформляют под выпас. Голштинов пасут пока в общественном стаде.

«У нас нет проблем с лейкозом и другими заболеваниями. Мы обрабатываем, смотрим, чтобы не было ран, – объясняет Надежда. – Вон мои коровы пошли с обеденной дойки пастись».

В это время 20 приобретенных по гранту нетелей красно-степной породы стоят в загоне. Пока они на карантине. Ветеринарный врач должен убедиться, что животные полностью здоровы, чтобы выпустить в общественное стадо.

– Скот, как видите, неплохой, – хвалится покупкой фермер. – Достойно перенесли дорогу. Их матери давали по семь тонн. Думаю, что толк будет и от дочерей.

– Если кормить соответствующий образом, – уточняю я.

– Порода местная, животные неприхотливые в кормах, уходе, устойчивы к заболеваниям, – оппонирует собеседница. – Их кормим сенажом, хорошим сеном, дробленкой, обязательно жмых высокопротеиновый добавляем. Но и при обычном питании жирность молока составляет 5%, а они могут и больше.

– Корма-то где будете брать?

– Заготавливать. На оставшиеся от гранта средства приобрели трактор МТЗ-82 напрямую у экспортера, прямо из Белоруссии трейлер привез. Так дешевле на 40 тысяч, чем у посредников. А косилку купили на свои. Муж готовит сено. У нас в аренде всего 60 га. В этом году урожайность сена приличная: 15 – 17 центнеров с гектара возьмем.

Концентраты покупаем у фермеров. Пока мы не можем сеять зерновые. До растениеводства еще далеко. Это еще три миллиона как минимум надо, чтобы приобрести технику.

Надежда показывает свои владения: «Вот загон для дойных коров. Они приходят сюда с выпасов, отдохнули и идут на дойку». В загоне готовятся делать ремонт. В одной половине убрали деревянный пол, будут это место бетонировать.

«Конечно, еще всё сыро, но мы, чтобы построить этот сарай, только на материалы потратили 2 млн рублей, – рассказывает хозяйка. – Вот телята, которым две недели, я их подкалываю витаминами. Вот молоко во флягах стоит, охлаждаем водой. Пока оно не успевает скиснуть, но когда объем вырастет, нам без охлаждаемого танка не обойтись. Уже заказали».

Электричества на ферме нет, приходится непрерывно задействовать дизельный генератор. Но в этом году энергетики обещают протянуть ЛЭП, и совсем недорого. Возьмут только за технические условия 17 тыс. рублей.

Доят коров турецким доильным аппаратом. За час он может справиться с 20 коровами. Пока Надежда доит сама, но когда отелятся купленные коровы, то потребуются помощники.

Поэтому уже сейчас подбирает кандидатов. Проводит собеседования с безработными в центре занятости, тем более по условиям гранта необходимо трудоустроить трех человек. «Мы подберем достойную команду, которая за каждой коровой будет смотреть как за своей собственной, – надеется глава КФХ. – Будем проверять, потому что такой напряженный график при трехразовом доении не каждый вытерпит».

Железной рукой

Молоко Новиковы продают Славгородскому молкомбинату, у которого есть приемный пункт в соседней Утянке.

Спросил Надежду, не смущает ли ее резкое снижение цен на молоко?

И услышал в ответ, что если бы не такое падение цен, то развивались бы на свои средства. Но зажали до такой степени, что пришлось за помощью к государству обратиться. А теперь деньги вложены, силы потрачены, поэтому назад дороги нет. Тем более от рыночных рисков никто не застрахован.

Животноводство проверяет людей на выносливость. Не каждый сможет вставать в пять утра и целый день торчать на ферме. Это гонка – кто кого. Фермеры готовы работать на грани рентабельности, только чтобы продержаться. Чтобы вырастить корову, нужно три года, а еще два года надо, чтобы ее раздоить, выйти на максимальную продуктивность.

По дороге к ферме Новиковой мы проехали еще три, которые пока в статусе ЛПХ, но владельцы решили сокращать поголовье, так как стало невыгодно работать. Сборщики молока не дают больше 12 рублей за литр, а объединиться в сбытовые кооперативы люди не могут, и местные власти не помогают им в этом.

Между тем депутаты-«единороссы» опять предлагают простимулировать развитие малого бизнеса на селе, фактически приравняв владение ЛПХ к предпринимательской деятельности, и внедрить для сельских жителей новый налог. На рассмотрении в Госдуме находится соответствующий законопроект поправок в Налоговый кодекс.

А может, не надо по-большевистски загонять железной рукой в светлое предпринимательское будущее? Пример хабарского фермера ярко показывает, что если владельцу ЛПХ выгодно зарегистрировать ИП, то он сам это сделает с удовольствием.

От короткого общения с Надеждой Новиковой у меня сложилось впечатление, что она большая умница и оптимистка. Она понимает, что себестоимость производства зависит от его масштабов. И если вести бизнес с пятью коровами сейчас невыгодно, а с двадцатью – на грани рентабельности,  то когда их пятьдесят – появляется прибыль.

«Мы надеемся, что ситуация все-таки изменится в лучшую сторону, молоко подорожает, – ждет наша героиня. – К тому же со следующего года мне полагаются субсидии на килограмм реализованной продукции, что поддержит экономику хозяйства».

Справка
Программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров запущены с 2012 года. С этого года в Алтайском крае гранты получили более 300 фермеров. За первое полугодие они увеличили производство молока на 15,5% по сравнению с тем же периодом 2017 г.

Фоторепортаж