Надо ли мыть лесную ягоду?

15:57, 16 сентября 2017г, Общество 8205


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Мыть лесную ягоду необходимо. Нам кажется, что в экологически чистом лесу и ягода настолько безупречна, что ее смело можно отправить в рот. Давайте, посмотрим? Идем в лес по ягоды. Надо хотя бы знать, где она растет, в какой обстановке.

Бесшумно поднялась с соседнего дерева птица. Летит перо и опускается на ягодку. Вот он брусничник. Будто рассыпаны мелкие багряные капли по зеленому бархатному ковру. Но кто ходил по этому ковру, кто обнюхивал ягоды или лазал, ползал по ним – нам неизвестно. Только посмотреть внимательно и заметишь множество жучков – паучков, которые снуют по коре деревьев, перелетают со стебля на ветку. Кто-то юркнул в кусты. Может, мышь?   

Так ли безобидна хорошенькая мышка, которая в сказке пробежала и хвостиком махнула? Мышка была не только здесь, на этом пятачке. Возможно, пробегала мимо давно погибшей птички в кустах, лазала по чьей-то старой заброшенной норе, забитой клещами и паразитами. А теперь торопится, пересекая брусничник. Что осталось на ягодках? Мы не думаем об этом. Соберем ягодку и… отправимся к ученым. 

«Алтайская правда» поинтересовалась у кандидата наук, доцента кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета Ирины Кудряшовой: «Ирина Васильевна, а вы моете лесную ягоду?»

- Да, я всегда мою все, что приношу из леса. Вопрос этот был бы не актуален лет сто тому назад, а сегодня мы задаемся им, нас это интересует. И это правильно. Почему? Вполне возможно случайное загрязнение того или иного участка леса различными веществами, которые принесли издалека ветер или  осадки. Обратила бы внимание и на то, что ветром и дождем могут разноситься и яйца паразитов диких животных, опасные для человека. Мы не знаем, кто именно из лесных обитателей устроил туалет в ягодниках или неподалеку от них. Важно просто знать, что лесную ягоду надо мыть».

Теперь мы отправляемся мыть бруснику. Для этого подготовим таз или большую широкую кастрюлю. Надо высыпать ягоду и залить холодной водой. На поверхности видим желтые листочки, почки, веточки. Постараемся все собрать, затем сольем грязную воду. А ягодку зальем чистой, а затем начнем перекладывать бруснику шумовкой в другую емкость. Причем ягоду мы вычерпываем, чтобы не помять ее и освободить от песка и частиц, которые осели на дно. Заливаем бруснику  в третий раз, ссыпаем на сито, чтобы стекла вода. Теперь ягоду можно готовить. Варить из нее варенье, делать джем или повидло. Можно и просто залить водой и поставить в холодное место. Так у нас будет своя моченая брусника. Ее хоть куда – и ложками есть полезно, и с медом, и приправы разные делать. А еще печь пироги.

Фоторепортаж