26 марта | Барнаул | 1°C … 2°C | USD - 57.4247 | EUR - 61.8636

Надежды на возврат в экономику СССР рухнули - эксперт

15:41, 15 марта 2017г432

Россия  более 20 лет назад вступила на путь радикальных экономических реформ. За этот период страна пережила уже два глубоких финансовых кризиса, осложнились экономические отношения с другими странами. Чего ждать в таких условиях? Экономист Георгий Мацуга специально для «Алтайской правды» рассказал о том, существует ли способ оздоровления экономики России и дал общий прогноз на 2017 год.

По словам специалиста, надежды на то, что будет построена более эффективная экономика, чем советская рухнули.

«К сожалению, наличие рыночной экономики ещё не даёт 100-процентной гарантии процветания. Пока есть основания считать, что власти России научились эффективно проводить политику макроэкономической стабилизации. Но этого не достаточно для обеспечения темпов экономического роста в 5-7% в год», - заявил эксперт.

В России сохраняются серьёзные проблемы с коррупцией и защитой прав собственности, и без решения этих проблем в ближайшем будущем не стоит ждать роста экономики, существенно превышающего 3% в год.

Говоря о валюте, Мацуга выразил уверенность в том, что на данный момент нет причин для существенных потрясений на валютном рынке России.

«Власти проводят разумную макроэкономическую политику. Денежная масса растёт на 9-12% в год, это близко к тому, что наблюдается в развитых странах. Ключевая ставка Центрального банка поддерживается на уровне 10%. Это многовато, можно её уже и снизить, но ради макроэкономичечкой стабилизации лучше немного перестараться, чем недоработать - поэтому позиция руководства Центробанка здесь понятна, инфляция в феврале 2017 составила 4,6% к февралю прошлого года. Это уже совсем близко к целевому показателю в 4% и не так уж далеко от показателей инфляции в развитых странах, там она составляет 1-3%. Дефицит бюджета существенный, но, всё же, не слишком превышает уровень 3%, обычно рассматривающийся как верхняя граница допустимого», - пояснил экономист.

Экономическое сообщество все же настораживает, почему Центробанк всё не снижает ключевую ставку. Так, она уже на 5,4% выше, чем инфляция, а она должна быть совсем не намного выше.

«Думаю, это объясняется стремлением сгладить последствия шока, который экономика пережила во время валютного кризиса в 2014-м году. Скорее всего, вскоре ключевая ставка Центробанка начнёт снижаться, а вслед за ней - и остальные ставки», - ответил Мацуга.

Эксперт прогнозирует, что начало 2018 года россияне встретят с рекордно низкими для нашей страны с начала 1990-х гг. ставками по кредиту и начинающей оживать после кризиса экономикой.

Отправить сообщение об ошибке


Паводок-2017
В Алтайском крае начались подрывы льда на реках

А вы выключите свет во время Часа Земли?


Архив голосований

Блоги

Встретимся в библиотеке?

ИЗВЕКОВА Людмила