14 декабря | Барнаул | -16°C … -15°C | USD - 58.837 | EUR - 69.2982

На отдых – в деревню!

14:06, 19 мая 2017г, Туризм1151

Фото Андрей КАСПРИШИН

Где в Чарышском районе можно недорого провести отпуск, не выходя из бани окунуться в воду горной реки и пожить на природе?

В Алтайском крае открылся летний туристический сезон. Базы и «зеленые дома» на майских праздниках приняли первых отдыхающих. В Чарышском районе делают ставку на самобытный сельский туризм. Там гостям предлагают уединенный отдых на берегу горной реки в окружении настоящей природы.

Чарышские бани

Зеленый дом «Горный Чарыш» можно без преувеличения назвать одним из лучших объектов сельского туризма в регионе. Он расположен в нескольких метрах от реки. Здесь все просто, но со вкусом. Дизайн базы настолько интересный, что хоть на экскурсию приходи! Территория оформлена в стиле деревенского сада. Через небольшой пруд перекинут березовый мостик, по соседству расположена площадка со стилизованной избушкой, в которой живут куры. Напротив – уютная беседка и место для мангалов. А рядом находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на окрестности. В центре усадьбы – столовая под крышей из березовых стволов с большими столами, газовой плитой, посудой. В непогоду можно опустить прозрачные стены, чтобы в беседке стало уютнее.

Всю эту красоту хозяева усадьбы Алла и Дмитрий Карцевы создали своими руками. Пара переехала в Чарышский район в 2008 году из Новосибирска. Алла отсюда родом. Говорят, что заниматься туризмом и в мыслях не было.

– Мы приобрели участок, начали строить дом, спланированный по собственному проекту, с просторным залом и полукруглой стеной из стекла, как на корабле, – рассказывает Дмитрий. – Как-то раз, стоя возле окна, другими глазами посмотрел на окрестности. Говорю: «Алла, здесь нужно поставить домики для туристов, прямо на берегу реки!» Все получилось спонтанно. Планировали переехать сюда на пенсию, а вышло чуть раньше – лет на десять.

В Новосибирске у Карцевых до сих пор есть отлаженный бизнес по продаже кондитерских изделий. Именно он является основным источником дохода для семьи. А вот туризм в Чарыше они называют хобби, любимым делом. Начинали Карцевы с 8 – 12 мест в летних домиках. Сейчас на базе могут разместиться уже около 30 человек. Добавились два добротных дома на четыре и шесть человек, которые могут принимать гостей зимой. В шестиместном пахнет деревом. На втором этаже – три спальни, на первом – уютная гостиная с печкой, всем необходимым для комфортного отдыха.

Но с особой гордостью Дмитрий Карцев показывает две свои бани. И это небезосновательно. Ведь только здесь можно не выходя из них окунуться в воду Чарыша или париться на улице. Первая баня появилась с открытием усадьбы. Ее необычность заключается в том, что человек лежит в парной, а его голова при этом находится на улице (через небольшое окно в стене). То есть банная процедура может продолжаться до бесконечности, до тех пор, пока банщик не свалится с ног! А потом гостю предлагают окунуться в огромный чан.

– Один наш турист увидел такую баню в Якутии, – вспоминает Алла. – Кому ни рассказывал, никто не верил. А вот я поверила, и Дмитрий построил ее. Туристам она очень нравится. Многие приезжают на базу именно для того, чтобы побывать в бане.

Два года назад Карцевы построили огромный банный комплекс, состоящий из трех этажей. На первом – душевые, на втором – баня, на третьем – комната отдыха с тренажером, настольным теннисом. Особенность этого комплекса в том, что из парной можно нырнуть в бассейн, наполненный водой из Чарыша. Причем выходить из бани не нужно. Стоит только открыть специальный люк и скатиться по горке в ледяную воду! Кстати, крыша банного комплекса выполняет роль просторной смотровой площадки – самого любимого места отдыха приезжающих сюда туристов.

Боулинг на улице

Карцевы прекрасно понимают: чтобы развиваться, нужно вкладывать средства в туристический бизнес. Да и база постоянно требует этих вложений. Например, к нынешнему летнему сезону достраивают уличные боулинг и бильярд.

– Это очень интересно и для детей, и для взрослых, – рассказывает Алла. – Боулинг будет состоять из деревянной дорожки. А бильярд – с лузами, по нему можно ходить и двигать шары ногами. Новые идеи нужны обязательно. Если раньше у нас оказывалась услуга бани-палатки на берегу, то недели через две появится мобильная баня. Это полноценный домик на 4 – 5 человек, который может быть установлен в любом месте. Также запустим большую лодку для прогулок по Чарышу.

Но не всегда вложения в бизнес запланированы заранее. Во время наводнения 2014 года «Горный Чарыш» сильно пострадал. Вода полностью снесла ландшафт территории, пришлось менять пол в домиках, отмывать все от ила. Посреди усадьбы на месте цветов и пруда образовалась солидная воронка.

– Не возникло тогда желания бросить это хобби? – спрашиваем у Карцевых.

– Вы знаете, несмотря ни на что, руки не опустились, – говорит Алла. – Да и времени, по сути, на грусть не оставалось. На 12 июня база была полностью забронирована. Поэтому было только одно желание: быстро все восстановить и принять туристов.

Выбранный курс

Сегодня за летний сезон Карцевы принимают около 400 человек. Пик начинается с конца июня и продолжается до 10 августа. В это время найти свободное место на базе сложно. Зимой туристов немного, зато проживание совсем недорогое. К тому же именно на холодное время года делают ставку хозяева, развивая банный комплекс. Ведь любители бань найдутся в любую погоду.

В основном гости «Горного Чарыша» – жители Алтайского края. Есть туристы из Омска, Новосибирска, Томска.

– Приезжают даже из Италии, Германии, Франции, Новой Зеландии, Австралии, – отмечает Алла. – Это русскоязычные, которые едут в гости к родственникам и останавливаются на пару дней у нас. Они очень довольны самобытностью такого отдыха, в восторге от того, что здесь видят. Говорят,  лучшего отдыха, чем в Чарышском районе и Алтайском крае, просто нет!

Карцевы признаются, что пока не удается получать от туристического бизнеса той прибыли, которую хотелось бы. Солидные средства съедает несезон – когда туристов мало, а налоги все равно платятся. К тому же только угля на 70 тысяч рублей закупается осенью.

– Для нас важно, чтобы люди были в состоянии покупать наш продукт, – продолжает Дмитрий. – Последние пару лет многие экономят на отдыхе, мы это ощущаем. Поэтому с прошлого года ценник на проживание снизили. Сейчас средняя стоимость с человека 500 – 650 рублей. А когда только начинали бизнес – около 750 рублей. При этом стоянка для автомобилей, мангалы, посуда, душевые у нас бесплатные. Чисто символическую сумму берем за боулинг, бильярд и летний бассейн.

Карцевы сами занимаются обслуживаем своих гостей. Стараются создать максимум комфорта. Уверены, что распыляться в сельском туризме нельзя, можно потерять ту самую его самобытность.

– Мы готовы хорошо принять и разместить одновременно 30 человек. Если возьмемся за увеличение номерного фонда и будет 50 человек, это уже может стать проблемой, которая неизбежно отразится на уровне сервиса. Просто мы не в состоянии будем уследить за порядком, – говорит Алла.

Для Карцевых туризм – бизнес на будущее и для души. Говорят, что нашли свою нишу, смогли найти подход к людям. Может быть, в этом секрет какой-то особенной атмосферы на базе – доброжелательной, неторопливой, спокойной. Усадьба утопает в цветах, зелени. И создается впечатление, что ты отдыхаешь здесь один. Благодаря грамотному зонированию территории туристы соседних домиков почти не встречаются друг с другом.

– Наше направление – упор на природу. Человек должен отдыхать глазами и душой. На базе тихий, спокойный, семейный отдых. Нет шума, музыки. И мы хотим сохранить этот выбранный курс, – отмечает хозяйка базы.

Почти половина приезжающих в «Горный Чарыш» туристов – постоянные клиенты усадьбы. Некоторые отдыхают на базе по три-четыре раза в год. А это напрямую говорит о том, что выбранный курс – правильный.

Отправить сообщение об ошибке


Какое событие было главным в этом году в Алтайском крае?


Архив опросов

Блоги

«Мальчик Коля из Уренгоя»

ПОПОВА Тамара