23 апреля | Барнаул | 11°C … 12°C | USD - 61.3222 | EUR - 75.6532

На основании чего Центробанк определяет уровень инфляции?

15:04, 17 апреля 2018г, Экономика542

«В Банке России говорят, что инфляция у нас должна быть на уровне 4%, а почему не ниже, как в развитых странах? Может, у Центробанка есть какая-то формула, по которой он определяет уровень инфляции?
Виктор Никушов, с. Советское».

Отвечает Зоя Кузьмина, руководитель экспертной группы управления разработки денежно-кредитной и информационной политики Банка России:

«Инфляцию можно считать градусом, который показывает, есть ли в экономике перегрев или недогрев. Сбалансировать инфляцию нужно вокруг какой-то конкретной цифры. Для России она на ближайшие несколько лет установлена на уровне 4%. Эта цифра определена не по какой-то формуле, а путем поиска баланса. Большинство центральных банков имеют ориентир по инфляции. В развитых странах он находится на уровне 2 – 3%, а в развивающихся – 4 – 6%.

Вроде бы для потребителя самая хорошая цифра – 0%, когда цены не меняются. Но для экономики лучше иметь небольшую положительную цифру, потому что центробанки ею управляют через процентные ставки. И когда экономику нужно «подогреть», то ставки по депозитам должны быть отрицательными, ведь банк должен зарабатывать на разнице между ставкой кредита и депозита.

В некоторых западных странах отрицательные ставки, особенно для бизнеса, существуют. Для нас это невообразимое. Если ставка будет отрицательной по вкладу, то мы будем хранить деньги под матрасом, что невыгодно для экономики. Но в Европе таких матрасов не осталось, наличными деньгами практически не рассчитаешься за более-менее крупную покупку. На тебя посмотрят косо, если ты достанешь пачку евро. Поэтому люди смиряются с отрицательными ставками.

Если инфляция находится на очень низком уровне, то это плохо и для производителей товаров. Поскольку в рыночной экономике цены колеблются, то в определенный момент они могут падать. Покупатель может решить, что надо подождать дальнейшего снижения цены, особенно если товар не повседневного спроса. Производители, чтобы продать, продолжат снижать цены. А покупатели, видя, что их прогноз сбылся, будут ждать дальнейшего падения цен. Возникает дефляционная спираль. Производители несут потери, которые они вынуждены компенсировать, в том числе и снижением заработной платы. А если цены упадут слишком низко, то дело может дойти до закрытия предприятий.

У развитых стран целевая инфляция ниже, потому что у них инфляционные ожидания минимальные и экономика более гибкая, совершенная, меньше разброс цен на рынках».

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Блоги

Что нам до санкций?

ШУМИЛОВ Евгений