На алтайском предприятии заготавливают сенаж как итальянцы, а доят коров как немцы

09:39, 15 июля 2018г, Экономика 1807


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Директор и владелец ООО «Мичуринец» Евгений Штабель – человек ищущий, внедряющий на своем предприятии европейские технологии. Он заготавливает сенаж в пленку как итальянцы, пытается выращивать кукурузу на зерно как ирландцы, а доить коров как немцы.

Из врачей – в животноводы

Начинал свою трудовую деятельность Евгений Леонидович санитарным врачом, но от отца ему досталось животноводческое хозяйство, поэтому пришлось вникать в премудрости сельского хозяйства, а привычка к чистоте и порядку только помогает в этом нелегком деле.

«Мичуринец» – это 210 работников, которые ухаживают за 800 коровами черно-пестрой голштино-фризской породы и еще шлейфом из 900 бычков и телочек.

В прошлом году надаивали на корову в год по 5500 кг, а в этом рассчитывают выйти как минимум на 6000 кг за счет отбора наиболее удойных коров. Селекционной работой в хозяйстве занимаются уже пять лет и рассчитывают получить статус племенного хозяйства. «Надеемся только на своих животных, так как у нас особый климат и чужие его плохо переносят», – уточняет директор.

Селекция – важный элемент, однако основной рост продуктивности обеспечивает кормление. Летом коровки пасутся на «альпийских» лугах, где растет около тысячи видов трав, и пьют ключевую воду. А в холодное время года их надо обеспечить качественными сбалансированными кормами. «Комбикорм для наших дойных коров делает под заказ компания «Вирт», – объясняет руководитель хозяйства. – Проверяем его на коровах, а потом, если эффект ниже ожидаемого, проводим лабораторный анализ».

Можно было бы самим производить концентраты, но, чтобы вырастить для этого зерно, нужна земля. А в районе свободной нет. В свое время всю землю муниципального фонда перераспределения разобрали фермеры. У Штабеля всего полторы тысячи гектаров пашни, на которых он выращивает корма. Сеет зерносмеси, кукурузу на силос. Есть еще 1,5 тыс. га под сенокосы и пастбища, но половину земли арендует у населения.

Трава в упаковке

Хорошую прибавку молока дает травяной сенаж в упаковках. В «Мичуринце» этим занимаются не первый год. Технологию на краевой День поля привезли итальянцы в 2007 году. И Штабель ею заинтересовался.

В набор оборудования входят пресс-подборщик, косилка-ворошилка, грабли, ухваты, обмотчики.

Когда в хозяйстве попробовали использовать эту технику на естественных травах, как в Италии, то корм получился некачественным. Тогда перешли на сеяные травы и выращивают только то, что дает высокие удои. Это в первую очередь костер, эспарцет, клевер. Посевы подкармливают селитрой, боронят.

«Со временем мы убедились, что немецкие косилки и ворошилки намного лучше итальянских, – говорит руководитель хозяйства. – Вот вы видите немецкую Krone. Она косит, ворошит и правильным образом раскидывает траву, чтобы она немного подвялилась. За ней «Беларус» тянет итальянские валковые грабли. Они поднимают траву. Есть похожее российское оборудование, но оно значительно хуже, поэтому лучше потратиться на импортное. Следом идут пресс-подборщики. Я остановился на итальянских среднего класса, потому что они дешевле немецких, но не сильно уступают в качестве. Получился оптимальный вариант».

Директор «Мичуринца» обращает внимание тех, кто решится освоить заготовку травы в стретч-пленку, на то, что надо успеть герметично упаковать рулон влажностью не более 60% за два часа. Если его оставить до вечера, то трава сопреет, превратившись в труху.

Трава – питательная масса не только для желудка коров, но и для микроорганизмов, населяющих ее в огромном количестве. Они живут, выделяя кислоты и другие продукты жизнедеятельности, а попав в пленку, впадают в анаэробную спячку и консервируются.

Упаковочная пленка должна быть хорошего качества, а пока такую делают только за границей. Конечно, она дорогая, но если разбросать затраты на 800 кг (столько весит тюк), то получается почти незаметно. Можно также паковать в сетку. Это еще дороже, но корм сохраняется лучше.

Зимой, когда тюк вскрывают, трава вспушивается. Она уже не такая зеленая, как летом, но питательность ее очень высока. Если сено коровы съедают наполовину, то траву – на 99%. При этом надои сразу возрастают как минимум на 2 литра в день.

Сенаж «мичуринцы» стараются заготовить в момент наибольшего содержания в траве питательных веществ. Каждый тюк помечен: какую траву он содержит, в какой момент скошен, чтобы сделать вывод на следующий год.

«Немцы используют в такой технологии большой набор трав. Нынче мы тоже решили пойти за ними. Я привез из Москвы голландскую смесь, в которую входят семь растений. Из известных нам в смеси присутствуют костер и клевер. Пока посеял на 100 гектарах», – делится информацией Евгений Штабель.

Кукуруза под плёнкой

Кажется, что в Алтайском районе самый мягкий в крае климат, но ранние заморозки не позволяют выращивать кукурузу на зерно. Чтобы решить эту проблему, Евгений Леонидович пошел на очередной эксперимент. «Второй мы сеем кукурузу под биоразлагаемую стретч-пленку, – рассказывает новатор. – Сеялка делает грядки, застилает их пленкой, присыпая ее с боков землей. Мы первыми за Уралом внедряем этот ирландский метод». Он позволяет сократить сроки созревания кукурузы, подсолнечника, свеклы на 10 – 20 дней. В прошлом году опыт не получился. Ирландцы привезли свою сеялку и сами работали. Но посевы сгорели, потому что зашли в поле позже оптимальных сроков. В этом году «мичуринцы» посеяли вовремя. Планируют кукурузу убрать на силос, а на следующий год делать из зерна пасту.

«Дорогая кукуруза получится?» – интересуюсь у Евгения Штабеля.

«За счет высокой урожайности и экономии на механической обработке (мы обходимся только одноразовой химической прополкой) себестоимость получается не выше, чем при традиционном выращивании», – парирует он.

На вопрос: «Почему вы перенимаете западный опыт?» – директор «Мичуринца» отвечает: «Да всё просто. Они от нас в сельском хозяйстве ушли на много лет вперед. Нам надо догонять, снижая себестоимость молока, так как его цена прыгает, и чаще всего вниз.

Переработчики объявили цену молока летом 18 рублей. И мы не можем с ними поспорить. Конечно, никто не отказывается от нашего отличного молока, но беда в том, что заводы уже научились делать сыр из привозного сухого молока, которое стоит дешевле».

Пытаясь диверсифицировать производство, сделать его более устойчивым к рыночным штормам, руководитель предприятия осваивает переработку. Из мяса бычков в «Мичуринце» делают говядину в собственном соку. 

– Не тушенку, а говядину в собственном соку согласно ГОСТу, – подчеркивает Евгений Штабель, – это две большие разницы. Мясо кусочками фасуют в стеклянные банки, чтобы его было видно. Продукт высшего качества и стоит дорого, так что сетевые магазины его не берут, зато охотно покупают потребители с Севера. Такую продукцию производят только под заказ.

Собственная переработка обеспечивает работой нескольких человек. Летом они работают на ферме, а осенью и зимой – в мясном цехе.

В свое время в «Мичуринце» выращивали огурцы и помидоры, но отказались, так как сбыть овощи сложно. А мощности по производству консервов остались. Чтобы их загрузить, занять людей, теперь приобретают огурцы и помидоры в тепличном комплексе «Индустриальный» и маринуют. За сырье рассчитываются готовой продукцией. По сути, «Мичуринец» помогает тепличному хозяйству переработать их урожай, когда его не удается сбыть в свежем виде.

«Мы пытались участвовать в тендерах, предлагая свои овощные консервы госучреждениям. Но победить в них ценой нереально,  если делать натуральную продукцию», – считает предприниматель.

Евгений Штабель не исключает, что когда-нибудь он займется переработкой не только овощей, мяса, но и молока, понимая, что это требует огромных материальных и временных затрат, однако потом дает заметную финансовую прибавку.

Фото автора

Фоторепортаж