Мясное эскимо и рыбный щербет. Кулинарное колдовство по-мерцовски

15:00, 29 июля 2018г, Общество 1720


1
1

Вы пробовали мясное эскимо? А тортеллини с сыром в курином бульоне, рыбный щербет? Не то что пробовать, даже видеть снимки кулинарных шедевров, приготовленных Ириной Мерц из Баево, – настоящее искушение.

Кулинарией увлекается вся семья Мерц. При этом муж и жена занимают ответственные должности: Ирина – редактор местной газеты, Андрей – глава районной администрации. Дочь Лада – студентка, постигающая в Алтайском государственном университете азы высшей математики и программирования. И тем не менее в свободное от работы и учебы время они не просто пекут, жарят, взбивают и стряпают, а действительно выдают к обычному (я уж не говорю про званый) ужину такие вкусности, которые просто рука не поднимается отправлять в рот – жалко. Запевалой в рождении семейного увлечения стала жена и мама.

У Мерцев давно уже не принято покупать кулинарию – всегда есть свежеприготовленные бисквиты, слойки и ватрушки, да что там – мармелад, зефир, сок, йогурт и даже шоколадные конфеты! Я, например, не смогла пройти взглядом мимо снимка домашнего пломбира – сразу вспомнился забытый вкус детства… «Это правда, мороженое получается настоящее, советское, магазинное рядом не стояло, – как всегда, без заминки делится Ирина. – Готовится, правда, не так быстро, но оно того стоит: вскипяти и остуди 0,5 стакана молока. Введи 3 желтка и 150 г сахара, немного ванилина. Все это перемешай и ставь на водяную баню. Варить – до состояния сгущенного молока, постоянно помешивая. У меня на эту процедуру уходит минут 20. Далее – 300 г жирных сливок (я смешала 33% и 25%) взбивай до крепких пиков. Выложи в сливки желтковую массу и осторожно перемешай. Ставь готовую массу в морозильную камеру на 1 час. Затем миксером на маленькой скорости перемешивай начинающую густеть массу. Снова в холод. Через час процесс повторить… Я делаю пломбир вечером. Утром – дегустация, и тогда уж за уши не оттянешь!»

По признанию самой Ирины, к кулинарии ее с детских лет пристрастила бабушка: «Мы, внуки, съезжались на лето к ней в деревню Плотава (тоже Баевский район. – Прим. авт.), и она постоянно баловала нас блинами, оладьями, плюшками… Помню, в огромных тазах заводила тесто, а когда оно подходило, раздавала нам по куску – лепите, творите, выпекайте!»

Долгие годы зная Иру (работаем в одной сфере десятки лет), о ее кулинарных увлечениях узнала недавно. И то благодаря социальным сетям. Тогда-то и стало понятно, что готовит Ирина не просто, как все мы, женщины, чтобы накормить семью, а с особым подходом, творческим. «Нравится придумывать новые блюда, пробовать неординарные сочетания, необычные ингредиенты использовать, национальную кухню разную»,  – улыбается Ирина.

Читая подписи под снимками: «Приготовил муж», «Произведение дочери», невольно восхищаешься: мама и жена собственным примером смогла сделать из домочадцев не потребленцев, а приготовленцев! Столь же креативных и неутомимых на дотошные искусности, как она сама. «Андрей может запросто состряпать немецкие штрудли, а когда Лада приготовила утиную грудку с собственным ноу-хау – винно-смородиновым соусом, я поняла, что моя дочь готовит уже лучше меня, – признается Ирина. – Лада мечтает параллельно поступить в Академию гостеприимства, а в будущем открыть собственную частную пекарню».

В родном селе (как и за его пределами), а также на просторах Интернета Ирина Мерц превратилась в настоящего кулинарного советчика-консультанта. Отзывов на фото и рецепты, просьб уточнить рецепт очень много и в «Одноклассниках», и в «Инстаграме».

У меня, например, вызвал улыбку такой диалог:

– Ирина, ты сама печатала этикетки?

– Вот эти как раз покупные. У меня принтер «умер».

– Значит, ты настоящая! А то я думала, раз у тебя все живет, колосится, цветет, растет и в банки укладывается, значит, ты колдунья! Ан нет! Раз и у тебя что-то «умирает», значит, ты такая же, как все мы, простые смертные (улыбка).

Не сомневайтесь: Ирина и правда самая что ни на есть настоящая. Как и ее гениальные рецепты.

РЕЦЕПТЫ

С морковной ботвой

Берем одинаковые по размеру помидоры, морковную ботву (по 3 – 4 веточки на 3-литровую банку). Никаких специй не добавляем. Это принципиально! Помидоры наколоть зубочисткой в районе плодоножки. На дно банки укладываем веточки моркови, заполняем банку помидорами под горлышко. Залить крутым кипятком и оставить до полного остывания, воду слить. Для маринада (расчет на 1 литр): 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции или 70 мл столового 6-процентного уксуса закипятить. Залить помидоры кипящим маринадом, закатать и убрать под шубу.

Мясное эскимо

1. Вырезку нарезаем на медальоны чуть меньше сантиметра, отбиваем, солим, перчим. 2. Готовим обычный котлетный фарш. 3. Обжариваем грибы с луком. 4. На мелкой терке натереть сыр. 5. Фольгу нарезаем на квадраты примерно 30х30 см. Выкладываем в указанном порядке, вкладываем палочку для мороженого (у меня шпажка для барбекю). Формируем котлету... А теперь формируем и само эскимо, плотно прижимая фольгу к палочке. Выкладываем эскимо на лист и запекаем примерно час при температуре 160 – 180 градусов.

Пельменики

250 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли, муки – сколько возьмет тесто.
Воду, яйцо, соль смешать хорошо в кастрюле, добавить муку, чтобы получилось тесто как на блины, хорошо размешать. Поставить на огонь и при постоянном помешивании прогреть смесь до густого состояния, снять тесто с плиты. Добавляем необходимое количество муки, чтобы замесить эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам. Готовое тесто убрать под пленку минут на 30. У пельмеников двойная начинка: картофельное пюре и фарш. Сначала соединяем два сочня, а затем с обеих сторон выкладываем начинку. Защипываем как обычный вареник. Можно отварить, можно обжарить как чебуреки.

Фото из семейного архива

Фоторепортаж
Блоги