«Мы умеем радоваться жизни»

17:07, 12 сентября 2017г, Общество 2141


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

У каждого, о ком мы пишем в рубрике, посвященной 80-летию Алтайского края, хватает регалий и почестей. Заслуженные работники, дети войны, они всегда удивляют задором, который нечасто встретишь и у молодых. Так было и в Красногорском районе, где мы познакомились с активистками женского клуба под кодовым названием «Красота для души».

Осуществить мечту

В местном краеведческом музее, ставшем домом для общественной организации, с утра раскочегарили самовар, накрыли стол с горячими плюшками да медовыми коврижками.

Пять лет назад они собрались впервые. Написав изначально «заседание», я тут же вычеркнула это слово, родственное с «сидеть». Не идет оно людям, собирающимся своим штабом и два, и три раза в неделю – столько, сколько потребует их бурное участие в жизни района. «Возраст? Нет, не слыхали», – задают тон встрече активистки.

Основательница клуба – Нина Ситникова, лидер ветеранского движения в районе. «Отработав тридцать лет, я поняла, что на пенсии жизнь только начинается. Приходит пора осуществлять свои мечты. Я с молодости мечтала заняться рукоделием, но недосуг было. А теперь освоила вышивку, вязание, шитье. Опыт перенимаем друг у друга, устраиваем мастер-классы, делимся своей радостью с ровесниками, работаем с молодежью. Должен же их кто-то научить основам русской культуры – декоративно-прикладной, песенной…» – неспешно рассказывает Нина Дмитриевна, разливая чай.

«Если постоять на голове»

Одна из ровесниц края – Елена Арбузова. Пятнадцатилетней девчонкой отец привез ее из Новосибирской области в Барнаул – учиться в школе ФЗО. Лена стала прядильщицей, работала в Барнауле на меланжевом комбинате. А потом наступило время целины.

– Да разве я отстану! Все на освоение, и я туда же, – рассказывает о своей юности Елена Михайловна. – В 1955-м окончила школу механизации, стала штурвальным на комбайне. Здесь встретила будущего мужа, мы работали в одном колхозе. На Алтае я живу уже больше шестидесяти лет. Этот край – прелесть, уже не представляю жизни без своего Красногорья и женского клуба, куда я пришла благодаря Нине Дмитриевне. Что бы я делала на пенсии без своих подруг!

У Елены Михайловны – степенные и выверенные движения – ни одного лишнего и неточного. Выслушав мои комплименты, она улыбнулась: «Доча, да ведь мне уже даже не 80, а 84! Хороший возраст. Если сделать «березку» и постоять на голове, то это будет 48!»

В год основания Алтайского края родилась Вера Пирогова. В селе ее знают как знатную рукодельницу, авторские работы непременно входят в местные экспозиции. А теперь – о неслучайности происходящего. До пенсии Вера Семеновна преподавала в местной школе математику. В течение трех созывов избиралась депутатом сельсовета. Мы подсчитали, стаж ее общественной работы – 23 года – сопоставим с трудовым. Когда заболел муж, все силы и время общественницы стали уходить на помощь родному человеку. В самый тяжкий момент, когда она уже думала, что стены «задавят», в её жизни появилась бывшая ученица Нина Ситникова.

– Видимо, Ниночка почувствовала, что мне плохо. Позвала меня как-то на мероприятие женского клуба, потом на репетицию самодеятельности. Я и не заметила, как втянулась. С тех пор прошло уже 4 года.

Как пчёлки

Пока мы говорили, маленькая Соня из «пчелиной» семьи Сафроновых успела перепробовать, кажется, все сласти на столе. Костюмы пчелок девочке и ее родителям шили всем клубом к сырно-медовому празднику. По традиции Красногорского района он прошел в августе в селе Новозыково, женский клуб стал лауреатом. Сафроновым до 80-летнего юбилея еще далеко, даже если сложить возраст всех троих. Но Сонечка – любимица «взвода» бабушек, а ее родители… Сегодня здесь занимается весь их семейный «улей». «Макраме – один из немногих видов творчества, доступных незрячему человеку» – после этих слов главы семейства Александра и единственного мужчины клуба становится понятно, что темные очки он носит не от солнца…

Двадцать лет назад Александр и Галина познакомились в Бийском центре реабилитации слепых. Красногорский парень, получив в детстве травму, впоследствии ослеп. В Бийске он учился рукодельничать, столярничать, катать валенки. Сюда же из Новосибирска приехала на курс восстановления работоспособности Галина.

– В мегаполисе я работала флористом. Когда познакомилась с Сашей и поняла, что это – мой человек, пришлось принимать непростое решение о переезде из Новосибирска в Красногорское к своему любимому. Мы поступили правильно, как показала жизнь. Сейчас уже вместе с дочкой ходим на занятия клуба.

Пока мастерицы рассказывают, как создавалась «пчелиная» коллекция костюмов на весь клуб: «Ничего сложного, зато как эффектно», Соня просто купается в обожании рукодельниц. Почему так накрепко притянуло к ровесникам края совсем еще молодых Сафроновых, я не стала спрашивать…

«Болезням нас не догнать»

Жаль, что в суете очень редко мы обращаем внимание на бабушек – самых обычных, неприметных. За плечами у каждой – жизнь, наполненная событиями и профессиональными успехами.

Внештатный преподаватель клуба Полина Жукова – признанный ас, дает мастер-классы по рукоделию. Она ввела такое правило: человек, освоивший необычную технику, обязательно делится новыми знаниями с другими. По образованию Полина Алексеевна – техник-строитель. Приехала в район в 1970 году после окончания Барнаульского строительного техникума да так и осталась на всю жизнь. Строила жилье и производственные помещения для совхоза, к слову, возвела и здание Таловского сельского совета, который потом сама же и возглавила. «А со спицами в руках я родилась – так мама мне всегда говорила. Вязала сколько себя помню. Когда меня проводили на заслуженный отдых, наступила пустота. Спасла Нина Ситникова, позвала меня сюда», – рассказывает о себе Полина Жукова.

Анна Хорошилова, тоже строитель, выйдя на пенсию, нянчила внучек, помогала детям. Когда они подросли – пришла в женский клуб.

Надежда Швецова – профессиональная швея, незаменимая для клуба. Помогает с оформлением праздников, занимается кроем и дизайном авторских платьев и сарафанов. Нина Шайтанова после перенесенного инсульта оказалась в четырех стенах. Пока восстанавливала речевые и двигательные навыки, увлеклась цветоводством. Надо ли говорить, что и ее дорога привела в женский клуб.

Занятия женщин – ну, подумаешь, цветочки, вышивки – кому-то покажутся незначительными. Но клумбы, оформленные их руками, украшают Красногорское. Вязаные теплые вещи они передают своим подопечным – ветеранам местного дома престарелых, угощают их домашними соленьями и выпечкой. А детей учат полузабытым ремеслам, которыми когда-то кормились и жили наши предки-переселенцы.

– Мы любим жить «вкусненько» и умеем радоваться жизни. Ведь когда она наполнена радостью творчества, душа получает такой позитивный заряд, что его хватает на все – и на внуков, и на сады-огороды, – признается ветеранский вожак Нина Ситникова. – Болезням нас не догнать, мы ведь все время куда-то бежим. Да, мы такие. Энергичные.

Мои новые знакомые спешили и на этот раз. В районной библиотеке они разворачивали осеннюю выставку работ ветеранов в честь 80-летия края.

Фоторепортаж