Депутат сельсовета: Мы не власть, а помощь людям, первая, порой – скорая

08:00, 22 февраля 2019г, Общество 918


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

У станционных поселков – особая судьба, от сел и деревень они отличаются прежде всего большим количеством приезжих, не коренных жителей. Именно такой «социальный паспорт» и задает тон деятельности народных избранников. Сегодня мы расскажем о депутате Станционно-Ребрихинского сельского совета Наталье Пестеревой.

«Летопись»

Три из четырех созывов она работала секретарем. Казалось бы, рутинное это дело – фиксировать, как на месте реализуются федеральные законы и планы сельсовета, рассматривать вопросы в разделе «разное».  Но протоколы – это как летопись. Возможно, по ним потомки будут изучать тему «старины»,  местного самоуправления XXI века.   

Шестнадцатилетний  депутатский стаж не слишком вяжется с образом преподавателя музыки, человека тонкой душевной организации. И тем не менее это так.  

– Я тоже из приезжих, хотя на станции Ребриха живу с детства. Здесь вся сознательная жизнь прошла – выпускной, замужество, рождение сыновей… В молодости люди больше думают о личном, не об общественном. Я окунулась полностью в него, когда пришла работать в школу. Увидела, что людям, пытающимся решать свои проблемы, нужно участие, некий координатор. И в один прекрасный день поняла, что готова к этому, – объясняет  свой интерес Наталья Анатольевна. 

Сегодня номер сотового и адрес депутата известен жителям улицы Садовой, самой длинной и «исторической» на станции Ребриха. К ней идут с сонмом житейских историй. Будь то конфликт супругов или обиды пожилых на взрослых детей, не едут, мол, из города, совсем дорогу к родителям забыли – «иду и разбираюсь», говорит собеседница. 

Как же она справляется, когда надо найти управу на пьяного дебошира? Есть у нее «секретное оружие» – супруг Александр Владимирович, тоже, кстати, общественник, дружинник, на «сложные задания» он выходит вместе с женой. Впрочем, утихомирить пьяницу – не проблема, особенно если  соседи не стоят в стороне. Настоящая проблема – спасти семью от развода, если супруги стали чужими друг другу. И депутатское вмешательство тут часто оказывается бессильным.    

Первый уровень 

Чтобы понять, насколько разнообразный народ живет на станции Ребриха, коснемся ее истории, начавшейся в 1954 году. Так или иначе жители были связаны с железной дорогой, но всегда существовало энное количество «людей перелетных», нигде подолгу не задерживающихся. 

– Бывает, приедут с детьми, без документов. Но ребенок должен учиться, для педагогов это очевидно. Ему выдают учебники, зачисляют в класс. Родители дают честное слово предоставить в ближайшее время необходимые бумаги, но вскоре… исчезают в неизвестном направлении, и это уже наша головная боль,  начинаем разыскивать. Да, есть у нас определенный процент  неблагополучных, «кочевников», да и в «своих» семьях всякое бывает. Но и людей хороших, отзывчивых немало, главных депутатских помощников. Так, для меня настоящим наставником стала председатель совета ветеранов Нина Николаевна Шилова. 

Сегодня без участия общественности не решается ни один социально значимый вопрос станции Ребриха. Так здесь обустроили парк на грантовые  средства. Так каждый год 9 Мая всем миром организуют  праздник для ветеранов. А сейчас стараются решить проблему стационарного размещения уличной торговли. Готово принять предпринимателей-новоселов здание рынка, где тепло и комфортно. Нет лишь пожарной сигнализации, недешевой, но необходимой, без нее пожарные не подпишут акт готовности. Сумма приличная, пока народные избранники думают, из каких источников ее изыскать, вопрос остается открытым.  

Словом, никак сельсоветам без депутатов. И потому Наталью Анатольевну обеспокоила новость о новых поправках к Федеральному закону «О местном самоуправлении»,  внесенных на рассмотрение Государственной думой. Инициаторы  предлагают создать муниципальные округа, а по сути, ввести одноуровневую систему местного самоуправления. Логично, что на нем и будут сконцентрированы полномочия и ресурсы. Но тогда получается, что сельские депутаты станут не нужны? Страна заговорила о «ликвидации сельсоветов». Чем это решение, если оно будет принято,  может аукнуться Алтайскому краю, в котором свыше шестисот сельских поселений? 

Мнение Натальи Пестеревой однозначно:  

– Продумать тут нужно все до мелочей, принять во внимание особенности регионов. Для нашего – с преобладающей долей сельских территорий – сырое решение чревато негативными последствиями. Не поедет бабушка в райцентр к депутату, ей проще до меня дойти, до сельсовета, по инерции. Или возьмите мусорную реформу – вопросов по ней очень много. Неужели людям придется мотаться в Ребриху, чтобы повлиять на соседа, который золу на дорогу высыпает? Нам всем нужно задуматься о роли сельского депутата в современном социуме. Мы не власть, а помощь людям, первая, порой  – скорая. Все остальные уровни будут потом. В полной мере это понимают те, кто живет на селе.

Фоторепортаж