Мужское дело

13:00, 07 июля 2017г, Общество 2181


1
1

Знаменитую фразу Гоши из всеми любимого фильма «Москва слезам не верит»: «Шашлык женских рук не терпит» – вполне можно обобщить: работа с мясом – исключительно мужское дело. Герои нашей публикации наглядно демонстрируют это не только в гастрономическом плане, но и в бизнесе.

Все ходы записаны

Тимур Данн из Луковки Панкрушихинского района – страстный поклонник Каиссы. Увлечение шахматами не просто хобби, а образ мышления, способность видеть как минимум на ход вперед, умение просчитывать все комбинации, ведущие к запланированной цели. Это очень помогает сельскому предпринимателю в его деле.

– На уровне подсознания вижу конечный результат, – уверяет Тимур Евгеньевич. – И пока всю цепочку логическую не составлю, пока конечную цель не увижу, за дело не берусь.

Тимур закупом и реализацией мяса, выращиванием свиного поголовья официально занимается около полутора лет. Но с сельским хозяйством знаком давно. Вырос в деревне. После школы какое-то время занимался металлом – много добра колхозы после себя оставили, параллельно с дровами отцу помогал. Женился. Надо было строить семью, становиться на ноги. Лет 12 назад завел личное подсобное хозяйство. Дойное стадо голов до семнадцати доходило, до полусотни свиней держали.

– Когда были проблемы в 2012 – 2013 годах с кормами в районе, я стал закупать гранулированный корм на заводе, своим животным возил и односельчан обеспечивал, – вспоминает Тимур. – В тот момент в наших краях многие перестали держать свиней – невыгодно. А я не вывел поголовье, поймал момент, когда конкуренция стала минимальной. Цена на свинину была хорошей, я тогда сильно выиграл. Опыт обрел, понимание пришло, как дело поставить. Свиней лучше летом выращивать, на свежем воздухе и естественной подкормке. Зимнее содержание в сараях небольших поголовий дорого обходится. Хороший доход весной дают поросята, которых селяне раскупают моментально, даже предварительно заявки делают.

Предпринимательская жилка у нашего героя с детства. Вспоминает с улыбкой, как в свое время аквариум продал с рыбками. В школьные годы, помогая отцу дровами селян обеспечивать, заработал себе на «Запорожец». Смелый был, ничего не боялся, брался сразу за несколько дел – какое-нибудь обязательно «выстрелит». Эти хватка и прозорливость, отшлифованные жизненным опытом, и сегодня двигают молодого предпринимателя вперед.

– Теперь у меня на подворье в среднем до 150 голов с молодняком, – делится мой собеседник. – Развитию дела очень способствовали открытие ИП и поддержка центра занятости. Да еще три года налоговых каникул – есть время укрепить базу. Мысль официально оформить свое дело пришла, когда задумался, что работаю уже фактически два десятка лет, а стаж-то не идет, соцгарантий никаких. И ведь свиноводство – это не главная составляющая моего бизнеса. Основа – это закуп у населения и реализация торговым предприятиям мяса. И без официальной регистрации своего ИП я бы ни одного договора заключить с серьезными партнерами не смог.

Свиноводство на собственном подворье для Данна – это подушка безопасности на случай, если мясное посредничество по капризным рыночным законам провиснет. Договоры с постоянными поставщиками – серьезный стимул. По 3 тонны два раза в неделю надо обеспечить.

В апреле 2016 года Тимур Евгеньевич открыл ИП, получил поддержку от службы занятости, выиграл районный грант на строительство свинарника, а вскоре еще один – на закуп холодильного оборудования. По условиям последнего предприниматель должен в ближайшее время трудоустроить у себя одного человека.

Сегодня у Тимура Данна сформирована база поставщиков сырья – владельцев ЛПХ, а также партнеров, которым он продает мясо с панкрушихинских подворий. География поставок – рынки и торговые точки Новосибирка и Новосибирской области, где алтайское мясо принимают с удовольствием. Для обеспечения собственного поголовья кормами предприниматель имеет достаточный земельный надел. Но в перспективе мечтает наладить поставку в село и район заводских кормов, богатых витаминами и микроэлементами, необходимыми для выращивания молодняка.

Трудности – это к развитию!

Следующий наш герой в мясном деле пошел другим путем – сделал ставку на переработку. Дмитрий Зауэр родился в Завьялово и жизнь свою связал с этим красивым краем тридцати трех озер. Отец работал всю жизнь в животноводстве, на личном подворье всегда скотина водилась. И сыну путь лежал в аграрный университет. Только выбрал он… гидрофак. Рассчитывал на работу в местной гидростроительной организации. Но пока учился, фирма закрылась.

– Вернулся после учебы в село – работы нет, – вспоминает Дмитрий. – Еще когда диплом писал дома, подрабатывал у предпринимателя – мясо грузил. Тогда у меня уже семья была, надо было думать, как дальше жить, чем заниматься. Продолжал работать у частника на мясе, потом экспедитором предложили стать. Был период педагогической практики – семь лет отработал в филиале Романовского училища мастером производственного обучения. Но в 2010 году его закрыли, всех сократили. Я официально стал числиться безработным.

Очередная неувязка с работой подтолкнула Дмитрия к идее собственного дела – с подачи сотрудников центра занятости населения Завьяловского района. Ему предложили поучаствовать в программе самозанятости безработных граждан. Дмитрий выбрал закуп и реализацию мяса.

– Я знал, как ведется закуп мяса, куда и как его реализуют, поэтому выбрал в качестве самостоятельного бизнеса именно это направление, – рассказывает мой собеседник. – Организовал цех в маленьком помещении сельского заготпункта в 12 квадратных метров. Вложился в ремонт, закупил торговое оборудование для небольшого магазина – помогли господдержка от ЦЗН и грант завьяловской районной администрации. За принятых на работу людей получил дополнительную субсидию от службы занятости. Начинали с того, что закупали на бойнях туши животных, разделывали у себя в цехе и продавали в своем магазине при цехе.

Дмитрий признается: бизнес шел с трудом. Через две недели после открытия понял, что проторговывается: доходы были несопоставимы с расходами. На старте увидели: оказалось много того, что не продавалось. В частности, сало.

– Стали задумываться о переработке, – говорит Зауэр. – Трудности нас не остановили, а подтолкнули к развитию. ИП открыли в августе 2011 года, а в марте 2012-го уже приступили к мясопереработке. Это было верное решение. Сегодня рынок сбыта нашей продукции – Алтайский край, Новосибирская, Томская области. На перепродаже мяса этого не было. Все сырье, которое теперь уже нам поставщики везут сами, идет в дело. Даже излишки есть – не все можем успеть сами переработать из-за сравнительно скромных мощностей. Хотя мы и расширили производственно-торговые площади до 300 кв. м, все равно тесно. Надо еще пристраивать.

В производстве ИП Зауэр первыми появились пельмени ручной лепки. Начинали с 5 килограммов в сутки – столько успевал сделать один лепщик. Взяли на работу еще одного – на субсидированные рабочие места. В общей сложности Дмитрий Зауэр трудоустроил у себя 11 безработных граждан, получив за каждого господдержку. Сегодня у него работает больше двух десятков сотрудников. И заняться им есть чем.

– Весной 2012 года к нам обратилась сеть магазинов «Барс», которые работают в том числе и на завьяловской турбазе «Соленое озеро», – поясняет Дмитрий. – Они предложили нам поставлять свою продукцию в их торговую сеть. Мы стали производить для них фарш, котлеты, пельмени, манты. Моментально вырос объем выпускаемой продукции – до 300 кг в сутки. Но еще быстрее рос спрос на нее. Лето было долгим и жарким, сезон длился дольше обычного. Партнеры просили больше продукции. Это был серьезный толчок к расширению.

Но сезон с его бешеными потребностями закончился, а предприятие осталось. Чтобы не растерять людей, предприниматель решил расширить ассортимент. Удалось наладить производство более чем двух десятков видов мясной продукции. В продаже появились хинкали, соленое и копченое сало, купаты и многое другое. Свежее мясо в разных видах там продают охлажденным. В заморозке только полуфабрикаты.

Закупили оборудование. Завьяловский цех мясных полуфабрикатов обрел название «Мясничок». Но селяне называют его продукцию по-простому – зауэровской. Ее с удовольствием берут и местные жители, и гости района. Предприятие не раз участвовало в районных и краевых выставках-ярмарках, становилось обладателем дипломов и призов. И, конечно, новых покупателей.

На мой вопрос, в чем секрет популярности и необыкновенно домашнего вкуса продукции ИП Зауэр, Дмитрий ответил так: «Секрет прост – мы все делаем так же, как для себя дома. Ставку делаем не на количество, а на качество».

Есть желание организовать замкнутый производственный цикл: от выращивания и забоя скота до реализации собственной продукции в собственных магазинах.

Каждый идет своим путем.

Фоторепортаж
Блоги