«Мой горячий, с пылу с жару бизнес»

14:37, 14 мая 2015г, Общество 1429


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

По количеству бывших безработных, основавших собственное дело при содействии службы занятости в 2014 году, Алтайский край занимает пятое место из 84 субъектов России.

Страхи делом разгоняя

За 6 лет участниками программы самозанятости безработных стали более 11 тыс. наших земляков. Один из них – предприниматель Наталья Осипова, открывшая в Троицком районе мини-пекарню.

Вот уже 4 года за сладкой сдобой, золотыми беляшиками и живым тестом в магазин-пекарню «Ариэль» люди ходят даже с окраин райцентра. Торговых точек в райцентре хватает, но свой выбор покупатели объясняют просто. Как заметил один из них, Владимир Соловьев, «у Осиповой все свеженькое, как будто дома только что состряпали».

– Журналисты, вы не вовремя приехали, – вторит земляку Лидия Абрамова. – Вот утром, когда на работу едут лесозаготовители, увидели бы зрелище. Бригада мужчин, и каждый набирает по полному пакету беляшей, чебуреков, булочек. Меня эта пекарня частенько выручает, когда внуки нагрянут из Барнаула и их надо срочно чем-то вкусненьким побаловать.

Выбор у человека, которому судьба преподнесла лимон, невелик: морщиться от кислятины или наслаждаться приготовленным из него лимонадом. Перед таким выбором встала несколько лет назад Наталья Осипова,  оставшись без работы. Стоять в местном центре занятости населения в очереди за работой либо открыть свое дело и стать работодателем. «Страшно», – подумала тогда Наталья и… взялась за дело. Составила бизнес-план, получила от службы занятости подъемные на открытие собственного дела и на создание двух рабочих мест.

К слову, ЦЗН помогает новичкам не только деньгами. Специалисты подскажут, где взять кредит на развитие производства по выгодной ставке, как составить бизнес-план и выбрать нужных работников, проученных по программам профессионального обучения службы занятости.

В пекарне Натальи Осиповой работает 5 человек из числа бывших безработных – пекари, продавцы и шофер, который каждое утро развозит свежую выпечку по семи торговым точкам райцентра.

В день «Ариэль» выпекает полтысячи единиц разных вкусностей. Осипова поставила дело на крепкую основу, но работы от этого меньше не стало:

 – Если страшно или что-то не получается, делаю все от меня зависящее и полагаюсь на судьбу. После недавнего падения рубля на селе, например, хорошо покупают только хлеб, молоко и сигареты. Продажи беляшей да булочек с курагой снизились. Но мое дело – не страдать по этому поводу, а кормить людей вкусно и недорого, держать любимый народом ассортимент. Ему, например, приелись магазинные торты, а наши, сделанные на заказ, простые, «бабушкины», как их ребятишки называют, нарасхват.

Не тесто – песня!

Оптимизм и смекалка предпринимательницы не раз превращали недостатки в достоинства. Так было с самого начала, когда вместо маленького магазина, о котором мечтала Наталья, ей отдали в аренду большой. Вопрос: «Зачем он мне?» – ушел сам собой, когда она хорошо все продумала. Площадь «Ариэля» позволила разместить здесь и торговый зал, и пекарню. Бывало, что предпринимательница оставалась одна, ночью пекла, а утром вставала за прилавок. Сдюжила. Зато теперь своих сотрудниц учит печь не просто вкусно и красиво, но и с учетом пристрастий жителей Троицкого. Удивительно, но пекари Светлана Проскурина и Анна Роговцева знают, кто из покупателей любит пирожки пухлые и округлые, а кому с острыми хрустящими краешками подавай.

К слову, Анна тоже из бывших безработных. Наталья Осипова протянула ей руку помощи в трудный момент, когда молодая мама осталась с тремя малышами на руках (младшему всего 2,5 годика было) без средств к существованию. И троицким едокам еще вкуснее было бы, понаблюдай они за тем, как знатный пекарь Роговцева работает с тестом:

– Оно суеты не любит. Недаром раньше в избах всегда особый женский кут делали. Угол, где хозяйка могла поколдовать над тестом, поговорить с ним. Хотите – верьте, хотите – нет, оно вбирает в себя добрую информацию. Я заметила: когда пою над замесом детские песенки, изделия получаются легкими, воздушными. Вот каждый раз и уговариваю тесто, чтобы не ленилось, поднималось, было пышным.

Фоторепортаж