1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Поисковики и добровольцы Алтайского края приняли участие в масштабном слёте. Одним из самых трогательных моментов мероприятия стала передача родственникам личных вещей солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Добровольцы из разных уголков региона собрались шестой год подряд, поисковики – второй. Мероприятие состоялось на базе Алтайского государственного педагогического университета. В жизни эти парни и девушки выполняют разные задачи, но объединяет их одно – стремление помочь людям.

Память о солдатах

На одной площадке собрались больше ста бойцов из 14 поисковых объединений Барнаула, Бийска, Белокурихи, Алтайского, Кулундинского, Табунского, Косихинского, Краснощёковского, Ребрихинского, Шипуновского, Троицкого и Усть-Пристанского районов.

Приехали на встречу представители поискового отряда «Алтай». Командир Николай Чайка на сцене передал личные вещи погибшего в годы войны сержанта Александра Полухина его племяннице Клавдии Саркиной. Родственница не могла сдержать слёз. Она рассказала историю дяди:

– Александр Егорович родился в 1921 году в селе Маральем Алтайского района. В 1940-м был призван в армию. В разгар боёв под Москвой 93-я стрелковая дивизия, в которой он служил, была переброшена из Бурятии. Погиб осенью 1941-го в Подольском районе Московской области близ деревни Кузовлёво. Этой весной поисковики из Подольска обнаружили яму, где находились останки 22 солдат, в том числе Полухина. Опознан по медальону. Его перезахоронили на мемориале в Кузовлёво. Личные вещи отправили на Алтай.

Предметы передали коллегам в Табунский район, где дислоцируются поисковики «Алтая». Николай Чайка рассказывает:

– Последние три года стало проще сотрудничать с коллегами из других регионов. Форумы, сайты помогают найти нужную информацию. Созданы краевые и всероссийские отделения поисковиков. Их участники контактируют между собой, обмениваются данными. Весной 2013 года был на приеме у президента Владимира Путина. Говорили о формировании военно-исторического общества и о той роли, которую играют поисковики в данном направлении. Это не просто увлечение или хобби, дети во время экспедиций через душу пропускают истории погибших солдат, достают останки, несут их на мемориал Славы. Они не боятся этой работы. Помимо вахт важно трудиться на месте, восстанавливать имена, разыскивать родственников.

В этот день медальон погибшего фронтовика получила семья Николая Кузнецова. Николай Сергеевич – уроженец села Воронцовка Поспелихинского района. Пропал без вести в июле 1942-го. В 2015 году его останки подняты тюменцами при проведении экспедиционных работ на территории Новгородской области. Весной Кузнецова похоронили на Родине.

– Для меня большая честь – получить вещи прадеда, каждый солдат Великой Отечественной войны – герой, защищавший свой дом и родных, – говорит правнук Максим Пеляничко. – Когда прадед уходил на фронт, дома остались восемь дочерей, сегодня из них жива только одна, ей 77 лет. Вместе с бабушкой 9 Мая участвуем в патриотической акции «Бессмертный полк» в Шипуновском районе, проходим по аллее с портретом Николая Сергеевича.

В рамках масштабной встречи прошло несколько «круглых столов», в том числе активисты говорили об опыте и роли поисковых объединений в формировании гражданской позиции молодежи. Были награждены победители и призеры конкурса работ краевого этапа Всероссийского проекта «Наша общая Победа». Ребята приняли участие в историко-краеведческой викторине «События и факты Великой Отечественной войны: 75-летие битвы за Москву». Желающие посетили зал Боевой Славы АлтГПУ, где весь день работала выставка предметов военных лет.

О волонтёрах

Слет добровольческих объединений Алтайского края также прошел плодотворно. В частности, были проведены конкурсы проектов по нескольким тематическим площадкам. Речь шла о роли добровольчества в сфере экологии, патриотического воспитания, культуры. Внимание уделили еще одной важной теме – работе волонтеров с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Были награждены победители конкурса социальных проектов.

СПРАВКА
Организаторы мероприятия – управление спорта и молодежной политики региона, АлтГПУ, Краевой дворец молодежи, Алтайский центр развития добровольчества, Алтайское региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».