25 апреля | Барнаул | 9°C … 12°C | USD - 56.2307 | EUR - 60.3187

Мечта одинокой мамы из Заринска сбылась в новогоднем эфире

11:00, 12 января 2017г1174

Дарья Буртакова из Заринска стала едва ли не самым известным в городе человеком после того, как в новогоднем выпуске канал НТВ показал сюжет о молодой заринчанке.

Несколько дней из сказки

Под Новый год всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга и съемочная группа НТВ объехали всю Россию, собирая материалы о людях, совершивших в ушедшем году поступок – красивый, достойный, человеческий. О том, что в конце августа Дарья Буртакова нашла 300 тысяч рублей и вернула их владельцу все до копеечки, сообщили региональные СМИ и первой – журналист газеты «Наш город Заринск» Мария Вербицкая.

Новая наша встреча с замечательной семьей Буртаковых произошла, когда она уже вернулась из Москвы. Эмоции – это то, что переполняет сейчас Дарью и ее детей. Пребывание в столице России превзошло самые смелые их ожидания. Жили Буртаковы в Отрадном, им был предоставлен санаторный номер люкс. В культурной программе значились посещения планетария, многочисленных утренников и ёлки в Центральном детском магазине на Лубянке. Он, по словам Дарьи, «как игрушечная лавка Дункана из фильма «Один дома-2», но только лучше». Да и то, что происходило с Буртаковыми в одной из студий «Мосфильма», уже само по себе сказка. Эфир вели Анастасия Заворотнюк и Марк Тишман, дочка-первоклашка Соня выступала с певцом Шурой и театром детской песни «Домисолька», а сюрпризным моментом стало вручение Дедом Морозом путевки на море с открытыми датой и местом отдыха (выбор – за семьей) и сертификата на приобретение оборудования для массажного кабинета, об открытии которого Дарья, сертифицированный массажист, мечтала задолго до съемок.

Человек она совсем не богатый, одна растит очаровательных малышей, первоклашку Соню и дошколенка Мишу. Из помощниц – мама Галина Витальевна да свекровь Наталья Анатольевна. «Моя жизнь никогда не была похожа на сказку, – подтверждает собеседница, – такое со мной вообще впервые случилось. В чудеса до этого Нового года я не верила…», – признается растроганная заринчанка. Но как москвичи узнали про ее мечту? Ведь специально эта тема ранее не обговаривалась. Она уверена, что дело в наблюдательности и профессионализме команды НТВ: с журналистами Дарья начала общаться задолго до Нового года, да и сейчас они продолжают созваниваться.  

Не ждать награды

Конечно, мы вернулись к событиям последних дней августа. Предполагаю, что любой, кто находил крупную сумму, хотя бы на миг попадал в плен соблазна этой манной небесной решить собственные проблемы. Хватает их и у Дарьи, но она честно недоумевает, как можно взять чужое?

– Забот в тот момент у меня и впрямь хватало. Я только закончила учиться на массажиста и была без работы, а надо было собирать дочку в первый класс и покупать лекарства для сына, – вспоминает она. – Увидев на скамейке близ магазина пакет с деньгами, сразу подумала, что они чьи-то, и даже пыталась представить себе этого человека. Беременная женщина? Пожилой человек? Они обычно забывчивы. А вдруг кто-то откладывал эти деньги на операцию или взял кредит – рядом там детская поликлиника и кредитный кооператив. Я еще посидела какое-то время на лавочке, подождала, думала, хватится владелец. А потом написала объявление в «Наш город». Через три дня позвонил молодой человек, Алексей, а дальше вы все уже знаете.

Возможно, кто-то из читателей сейчас уже пытается подсчитать, какую прибыль в виде московского вояжа, явно превысившего трехсоттысячную смету, принес Дарье ее бескорыстный поступок. Но добро – оно потому и добро, что не требует награды. Жизнь каждого из нас время от времени ставит перед нравственным выбором. Одни ничтоже сумняшеся присваивают себе чужое, другие мучительно пытаются прийти к некоему компромиссу между совестью и практицизмом, а для третьих, к которым относится  Дарья, такого выбора не существует вовсе. Она уверена: нужно быть честным перед самим собой, не ожидая благодарности. Важно не отягощать свою душу, не подорвать веру детей в добро…

Открытие массажного кабинета – событие еще не завтрашнего дня, но для Дарьи Буртаковой будущее уже приобрело конкретные очертания. И лишь одно омрачает сейчас ее радость. 29 декабря, когда она готовилась к съемкам, пришла горькая весть: на борту разбившегося над Черным морем Ту-154 среди других пассажиров был и журналист НТВ Михаил Лужецкий,  работавший как раз в той съемочной бригаде, что снимала ролики для новогоднего шоу. Эфира он уже не увидел. «С журналистами телеканала мы вместе переживали это горе, и теперь они мне еще дороже», – призналась Дарья.

Отправить сообщение об ошибке


Паводок-2017
В Алтайском крае может подтопить райцентр Хабары

Где вы проведете майские праздники?


Архив опросов

Блоги

Потихоньку- полегоньку

ИЗВЕКОВА Людмила