Мама, расскажи мне о войне…

16:14, 12 мая 2017г, Общество 2480


1
1

У меня растут два сына. Майские праздники каждый год в нашей семье, наверняка как и каждой другой,  эту тему неизменно поднимают. – А почему на нас напали? А людям было страшно? А почему мы все-таки победили? Покажи мне, как выглядели фашисты – странно, вроде такие же люди…

Нашего ветерана – моего дедушки, защитника Ленинграда, нет с нами с 93-го года. Он никогда не любил рассказывать о тех событиях. Я, без преувеличения, его любимая внучка, знаю о его подвигах только то, что было написано в биографии школьного военного альбома. Поэтому на вопросы собственных сыновей я отвечаю рассказами и воспоминаниями тех людей, с которыми пришлось повстречаться как журналисту. Конечно,  помогают книги и фильмы. Только вот с последними загвоздка.

Смотрим, что показывают по каналам телевидения на майские праздники: Военный парад на Красной площади, концерт «Будем жить», Спецпроект – звезды рассказывают о войне, – и конечно, кино, «28 панфиловцев», «Сталинград», «Офицеры», «Живые и мертвые» – список можно продолжать очень долго. Только вопрос в том, что из всего обширного списка мальчишкам 6 и 8 лет можно разве что в очередной раз показать только «Офицеров». Остальные имеют (и совершенно не случайно) возрастной ценз 12+,16+,18+. Казалось бы, в чем проблема? Интернет нынче доступен, а старых советских фильмов о войне для детей великое множество – выбирай.

В силу профессии мне приходится ездить по нашему краю. Довольно во многих деревеньках речи о доступности всемирной сети сильно преувеличены. А ведь вопросы у ребятни все те же. Лично у меня возникают их два. Первый – почему бы наряду с остальными фильмами нам не вспомнить о существовании на центральных каналах советских детских фильмов о войне? «Девочка из города», «Сын полка», «Жила была девочка» – все эти ленты дадут и представление о тяжелых сороковых годах, и в то же время не искалечат еще пока неокрепшую детскую душу обилием кровавых сцен или переживаниями, к которым они могут оказаться не готовыми.

Светлые фильмы о судьбах ребятишек – оставшейся сиротой Валентинке,  подобранном солдатами мальчишке Ваньке Солнцеве,  маленьких блокадницах Настеньке и Катеньке – будут понятны современным детям, ведь что бы там не считали маститые психологи, мальчишки и девчонки всех времен одинаковые, и сочувствовать и понимать, в первую очередь, они будут своих ровесников.

Вопрос второй касается более глобальных процессов. В современном кинематографе стало модным снимать фильмы о войне с точки зрения сегодняшнего дня – без прикрас и сокрытий. Это касается фильмов для взрослых и даже сериалов. К примеру, на майские праздники показали весь сезон «Диверсанта», снятый в 2003 году. Кстати, он получил массу положительных отзывов от зрителей и примерно столько же негативных – от кинокритиков за несоблюдение достоверности. А вот с современными детскими фильмами – туго. С одной стороны, понятно – не рейтингово, где ж такому фильму конкурировать с развлечениями, которые предлагает индустрия?

Один из последних фильмов, снятых о детях на войне, «Сволочи» (2006 г.), Но его тяжело смотреть даже многим взрослым.

Но мы все чаще и все конкретнее говорим о необходимости воспитания подрастающего поколения и патриотизме. Наши дети по собственной инициативе выходят с портретами прадедов в «Бессмертный полк», они не устают нас теребить с просьбами рассказать о них, о детях Ленинграда, о битве за Москву... Тогда почему мы, взрослые, предпочитаем скрыться за формальными фразами и включить очередной «Треш и Угар» или «Зомбиманию», благо их в эфире великое множество?

В школах и детских садах сейчас проходят праздничные концерты, а ребятишки делятся впечатлениями после праздников. Так что я не сомневаюсь, что вечером дома обязательно прозвучит фраза «Мама, расскажи мне о войне». Посмотрим вместе «Зеленые цепочки». Там вместо военных сцен сплошные «приметы военного времени»: талоны на еду, «ежи» поперек Невы и прочее. И, конечно, мальчишки – герои-диверсанты. Пусть мои сыновья посмотрят, за что сражался их дед.

Фоторепортаж