24 ноября | Барнаул | -9°C … -7°C | USD - 58.4622 | EUR - 69.1783

Любовь – она такая…

11:16, 15 ноября 2017г, Общество437

Сегодня имя жительницы Рубцовского района Анны Смирновой известно многим. Она, как говорится, проснулась знаменитой, после того как победила в краевом этапе конкурса «Молодой предприниматель». Теперь ее знают и в крае, и в районе, впереди – покорение Москвы, а до этого жизнь ограничивалась Большой Шелковкой.

Взрослая жизнь

Анне всего 26 лет, а она уже глава крестьянско-фермерского хозяйства с 10-летним опытом работы с крупным рогатым скотом. Как такое может быть? Все мы привыкли, что в 16 лет молодые люди еще ходят в школу, играют в виртуальные игры и не всегда всерьез задумываются о будущем. В этом возрасте разве что в военное и послевоенное время становились за станки или выходили в поле.

Анну к самостоятельной жизни привело другое обстоятельство: в 16 лет она вышла замуж и родила ребенка. И если уж началась взрослая жизнь, то и относиться к ней нужно по-взрослому, в том числе вести хозяйство. Без этого умения в деревне никак нельзя.

Молодые тогда жили в селе Титовка Егорьевского района. Анна занималась ребенком, хозяйством и тем не менее подготовилась, сдала экзамены сначала за девятый класс, а затем и за 11-й, получила аттестат о среднем образовании. Хотела поступать на юридический, но тут воспротивился муж. Так и осталась в деревне. Животноводство ей по душе.

– Сначала была одна корова, затем две, три, потом пять. Ну все, думаю, до десяти доведу и хватит, – рассказывает она. – Десять коров – это очень тяжело по сравнению с тремя. Приходилось самой доить их вручную, аппарата тогда еще не было. Затем приобрели доильный аппарат и дело пошло веселее. Стало 10 коров, потом 15, 20.

Девушка вновь поставила себе планку: довести количество до полусотни и этим ограничиться. Но вошла во вкус и теперь говорит, что на этом не успокоится: нынешние 50 голов уже не устраивают, хотя бы 200 надо.

На данный момент в хозяйстве 18 коров, пять нетелей, остальные – телята. В этом году купили четырех коров. Да пять нетелей в следующем приплод принесут. Вот уже и развитие, правда, маленькими шажками.

Но теперь можно рассчитывать на нечто большее. Недавно в жизни Анны Смирновой случился переломный момент. Из обычной сельчанки с личным подсобным хозяйством она стала фермером.

Открытие года

Четыре года назад семья переехала в Большую Шелковку и через некоторое время распалась. Но дело своей жизни Анна продолжила. Более того, реализовала давнюю мечту: поступила на юридический. Но, наверное, так и не вышла бы со своего двора, если бы не неожиданное приглашение на молодежный форум «Территория ответственности», который в прошлом году впервые состоялся в Рубцовском районе.

Пообщавшись с молодыми и целеустремленными людьми, Анна, которая со школьной скамьи была очень активной, поняла, что можно и нужно развиваться дальше: и как личность, и как деловой человек. Есть гранты, конкурсы и множество других интересных и полезных вещей. Пришло осознание, что пора раздвигать рамки ЛПХ. Съездила в Барнаул на курсы повышения квалификации, получила сертификат регионального Министерства сельского хозяйства и весной этого года зарегистрировалась как предприниматель.

В этом статусе ей и предложил поучаствовать в краевом конкурсе заведующий отделом по делам молодежи администрации Рубцовского района Иван Безгинов.

В краевую столицу ехала, чтобы пообщаться с начинающими бизнесменами, послушать специалистов. Сама к выступлению даже не готовилась. А после занятия с экспертом поняла, что состязаться необходимо, тем более что сельскохозяйственный бизнес практически не был представлен. В 10 вечера села писать проект – ручкой на бумаге. Что уж говорить о компьютерной презентации – ее просто не было.

– Даже не хотела выходить с ним, – вспоминает Анна. – А потом думаю: ну что уж, приехала, выйду и расскажу все как есть. Проект мой называется «Развитие товарно-молочной фермы». Я написала, что у меня имеется, что мне еще надо. Оценивались предпринимательские качества. Были вопросы, я с ними справилась, ответила.

За семь минут выступления начинающий фермер раскрыла себя с самой лучшей стороны. Первое место она заняла в номинации «Открытие года». Может, потому, что предпринимательство открыла в этом году, а может, потому, что сама стала открытием конкурса.

На ступеньку выше

Сейчас у победительницы далеко идущие планы. Готовится к Всероссийскому конкурсу «Молодой предприниматель». Конечно, уже более серьезно. Проект будет дополненный и с презентацией. Очень хочется занять призовое место. Она уверяет, что призы не нужны, важно достойно представить свой край и район.

Еще одна цель – получить губернаторский грант для начинающих фермеров. Средства необходимы для развития производства. У нее уже есть 145 га земли под сенокосы, значит, сена покупать нужно уже меньше. Появился в хозяйстве трактор ЮМЗ, не новый, но вполне рабочий, а к нему – навесное оборудование. В настоящее время имеются два животноводческих помещения: коровник и телятник, но, в общем-то, сараи. В этом году Анна и ее нынешний супруг и главный помощник Олег Пьянковский купили участок в Большой Шелковке и на следующий год собираются строить настоящую ферму на 50 дойных коров. К тому же нужен высокопродуктивный скот, а не такой, который приходится покупать у населения. Он, кстати, тоже не дешевый, по 50 тысяч за корову. А дает очень мало, по 15 литров. В общей сложности Анна сдает заготовителям по 140 литров молока в сутки, летом выходило 220. В год получает от коров по 3700 литров. Однако нужно выходить на другой уровень по надоям.

– Когда каждый день будет тонна молока, можно и о прямых договорах с переработчиками разговаривать. Сейчас со своими 200 литрами я ничего не могу, – рассуждает фермер. – Охладителей нет, и это тоже большой минус. Установки очень дорогие, пока не по карману. И молокопровод нужен, все это требует денег. Но я к этому буду идти и финансы тратить не на себя, не на какие-то квартиры или что-то еще, а только на улучшение фермы. Даже если не выиграю грант, все равно не закрою свою деятельность. Идет стаж, статус опять же – глава КФХ. 

Многие молодые люди считают жизнь в деревне неперспективной, уезжают в город. А здесь чем не перспектива – крестьянско-фермерское хозяйство!

– Это, наверное, любовь, – признается Анна. – Кто-то говорит, мол, не было у тебя другого выбора. Но сейчас-то он есть! Можно было в другое место уехать и чем-то другим заняться. Когда я поступила на юридический, думала, что не буду с коровами. А потом поняла, что не смогу от них отказаться. Для меня заниматься хозяйством не так уж сложно. Корми, ухаживай – и все хорошо будет. Только физическая работа трудная.

Анна Смирнова старается быть полезной и для односельчан. По мере возможности выделяет средства местной школе на приобретение новогодних подарков. Такую помощь она считает небольшой, хотелось бы оказывать более существенную поддержку. Увеличение поголовья даст ей и такую возможность.

Отправить сообщение об ошибке


Какой цвет волос вы считаете красивым?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила