Любовь, которая пережила войну. История алтайского сержанта

14:00, 09 мая 2018г, Общество 1601


1
1

Рассказывая в канун Дня Победы о фронтовиках, мы обычно пишем о мужестве и жизненной стойкости наших героев. Реже – о любви, неопалимой войной. Совсем редко – о верности, которую люди проносили через всю свою жизнь. Сегодня как раз такой случай.

Надежды

Необычную историю своего деда по маминой линии старшего сержанта Александра Васильевича Кобзева наша коллега из павловской районной газеты «Новая жизнь» Лилия Шуклина решилась рассказать «АП», после того как сама узнала все ее подробности. Долгое время тема была закрытой в ее семье. Но все по порядку.

Отец Александра умер еще до войны, в 1936 году. Братьев у него не было – только сестры. Так он стал единственным мужиком в доме и опорой семье, жившей в Черёмном Павловского района. Эта данность спустя много лет определит его судьбу…

Парня призвали в армию в 1938 году. Честно отслужив на Дальнем Востоке, старшина автороты 631-го батальона аэродромного обслуживания готовился к демобилизации. Планы эти перечеркнула война. Часть перебросили на Западный фронт, куда именно, Лилии выяснить пока не удалось. Но в найденном на сайте Минобороны наградном листе есть характеристика за подписью комбата подполковника Дубинина. В ней сказано о высокой дисциплине воина и его ответственности за боеспособность роты. Без аварий и поломок старший сержант Кобзев прошел на своей машине почти 43 тысячи военных километров, перевез 
7800 тонн грузов, сэкономил 223 килограмма горючего. Победу встретил в Кенигсберге. Ни разу не был ни ранен, ни контужен любимец судьбы.

На фронте они и познакомились – Александр Кобзев и связистка Анна Куликова. На войну она ушла 18-летней девчонкой, служила там же, на аэродроме. Два года влюбленные были вместе, в письмах домой Саша представлял ее женой, хоть официально они женаты не были. В апреле 1945 года Анна уже ждала ребенка. Отправляя любимую к своей маме на Алтай, старший сержант Кобзев наказал встретить ее в Черёмном как дочь родную.

Треугольник

Прежде чем ехать рожать к свекрови, она решила навестить свою семью в деревне Кондряево Владимирской области. Приехала домой – а там беда… Брат погиб на фронте, отец вернулся с войны израненный и немощный. Мама, на руках у которой были еще младшие дети, Христом Богом упросила дочь остаться хотя бы ненадолго помочь. В надежде на то, что после демобилизации муж приедет за ней, беременная Анна осталась. И стала единственной кормилицей семьи: выручали воинский денежный аттестат да работа на почте, единственной в селе организации, где зарплату не в трудоднях считали, а в денежном выражении. А пока спасала свою семью,  подошел срок родов – отправляться в дальний путь было рискованно. В январе 1946 года Анна Куликова родила сына Анатолия.

Александр после демобилизации летом 1945 года тоже оказался в непростой ситуации. Он не был дома восемь лет, мама с сестренками горевали, что хозяйство без мужских рук совсем пришло в упадок. Он и решил, что сначала поможет им, отремонтирует усадьбу, а уж потом вернется за Анной. В этот короткий, всего несколько месяцев, промежуток времени и случилось нечто требующее крайней деликатности в осмыслении.

– Сначала дед собирался ехать к Анне. Но дело молодое, вернувшихся с фронта парней в селе было наперечет. В начале 1946 года он встретил мою бабушку, тоже Анну, только Аксенову. Она работала учительницей в Черёмном, была грамотной, красивой, видной. Словом, моя баба Аня и дед уже ждали ребенка, когда из Владимирской области от Анны Николаевны пришла телеграмма: «Встречай, выезжаю». И тут уже прабабушка Наталья, дедова мать, сказала как отрезала: «У тебя там дите подрастает, здесь вот-вот появится. Принимай, сын, решение». Деду пришлось сделать непростой выбор. Мы не знаем, сам ли он отговорил первую Анну ехать на Алтай, или это она так решила, узнав о женитьбе любимого... Прожила Анна Николаевна 87 лет, замуж так и не вышла – хранила верность любви к одному мужчине,  своему Саше. Об этом я узнала от ее сына, Анатолия Александровича, моего дяди, которого разыскала совсем недавно, – сообщает Лилия трогательные подробности семейной истории.

Две женщины и один мужчина. Извечный треугольник, разделивший род. Ничего не вернуть, не поправить, чтобы уж если не сами Александр и его Анны, то хотя бы дети и внуки были счастливее…

«Не пишите нам»

По словам мамы Лилии Шуклиной, Людмилы Епифанцевой, ни один из троих детей Анны Павловны не нарушил материнского запрета на контакты с владимирской родней. Молчал и Александр Васильевич. Не мог рассказать детям об их брате, рожденном другой женщиной – не их матерью.

Так и жили дети одного отца по разные стороны Урала, не зная друг о друге? Нет, конечно, и Людмила Епифанцева подтверждает, что после войны еще несколько лет в Черёмное приходили письма от Анны Николаевны. Писала она не Александру Васильевичу, а его сестре Прасковье. Эта переписка очень тревожила Анну Павловну. Людмиле было лет десять, когда под ее диктовку она написала ответ на одно из таких посланий: «Тетя Аня, у папы есть мы, Толя, Нина, я. Мама переживает из-за вас. Не пишите нам». Обратный адрес на конверте она тоже запомнила: Владимирская область, Судогодский район, деревня Кондряево.

Этот адрес знали дети деда, умершего в 2008 году. Анна Павловна прожила до 98 лет и умерла в 2017-м. Старость ее была согрета заботой детей. Лилия на сто раз взвесила все за и против, прежде чем приступить к поискам.

– В детстве я краем уха слышала отголоски истории, связанной с дедом. Все замолкали, едва начинались расспросы. И я решила узнать все сама. Баба Аня еще была жива, когда я поехала в Черёмное к сестре деда, переписывавшейся с Анной Николаевной. Баба Прасковья подтвердила, что есть у него еще один сын, мой родной дядя. На вопрос маме и тете, почему, став взрослыми, они не нашли брата, не связались с ним, я получила ответ: «Не могли расстроить маму, она бы переживала». Для меня сын деда, хоть я его и не знала, почему-то сразу стал родным. Может, это зов крови, а может, и обида на то, что война так нещадно вторгалась в судьбы людей даже после Победы.

Совпадения

Найти Анатолия Александровича было нелегко. На запрос о Куликовых во Владимирской области соцсети выдавали сотни вариантов, и ни одного – в Кондряево. Лилия писала всем в надежде, что ниточка отыщется. Увы, люди не знали. Ей уже казалось, что иголку в стоге сена найти проще, чем нужного Куликова среди сотен однофамильцев. И вдруг осенило: почтальоны! Вот кто знает всех на селе, тем более что Анна Николаевна работала на почте. В почтовом отделении Кондряево сообщили, что она ушла на пенсию в 1978 году и уехала к сыну в Ивановскую область. Среди поселковых старожилов нашли некую Альбину Ивановну, она-то и вывела на родственника Анны Куликовой. Он знал и Анатолия Александровича, и его историю! Попросил только у Лилии немного времени – предупредить пенсионера о том, что его ищет племянница с Алтая. Эти десять минут показались ей вечностью. А вдруг он обижен и говорить не захочет?

– Дядя Толя берет трубку, я, волнуясь, радуясь и переживая, начинаю ему что-то говорить, а в ответ слышу… родной голос деда, которого давно нет в живых. Только с оканьем, характерным для жителя Европейской России, – собеседница заново переживает тот миг. – Мы сначала даже говорить не могли – плакали. Я рассказала о нашей семье, о бабушкином запрете. Он – об Анне Николаевне, о том, что один у матери, что не держит на нас обиды и безумно рад нашедшейся большой родне.

О том, что двух своих сыновей Александр Кобзев назвал одинаково, вы уже знаете. Но на этом удивительные совпадения – словно кто-то специально для одного человека создал две параллельные реальности! – только начинаются. Анатолий Кобзев служил срочную в том гарнизоне на Дальнем Востоке, откуда его отец уходил на войну, а его сводный брат Анатолий Куликов – в Калининграде, бывшем Кенигсберге, где расстались его родители. Одно имя – Валентина носят жены сводных братьев. В один год у них родились сыновья, а внучки, две Анастасии (кто бы сомневался!), в прошлом году окончили школу. Павловской родне Куликовы прислали военное фото 26-летнего Александра Кобзева – бравого, в форме, рядом с Анной, фронтовой подругой. А Лилия Шуклина уже знает, куда поедет с семьей в свой очередной отпуск. Их ждут не дождутся в Ивановской области….

Фото предоставлены Лилией Шуклиной, газета «Новая жизнь», Павловск

Фоторепортаж