Лучший участковый России: «Выполняя долг, отключаю эмоции»

09:37, 30 сентября 2016г, Общество 1889


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Лучшим участковым России по итогам федерального этапа профессионального конкурса МВД признан Евгений Рождественский, подполковник полиции из Ребрихи. Наш земляк оставил позади коллег из других регионов страны (вторым стал Андрей Тюленев из Кургана, третьим – новосибирец Иван Пирский). На днях «АП» побывала вместе с Евгением Юрьевичем в рейде по вверенному ему участку.

«Мои тылы»

К своему новому статусу и вниманию СМИ Рождественский все никак не привыкнет. От формата интервью отказался сразу, предложив взамен: «Я на участок, а вы – со мной». Пока собирались, я думала, что где-то этого человека встречала раньше. Вспомнила! Десять лет назад он уже становился лучшим участковым Алтайского края.

Евгений родился и вырос в Ребрихе. Когда тебя все знают, работать и легко, и сложно. Влиять-то приходится не на абстрактных правонарушителей, а на своих, живущих по соседству. Но по-другому никак. Если не принимаешь, когда нужно, решительных мер – какой же ты законник?! А для того чтобы постичь всю важность должности участкового на селе, приведем такой факт. 80% всех правонарушений здесь раскрывается и пресекается именно этой службой.

За рулем служебной «Нивы» – майор Владимир Душкин, участковый из Воронихи. Участки у офицеров разные, но часто расследование ЧП,  совершенных на смежных территориях, пересекает их маршруты.

Территория профессиональной ответственности Рождественского – участок в заречной части Ребрихи да три отдаленных села района – Куликово, Тулай и Шумилиха. За много лет общения с участковым его поднадзорные не раз убеждались в том, что отношения с ним лучше не портить. Даже те, у кого руки куполами изрисованы.

За годы службы Евгений подметил: в дальних селах, где люди живут малыми общинами, преступлений меньше. А в райцентре с его приближенным к городскому темпом жизни и преступления соответствующие. Кражи, угоны машин, мошенничества, драки… Зимой их меньше, а с наступлением тепла количество таких правонарушений растет.

Участкового поднимают первым в любое время суток, если что-то случилось на его участке, он работает со следственно-оперативной группой.

На каждое происшествие отправляется готовый ко всему, вплоть до нападения. Не зря ведь и табельное оружие у него всегда под рукой, и экстренная аптечка с кровоостанавливающими и противошоковыми средствами наготове.

Семья привыкла. «Мои тылы», как называет ее многодетный отец Рождественский. Жена Наталья – кондитер – и трое ребятишек. Старшей дочери Рите 16 лет, Роману – девять, младшая Кира скоро пойдет в детский сад. К ненормированному графику работы главы семейства они не то чтобы привыкли, скорее научились все воспринимать адекватно ситуации. Семья и спорт – это то, что помогает полицейским переносить стрессы. Зимой всем составом они окунаются в местную речку и побеждают в ведомственных районных, зональных краевых соревнованиях по многоборью, футболу, волейболу, гиревому спорту.

«Горло платиновое»

Пока едем на улицу Комсомольскую, Рождественский рассказывает случай из своей практики. Однажды летом, проходя мимо одной из усадеб Ребрихи, он увидел, как разъяренный пьяный мужчина избивает жену. Вмешался. А тому море по колено – выдрал из забора штакетину с гвоздями и пошел на Евгения как с пикой.

– И?..

– Пришлось и мне применить физическую силу. Взбешенного человека в состоянии опьянения можно остановить только так. Жена его просила не возбуждать дело, жалко ей, муж ведь родной…

Увы, пьяные – самые частые «клиенты» участковых. А в качестве аргументов в хмельном угаре в ход идут поленья, грабли, топоры. Алкоголь – хорошее подспорье и всем другим преступлениям. По такому невеселому поводу мы едем к жительнице Ребрихи Вере Мутто. Ее сосед Михаил Бураков, завидев Рождественского, приветствует его как старого друга. Так, в общем, и есть. Они вместе работали в «Алтайэнерго». В другой жизни Рождественского. В той, где он еще не был участковым.

А у Веры Никифоровны и впрямь беда. Сын пьет, младшенький, один из трех ее взрослых детей. Уже зная, что участковый Евгений Юрьевич стал лучшим в России, женщина находит в себе силы на улыбку и поздравление. Но не выдерживает – плачет:

– Парень мой пока трезвый – голова хорошая, руки золотые. Как запьет – я в аду горю. Протрезвеет – плачет: «Мама, прости, никогда больше…» Его не раз кодировали – бесполезно, срывается. Мне так страшно. Спасибо Евгений Юрьевич всегда рядом.

Слушая женщину, вспоминаю деда-фронтовика 92 лет. На днях он буквально приполз к нам в редакцию, задыхаясь от астмы. Рассказал про 60-летнего сына-дебошира. «Он алкаш, по пьяни колотит нас с матерью, больных да старых. Сколь в полицию ни обращались, все без толку. Приедут, заберут, а через сутки отпустят. И все по новой начинается», – жаловался, словно ребенок, ветеран.

– Руки золотые, а горло платиновое, – в сердцах бросает участковый, едва выходим со двора. – 
90% бытовых ссор вот так и заканчивается! Зовут нас, пишут заявление на пьяного задиру, а утром назад его забирают, просят не наказывать. Жалко сына (кума, свата, брата). Люди не понимают очевидного. Они так и будут страдать от пьяного произвола, если не научатся себя защищать. Мы-то действуем в рамках закона, нам за них нельзя. Нет заявления – нет и проблемы. В смысле – показания.

О том, что в подобных случаях можно достичь хорошего воспитательного эффекта, должны знать все, кто время от времени попадает в ситуацию домашнего насилия. Вызывать полицию нужно в любом случае. Если он тянет на мелкое хулиганство, на дебошира составят административный материал. Раз, два, три, десять, ночью или в выходной – не важно. Рано или поздно пьяница поймет, что есть кому его остановить. А побои – это уже уголовная статья, драчуну светит реальный срок лишения свободы. Надо только вовремя засвидетельствовать у медиков телесные повреждения.

Честное заблуждение

В следующий дом на улице Комсомольской мы зашли явно против желания его хозяина. Пожилой мужчина с испитым лицом, жестикулируя, громко объяснял полицейскому, что по вторникам не принимает. Но повод-то для визита есть, здесь вчера гуляли до ночи, мешали спать соседям.

Главное в такой работе – система. Чтобы дело не ограничивалось разовыми увещеваниями. На каждого человека есть свои методы и приемы, уверен наш герой, к любому можно подобрать ключик. Майор Душкин, стоя в сторонке, обращает наше внимание на эту подчеркнуто вежливую манеру общения Рождественского даже с самыми сложными поднадзорными. «Действует! Если честно, ни у кого из нас не получается так виртуозно убедить человека, – восхищается другом Владимир Анатольевич. – Когда проступок не выходит за рамки административного, сами нарушители потом благодарят участкового за «вмешательство в личную жизнь», за то, что не набедокурили еще больше».

Из дома Евгений Юрьевич выходит помрачневшим. Человек, с которым он только что говорил, в недавнем прошлом педагог, талантливый тренер, к которому он мальчишкой бегал на тренировки…

Во дворе у тети Шуры Ясновской на ул. Комсомольской, 98 полно народу. Не случилось ли чего? Оказалось, женщина запасла на зиму зерноотходы для птицы, вот и позвала помощников, чтобы перетаскали все в сарай. Женщина, узнав, что участковый отличился на всю страну, соглашается: «Правильно! Я я бы ему еще и медаль дала. Заслужил. Очень внимательный к пожилым».  

– Иногда слышу про своих коллег, что полицейский, долго работающий в системе, словно бронежилет на сердце надевает, – рассуждает Евгений на обратном пути в отделение. – Да, чтобы выполнить свой долг, приходится отключать эмоции. Летом, например, мы с органами опеки в Зимино из семьи изымали детей, у мамы и папы, из маргинальной среды. Это тот случай, когда ребенку лучше в детском доме, чем в отчем. Иначе не сохранить его физическое и духовное здоровье. Мы понимаем это. А пьяные родители – нет. Скандалят, вместо того чтобы одуматься, исправиться. Хорошо, если их лишь ограничат в родительских правах с возможностью восстановления. Тяжело это. Но кто-то должен и такую работу выполнять, она нужна обществу, государству.

Как водится, напоследок просим рассказать какой-нибудь курьезный случай из практики участкового. Не сговариваясь, Рождественский и Душкин вспоминают, что произошло в селе Ворониха. У мужиков-строителей, работавших на объекте местного СПК, пропали электроинструменты. Те – к председателю. Колхозники, мол, твои украли. Полицейские внимательно осмотрели дверь бытовки. Замок не сорван, следов взлома нет. Опросили людей. Выяснилось, что накануне строители ударно поработали, наряд на ремонт крыши закрыли раньше срока. А получив расчет, решили обмыть успех. Наобмывались так, что не помнили, как уехали со стройки, загрузив электроинструменты в люльку мотоцикла. На дне ее был найден набор буров для перфоратора. Так по следу мотоцикла обнаружили разбросанные по дороге «украденные» пилы, шуруповерты, дрели. Дело по статье 306 УК РФ о заведомо ложных показаниях возбуждать не стали. В конце концов, они ведь это не со зла, а по честному заблуждению.

На этом месте нельзя не вспомнить фрагмент из любимого народом сериала «Заколдованный участок». Там по сюжету мужики вот так же геодезические приборы «потеряли». Фильм о сельском участковом, да и жизнь киношной Анисовки словно с реальной деревни списана. Персонажи ее все как на подбор узнаваемые, родные русскому сердцу. Давно ведь известно, что самые закрученные сценарии пишет жизнь. Недостатка в них у участкового Рождественского в ближайшее время не будет.

Фоторепортаж