Лучший метод убеждения – личный пример

17:17, 15 ноября 2017г, Общество 1553


1
1

Депутат фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам АКЗС Игорь Пляко в краевом парламенте представляет интересы жителей Бийского, Красногорского, Советского и Солтонского районов. Это его первый созыв. В интервью «АП» он рассказал о своей работе на округе.

– Игорь Валентинович, вы долгое время возглавляете преуспевающую компанию «Курай Агро Плюс», по совместительству являетесь директором ООО «Семеновод». Зачем вам понадобился депутатский мандат?

– Я хозяйственник с 20-летним опытом работы в аграрной отрасли. На выборы шел с твердым желанием изменить жизнь своих земляков к лучшему. Многие проблемы села мне знакомы не понаслышке, я их видел, что называется, изнутри. Их можно и нужно решать. На сегодняшний день наше предприятие, имея поголовье молочного скота и переработку, является основным хозяйствующим субъектом в двух селах. С местными жителями мы вместе трудимся и вместе отмечаем праздники. Если возникают проблемы – решаем их сообща. Это улица с двухсторонним движением. Проводя правильную политику управления сельхозпредприятием, можно получать неплохую прибыль, позволяющую платить высокую заработную плату, увеличивать количество рабочих мест, а также принимать активное участие в общественной жизни, помогая сельским советам, школам и детским садам.

Основной проблемой на селе сегодня остается нехватка специалистов, в первую очередь высшего и среднего звена. Отсутствие должной агитационной работы в этом направлении, недостаточное финансирование социальной инфраструктуры – это те вопросы, к которым я пытаюсь привлечь внимание. В своей депутатской работе не упускаю возможности выступить перед учащимися и учителями, чтобы рассказать о перспективности работы в сельской местности. Хотя в текущем году аргументов на этот счет у меня, надо сказать, поубавилось.

– О чем речь?

– В связи с перепроизводством сельхозпродукции аграрии края попали в тяжелейшую ситуацию. Закупочные цены упали, у многих крестьян не закрыты кредиты. Брать новые займы под большой процент значит заведомо загонять себя в долговую яму. Кроме проблемы перепроизводства не отлажена система сбыта сельхозпродукции. Сегодня на рынке ее значительно больше, чем может купить внутренний потребитель. Зерно нужно вывозить за пределы России, но здесь уже все зависит от работы на государственном уровне.

В западных странах к этому вопросу относятся совершенно иначе. В Польше, например, не важно, какую культуру ты сеешь. На каждый гектар посевных площадей государство выделяет до 200 евро в качестве дотаций. Аналогичная ситуация в США, где власти также заинтересованы в реализации сельхозпродукции своих крестьян. А американский фермер в зависимости от выращиваемой культуры получает значительные дотации на единицу продукции. Плюс у него гарантированно купят продукцию после уборочной кампании.

Благодаря государственной поддержке наши зарубежные коллеги имеют возможность закупать высокотехнологичную современную технику и выплачивать своим работникам более чем достойную зарплату, но крестьяне Алтайского края работают не хуже. Когда Александр Богданович Карлин стал губернатором, он поставил задачу повысить заработную плату в сельском хозяйстве, и постепенно это поручение выполняют все хозяйства края. К примеру, зарплата крестьян моего округа № 15 приравнивается к среднегородской, а в некоторых случаях даже превышает ее. Но что будет дальше? Проблеме сбыта сельхозпродукции необходимо уделить повышенное внимание – аграрии края бьют в колокола, чтобы их услышали.

– Вы же понимаете, что на уровне края эти вопросы не решить…

– Это большая политика. С ближним зарубежьем мы активно сотрудничаем, но там рынок ограничен – такого огромного количества нашей крупы и муки не приобретут. Казалось бы, на рынке Китая для аграриев края складывается благоприятная ценовая политика, но российский товар там не берут. Негласное правило – у русских не покупать. Китайцы охотно идут на переговоры, но выдвигают такие требования, которые просто невозможно выполнить. Получается, что у нас есть продукция, у них – возможность ее приобрести, но по каким-то политическим причинам дальше договора о намерениях дело не идет.

Крестьяне ждут с нетерпением, когда откроется азиатский рынок, и тогда проблемы сбыта решатся сами собой. Надо потерпеть. Тем более грядут президентские выборы, и 2018 год, как мне кажется, будет в этом плане переломным. Ни для кого не секрет, что Владимир Путин – сторонник многополярного мира. Если его поддержит народ, то, я не сомневаюсь, будет принята новая грамотная экономическая программа, в полной мере учитывающая интересы сельхозтоваропроизводителей края.

– Вы постоянно находитесь на округе. Какие вопросы перед вами ставят избиратели?

– Я стараюсь быть в курсе событий, происходящих на округе, принимаю участие в работе сессий органов местного самоуправления. Большое внимание уделяю личному приёму граждан, который провожу в региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, в общественной приемной депутатов АКЗС, а также на своем рабочем месте. Стараюсь охватить все возможные направления. Это постоянное взаимодействие с жителями округа с целью разъяснения принимаемых на уровне края законов, а также в связи с их личными и коллективными обращениями.

Вошли в систему встречи с представителями советов ветеранов, сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения для организации и оказания помощи. Если говорить о самых распространенных вопросах, то они касаются проблем ЖКХ, здравоохранения, благоустройства населенных пунктов, сложностей материального характера. Так как у депутатов АКЗС не существует финансового фонда, как правило, приходится использовать резервы собственного предприятия и личные средства.

Наибольшее внимание стараюсь уделять помощи в ремонте объектов социальной сферы, чтобы люди могли заниматься в спортзалах и клубах. Школы и медицинские учреждения тоже получают значительную поддержку. Так, с участием местных предпринимателей капитально отремонтирован спортзал Карабинской средней школы. Мы также оказывали практическую помощь в ходе капитального ремонта школы в селе Платово.

Обращения избирателей удается разрешить путем устных консультаций и разъяснений, направления запросов в различные инстанции. У жителей округа всегда есть возможность обратиться ко мне наиболее удобным для них способом. Можно прийти в общественную приемную, позвонить туда, написать сообщение на электронный адрес, обратиться лично или в письменной форме, обозначив свои проблемы. Моя задача как депутата – видеть каждую проблему и прилагать все усилия для того, чтобы помочь ее решить.

Некоторые вновь принимаемые депутатами АКЗС законы первоначально получают неоднозначную оценку у избирателей. К ним можно отнести вопросы оптимизации школ, больниц, детских садов, сельских советов, о присвоении звания «Ветеран труда» и другие. Совместно с районной администрацией по данным вопросам довольно часто мы организуем встречи с населением, где в деталях даем комментарии о необходимости принятия этих законов. Разъясняем, что законодатели Алтайского края напрямую подчинены и не могут кардинально противоречить федеральным законам, и в конечном итоге имеем положительный резонанс после этих встреч.

– Игорь Валентинович, вы занимаетесь благотворительной деятельностью и привлекаете к этой работе местных предпринимателей. Как это удается?

– Лучший метод убеждения – личный пример. Меценаты не всегда приходят сами, иногда их нужно правильно пригласить. Объясняю, что это по-христиански, на благо твоего района, родного села. Помогать ближнему, когда есть такие возможности, можно и нужно каждому.

Фоторепортаж