Лучшие напитки. В Алтайском крае продегустировали продукцию пивзаводов

19:00, 05 июня 2018г, Общество 2215


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

Прошедший в Алтайском государственном техническом университете профессиональный дегустационный конкурс напитков показал высокое качество продукции пивзаводов края. Кроме членов экспертной комиссии – представителей кафедры «Технология бродильных производств и консервирования» Кемеровского государственного университета, технологов алтайских пивоваренных заводов и других специалистов в роли дегустаторов на этом конкурсе выступили и представители краевых средств массовой информации.

– Сегодня вы будете выступать в роли потребителей-оценщиков продукта, – обращается к журналистам заведующий кафедрой технологии бродильных производств Алтайского технического университета Владимир Вагнер. – Проводим все профессионально. Сначала касаемся напитка кончиком языка, после всем языком, затем перемещаем его вглубь горла, проглатываем, после этого ощущаем вкус. Делаем вдох через нос – ощущаем аромат, получаем полный комплекс ощущений – выносим свою оценку.

Автор этого материала не побоится сказать от имени всех участвующих в этом испытании коллег: ощущения как по вкусу, так и по аромату в абсолютном большинстве случаев были замечательными. Впрочем, к делу.

Само собой разумеется, что основными дегустаторами производимых в нашем крае разного рода напитков выступили люди со специальной подготовкой, поскольку конкурс этот не зря называется профессиональным. Он позволит выявить лучшие напитки, производимые на территории Алтайского края, в девяти номинациях: «Пиво светлое», «Пиво темное», «Пиво безалкогольное», «Пиво пшеничное», «Крафтовое пиво», «Пивные напитки», «Напитки безалкогольные», «Напитки брожения», «Минеральные и питьевые воды».

По словам начальника краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Татьяны Зелениной, такой конкурс проводится в четвертый раз, что подтверждает его значимость. Бывали случаи, когда представленная на обсуждение жюри продукция попросту снималась с линейки, что уже само по себе говорит об объективности решений, принимаемых конкурсной комиссией.

– Называть бесспорных лидеров качества в области выпускаемых в крае напитков в ходе конкурса было бы, пожалуй, неуместно, – говорит Татьяна Зеленина, – но первых по объемам производства напитков в крае я, конечно, назову. Это Барнаульский, Бочкаревский, Борихинский и Волчихинский пивоваренные заводы. Но хотя они и называются пивоваренными,  сегодня на каждом из них увеличивается доля производства безалкогольных напитков и безалкогольного пива в том числе.

Это газированные, минеральные и лечебно-столовые воды. Последних у нас пока две – «Завьяловская» и «Белокурихинская-2». Надеюсь, что еще найдутся месторождения такой воды и ее наименований, связанных с Алтайским краем, прибавится. Вообще выпуск минеральных вод в общих объемах производства напитков в нашем крае растет постоянно, и это говорит о том, что сегодня воду из крана пьет все меньше наших жителей, предпочитая ей чистую бутилированную. И по объему производства, и по объему продаж это явно ощущается.

В этот раз экспертное жюри оценило 39 образцов продукции, которую предоставили 9 предприятий пивобезалкогольной отрасли Алтайского края. В 12 номинациях соревновались 7 питьевых и минеральных вод, 8 безалкогольных напитков и квасов, 21 наименование пива, в том числе 2 безалкогольных, 1 сидр и 1 медовуха.

Главные критерии оценки: вкус, запах, цвет и степень газирования. По итогам дегустации лучшие напитки будут награждены золотыми, серебряными, бронзовыми медалями. Также эксперты отметят особенно интересные образцы присуждением степени Гран-при.

– На нынешнем конкурсе представлены основные производители такой продукции в Алтайском крае, – говорит ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков. – И мы, занимаясь разработкой новых рецептур, главной задачей для себя видим, что вполне естественно, подготовку кадров. На то мы и технический университет Алтайского края, чтобы эту задачу выполнять. Нынешний конкурс – это конкурс производителей, но он и наш конкурс, поскольку наши выпускники, работающие сейчас на предприятиях региона, тоже будут получать здесь оценку своему труду.

В этом году мы закупили необходимое оборудование для разработки рецептур пива и рецептур безалкогольных напитков. Не оставляем мы и идею и наладить производство хорошего виноградного вина. Для этого у нас в крае есть прекрасные плодовые культуры и первые прекрасные результаты – наши сидр и пуаре, которые пользуются неизменной популярностью на всех презентациях.

По словам Андрея Маркова, если еще несколько лет назад для вуза было в принципе важно трудоустройство его выпускника, то сегодня речь идет именно о трудоустройстве по специальности. И теперь это удается сделать в 75 – 90% случаев. Ректор АлтГТУ говорит, что работодатели довольны выпускниками вуза. «Кстати, на этом конкурсе есть новинки, в разработке которых принимали участие выпускники нашего университета, и со временем их, конечно, будет больше», – считает Андрей Марков.

Остается добавить, что награждение победителей профессионального дегустационного конкурса качества напитков состоится 6 июня, накануне Дня пивовара, в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Фоторепортаж