Легко ли быть промоутером, или студент ищет работу

17:00, 25 августа 2022г, Общество 743


Легко ли быть промоутером, или студент ищет работу Фото №1
Легко ли быть промоутером, или студент ищет работу Фото №2
Легко ли быть промоутером, или студент ищет работу Миниатюра №3
Легко ли быть промоутером, или студент ищет работу Миниатюра №3

Люди покорили небо, дотянулись до звезд, воплотили в реальность то, что наши предки считали фантастикой. Нет ничего невозможного для человека. По крайней мере, так думал Максим, когда пытался найти работу. И нашел. Неофициально, приходи, когда захочешь, и умения особые не нужны. Лучше для студента не придумать, не работа – сказка. И шагнул Максим в жизнь взрослую, самостоятельную, и взвалил на плечи свои ношу тяжкую, бумажную, да позвал друзей верных на выручку. Три дня и три ночи разносили они по подъездам да по ящикам рекламу разную, а когда пришло время добрым молодцам злато-серебро честно нажитое требовать, тут-то сказка и закончилась.

Нет, не обманули, заплатили. 300 рублей за 3 дня работы. Кажется – ожидаемо. И я думала также, когда знакомый рассказывал свою печальную историю. Историю, о которой я бы, наверное, и не вспомнила, если бы обстоятельства не вынудили на собственной шкуре ощутить, как тяжело найти место под солнцем – работу, которую можно без проблем совмещать с учебой.

В понедельник пары до обеда. А во вторник всего одна пара. Но в 6 вечера. В среду линейка, консультация по курсовой… Остаются только выходные. Что же предложат hh.ru, Авито и zarplata.ru с гибким графиком или работой по выходным и без опыта работы? Оператор call-центра, уборщик служебных помещений. Официант – неплохо. Но аккуратностью я похвастаться не могу, а вдруг уроню суп на клиента? А… Тут полный рабочий день – отметаем. Кассир. Вдруг не справлюсь? Я же всегда по пол часа в магазине сдачу пересчитываю, и каждый раз сумма разная выходит, а тут – кассир…

Так и привел метод исключения к тому, что осталась только одна должность – разносчик рекламы, или, по-современному, промоутер. От 2-х дней в неделю, смена от 4 часов, можно только по выходным или по вечерам. Дни для работы выбираешь сам, так же как и район, можно рядом с домом. Или рядом с вузом. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.

А что там с юридической стороной вопроса? Напрямую федеральный закон не запрещает оставлять рекламу в почтовых ящиках. Однако закон «О рекламе» предполагает получение согласия собственника. Так значит, нельзя? Не совсем. Этот вопрос активно обсуждался в Госдуме в октябре 2020 года. Собирались внести изменения в федеральные законы «О рекламе» и «О почтовой связи», чтобы полностью запретить распространение безадресной рекламы через почтовые ящики, которые должны были стать собственностью жильцов. Законопроект в силу так и не вступил. Свою роль здесь, скорее всего, сыграло то, что для малого бизнеса это хоть какая-то возможность заявить о себе и найти своего клиента. Так что на данный момент закон регулирует распространение рекламы на телевидении, на радио, в периодических печатных изданиях, на билбордах и даже с помощью телефонной связи. А почтовые ящики во 2-ой главе закона «О рекламе» так и не появились.

Что ж, попытка не пытка, на безрыбье и рак рыба. И что я теряю? Так было положено начало эксперименту с палящим солнцем, проливным дождем и ворчащими жильцами многоквартирок.

День 1. В кармане 100 рублей. Больше не взяла из принципа и для чистоты эксперимента. Все-таки на работу еду, значит получу больше, чем потрачу. Тем более обещали, что приступить можно будет сразу после собеседования. Спросили возраст, ознакомили с правилами, выдали бумагу, наказали не мусорить, отправили на стажировку в родной район. Вроде бы все просто: заходишь в подъезд с кем-нибудь из жильцов, раскладываешь по ящикам листовки так, чтобы их было видно, фотографируешь, скидываешь в ящик, фотоотчет с адресом отправляешь работодателю. И ходить не так много: три дома, около 13 подъездов.

Пока шла до нужного адреса вспоминала, что в инструкции говорилось про другие условия, обязательные к выполнению. Не забыть включить трансляцию геолокации, еще сфотографировать адрес на доме и номер подъезда, отчет прикрепить строго в определенной последовательности (а то не заплатят), если не попала в подъезд, отправить его фото с соответствующей пометкой. И что-то еще…

Вспомнить не успела, увидела, как открывают дверь в один из нужных подъездов. И рванула. На экзамен так не бежала, когда опаздывала, как в этот холодный серый подъезд. Внутри. От ящиков глаза разбегаются. Стала думать, как же сделать так, чтобы рекламки сразу не падали и было понятно, что работа честно выполнена. Оказалось, это наука простая: достаточно листик согнуть пополам. Ну вот, готово. Фотографирую. А вроде бы и правда легко. На улице солнышко жарит, а тут в подъезде прохладненько, тихо, стой себе спокойненько да раскладывай листовки по ящикам в своем ритме, без суеты и авралов. С таким настроем отправилась я дальше покорять Вселенную. Далеко не ушла. Больше в подъезды никто не заходил и не выходил. И так минут 20… Вот вроде бы кто-то идет. За ним! Ложная тревога, просто прохожий. За спиной слышится знакомая мелодия. Оборачиваюсь. Открыто! Но теперь слишком далеко.

Тут удача снова решила вернуться ко мне, дом будто ожил, и с перерывами в 5–10 минут мне удавалось попасть в подъезды. И только в 4-ех подъездах из 13 как будто совсем никто не жил. Но для первого дня совсем неплохо. Управилась я где-то за 3 часа. Даже если за стажировку не заплатят, это не так страшно, ведь, согласно объявлению, оплата за смену идет от 700 рублей. Итого, 700 рублей за 3 часа. Ну вычтут немного за пропущенные подъезды – это ничего.

Дома еще раз перечитала правила. А вот и пункт, о котором я так и не вспомнила: пропускать подъезды можно только из-за консьержа или охраны. На проверку фотоотчет отправлять после прохождения всех домов со всеми подъездами. Значит не схалтуришь. Обидно. Придется прибегать к крайним мерам – звонить в домофон. Но что сказать? Почта? Забыла ключи? Нет, меня же совесть загрызет, и так буду людям неудобства приносить, еще и обманывать. Решила говорить все как есть, что я разносчик объявлений.

День 2. От скромного бюджета осталось на проезд только на 1 раз. Пошла пешком, до офиса добралась за час, заодно размялась, настроилась на рабочий лад. Все то же самое. Вот тебе бумажки, вот тебе скриншот карты с адресами. Только стопка с рекламками заметно выросла. Как и сама карта. Почти те же 13 подъездов. Только в 4-кратном масштабе. Значит расслабляться и тормозить будет некогда. Но теперь хоть какой-то опыт да есть, и уже не так страшно.

В 12 часов я уже приступила к работе. В первые 6 подъездов попала почти без проблем. Пока раскладывала, мимо проходили жильцы дома, боялась: начнут ругать. К моему удивлению, многие с пониманием относились к миловидной студентке с горой макулатуры в пакете из Марийки. Даже консьержки разрешали оставить пару листовок на специальном столике. Звонить в квартиры все-таки пришлось. Думала, самое страшное – побороть неуверенность и наконец нажать кнопку вызова. Решилась. Никто не ответил, видимо, дома нет. Набираю другую квартиру. Снова тишина. Вторую. Третью. Ну не все же их перебирать?! Тут из соседнего подъезда вышли. Я в него. И по старой схеме: листик пополам, наполовину в ящик, наполовину наружу; листик пополам, в ящик, пополам, в ящик… И так весь день. Здесь готово. А дело недоделано. И вот я снова у этой молчаливой бездушной двери, которой все равно на мое горе. Хорошо, наберу в последний раз, просто наугад. Нет – развернусь и уйду. И снова эта скучная надоедливая мелодия…

– Кто?

– Разносчик объявлений, откройте, пожалуйста!

Открывают. «Спасибо!» – кричу я в домофон, хотя знаю, что там меня не услышат, но все равно кричу, и радости моей нет конца. По крайней мере, до следующего подъезда.

Где-то было чисто и убрано, где-то в нос бил застоявшийся спертый запах старого помещения, но это не самое неприятное. 4 часа на жаре дали о себе знать, от былого энтузиазма совсем ничего не осталось, впрочем, как и от бутылки с водой, взятой в дорогу с расчетом на 3-х часовой рабочий день. И хотя уже во второй день скорость работы у меня заметно возросла, даже к 7 вечера закончить список адресов не удалось, а сил уже не было: ни физических, ни моральных. Отписалась в рабочий чат, оставила все на завтра. Ну, хотя бы набежавшие тучи спрятали от этой невыносимой жары. Хоть что-то хорошее. Домой я шла пешком под дождем.

День 3. А завтра по расписанию занятия с 11. Собрала волю в кулак и к 8 утра пришла доделывать работу. В домофон, конечно, в такую рань не звонила. Надеялась, что в это время люди пойдут по своим делам и путь будет открыт. И не ошиблась. Конечно, ждать какое-то время, пока кто-то выйдет, все равно приходилось. А 4 подъезда и вовсе пришлось оставить на вечер, потратив на работу еще 1 час. Иногда не успевала добегать. Тогда набиралась храбрости и вежливо просила только что вышедшего человека открыть дверь, говорила, что промоутер. И – снова удивление – люди тратили на меня время, чтобы достать ключи и открыть подъезд, и тоже были вежливы со мной. За 10 часов работы, которые я в сумме потратила за 2 дня, только 2 раза я столкнулась с тем, что меня просто не пустили. Один раз меня запустила техничка, и пока делал каждый свое дело, говорили о жизни и о работе. Кто-то останавливался, пока я мельтешила у почтовых ящиков, но не для того, чтобы выгнать. Спрашивали: много ли платят, не боюсь ли, что обманут. И было видно, что искренне переживают.

А работу я все-таки доделала. Из всего списка пропустила только 1 подъезд. Чтобы получить выплату за первый день, нужно было отработать еще одну такую смену. После третьей смены дали бы за вторую, после четвертой – за третью и т. д. Только я больше не пошла, решив, что за такой труд они вовек не расплатятся. А работодатель даже не написал, что очень ждет и скучает, что нехорошо вот так без предупреждения пропадать. И хорошо. А я нашла работу, которая пришлась мне по душе, и с учебой успеваю.

И к чему же вся эта история? Да, студенту найти подходящую работу тяжело. Но возможно. Главное, не позволять сомнениям вроде «Это я не умею, с этим я не справлюсь» – победить. Сможешь, справишься. Спроси совет у родителей или друзей, необязательно решать все проблемы в одиночку. И прогресс, конечно, никто не отменял, но кроме интернета, есть еще объявления в газетах. На дверях учреждений, магазинов могут висеть объявления о поиске сотрудника (так, например, я нашла работу). Результат, скорее всего, будет не сразу, но он будет. Можно, конечно, поэкспериментировать, проверить свой характер. Или сразу рассмотреть более серьезные варианты и устроиться на подходящую должность, пока ее не занял кто-то другой.

Автор текста и фото: Софья Нейштадт

 
Фоторепортаж