Кучук живет и становится привлекательнее

16:47, 16 апреля 2018г, Общество 1875


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

В селе Кучук Шелаболихинского района около 1300 человек, градообразующего предприятия нет, но Кучук живет и даже становится привлекательнее.

– Если бы мы не попали в программу «Чистая вода», сегодня жизни в селе вообще бы не было, – твердо заявляет глава администрации Кучукского сельсовета Юрий Солодовников. – Старый водопровод был проложен в 1973 году, и на многих участках от труб шкурочка одна осталась. Бедствовали с водой страшно, особенно зимой перебои были постоянные, и народ в итоге начал понемногу из села разъезжаться. Теперь будто на свет народились, стали дома в селе покупать и барнаульцы под дачи, и для постоянного жилья. Стало наше село привлекательным. Трасса рядом, Обь тоже – это многим нравится. Но без нормального водоснабжения этого бы не было. Однозначно.

По-настоящему жителям села повезло, когда водоснабжение взял на себя предприниматель Михаил Бабанин. Человек ответственный и решительный. Сегодня сельским ЖКХ заниматься – дело очень проблематичное и малоприбыльное, а он за него взялся и воз этот тянет. Когда они с сыном Александром стали в Кучуке работать, главе сельсовета, как он уверяет, не то чтобы спокойнее стало, а просто спокойно. 

– Это парни крепкие, надежные, трудностей не боятся, – считает Юрий Солодовников.

Когда полеводческий бригадир Михаил Бабанин учился заочно в 90-х годах в Алтайском сельскохозяйственном институте, там кроме прочих предметов преподавали и начальный курс геодезии. Предмет для агрария вроде бы побочный, но Михаил, как человек дисциплинированный, изучал серьезно и его, не подозревая, что знание именно этой дисциплины позволит в будущем прокормить себя и свою семью.

В начале 90-х годов он, как и многие, занялся фермерством и через пять лет понял, что лично ему пора менять профессию, благо для этого появилась хорошая возможность. Бабанину предложили должность директора Шелаболихинского филиала Алтайского центра земельного кадастра и недвижимости. В 2005-м он открыл ИП и стал заниматься межеванием и оформлением документов на земельные участки, затем, окончив в Новосибирске техникум геодезии и картографии и получив диплом кадастрового инженера, Бабанин три года назад создал в Шелаболихе ООО «Агрименсор». Так в Древнем Риме называли землемеров.

Дел у шелаболихинских землемеров Михаила Бабанина и принятого им на работу специалиста хватает: межевание земельных участков, выполнение других топографических работ, оформление документов, технические планы на дома. Стабильная работа, приносящая такой же стабильный доход, и вдруг – водоснабжение в селе Кучук. Деятельность и нервная, и малоприбыльная. Зачем?

– Здесь все получилось достаточно случайно, – рассказывает Михаил Бабанин. – Сын мой, Александр, работал на сельхозпредприятии в Ильинке, решил переехать в Шелаболиху, требовалось источник доходов найти. Решили купить экскаватор, поскольку в районе эта техника редкая и для неё всегда можно работу найти. Вот в Кучуке при ремонте водопровода его как-то и задействовали. А потом предложили мне заняться водоснабжением.

В то время люди в селе еще держали много скота, пахали большие огороды, тариф был нормальный и при хорошей собираемости выплат за воду можно было работать. Сын у меня кроме того, что экскаваторщик, еще и сварщик, слесарь – в общем, с руками парень. Он-то главным образом этим делом и занимается, а я хоть и руководитель, с этой деятельности практически ничего не имею. Хочется сыну помочь и перед селянами ответственность: раз взялись мы за это дело, бросать его нельзя, хотя проблем здесь в последнее время и больше и сами они большими становятся.

По словам предпринимателя, установленный за услуги снабжения долгосрочный тариф хотя и называется таким, каждый год имеет тенденцию к понижению, в то время как цены на бензин и электроэнергию повышаются. Чтобы защитить тарифы, необходимо представить документацию о том, что водопровод находится в собственности сельской администрации. Для оформления требуется 100 тысяч рублей, которых у этой администрации нет…

– Если бы были оставлены хотя бы существующие расценки для жителей за водоснабжение, мы бы уже смогли как-то прожить, хоть и при минимальной прибыли. Налоги все отчисляем, никаких субсидий нам не полагается.

Был слесарь, сейчас его нет, потому я при необходимости сам в яму лезу, куда деваться, – вздыхает Михаил Федорович и тут же вновь становится деловито-собранным: – Но главное состоит в том, что хорошо нам или плохо, а водоснабжение сегодня в селе Кучук налажено и люди довольны. Будем мы тут работать или не будем – деревня будет жить. Хотя надеюсь, что и мы тут еще поработаем.

Справка

На территории Шелаболихинского района зарегистрированы и осуществляют хозяйственную деятельность 27 малых и три средних предприятия, а также 187 ИП и 27 крестьянских (фермерских) хозяйств. Работающих в малом и среднем предпринимательстве – 1550 человек. Это 31,2% от числа занятых в экономике района. При этом доля поступлений от малого и среднего бизнеса в общем объеме налоговых поступлений составляет 16,5%. Основными направлениями развития хозяйственной деятельности субъектов малого предпринимательства в районе являются: торговля – 41%, сельское хозяйство – 33%, предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 16%.

Фоторепортаж