Космическая одиссея. Как мы ездили в музей Титова и ели борщ из тюбика

10:10, 11 декабря 2017г, Культура 2111


1
1

Алтайский государственный музей Г. С. Титова нас с подругой удивил раньше, чем мы в него вошли. Просто не ожидали увидеть такое современное здание. Поясню: Полковниково – небольшое село, в котором даже автовокзала своего нет. Вот где рождаются великие космонавты. 

Здание музея представляет собой большую замысловатую пристройку к школе, в которой учился Герман Степанович. Внутри – модели космических аппаратов, ракет, спутников и разные их части. Например, макет корабля «Восток». Конечно, есть скафандр. А на улице размещены спускаемый аппарат корабля «Союз-21», антенная система радиолокационной станции для измерения текущих параметров космических объектов, а также самолет.

В залах раскрыта не только космическая тематика. Можно встретить, к примеру, необычные образцы художественного искусства: панно «Дом семьи Титовых «Ласточкино гнездо» В. Г. Степаненко», подарок от премьер-министра Вьетнама – картина, созданная из риса разной степени прожарки, на которой Хо Ши Мин вручает Герману Титову орден Героя Труда.  

Космический борщ

Недавно в музее появились новые продукты с Бирюлевского экспериментального завода, который выпускает еду для космонавтов. Тубы с творогом, борщом, тортом «Москва», сладкие ириски и леденцы в вакуумных упаковках. Все это можно купить и попробовать.

К сожалению, когда мы приехали, тортов уже не было – их быстро разобрали. А часть не удержались и съели сотрудники. Говорят – очень вкусно было. А мне стало любопытно, что представляет собой «космический» борщ. Также приобрела медовую коврижку.

Туба вмещает 165 г борща. На упаковке указано, что после открытия тубы съесть содержимое нужно в течение 24 часов. Все ингредиенты простые, среди них бульон, говядина, капуста, свекла. О консервантах в составе не говорится.

По цвету борщ оказался оранжевый, по консистенции – жидкая кашица. Вкус до боли знакомый. Это что-то среднее между измельченной тушенкой и холодным супом. И довольно вкусно. Но странно – в первую очередь из-за непривычной консистенции и цвета.

Коврижка была упакована в два плотных пакета, которые почти невозможно разорвать руками. Состоит из уменьшенных копий хлебных булок. На вкус – просто плотный пряник.

Как добраться

Плюсы посещения музея, думаю, очевидны. Интересного много: в этот отчет попала только малая часть из всего, что можно в нем увидеть.  Из минусов – транспортная проблема. Добраться удобно только на машине. Если у вас нет своего авто, нужно сесть на любой попутный автобус, например, до Бийска или Горно-Алтайска. Он высаживает прямо на дороге у таблички «Полковниково». Идти до села – метров 500, до музея, наверное, километр.

Как уезжать обратно – отдельный вопрос. Нужно снова выйти на дорогу и ждать, когда пойдет попутный автобус. Или заняться автостопом. Мы воспользовались вторым вариантом и сэкономили на дороге – добрых людей много. 

Фоторепортаж
Блоги