Кому нужны «дети любви»?

15:53, 05 декабря 2017г, Общество 2220


1
1

В бийском доме ребенка не понаслышке знают эту проблему ВИЧ-инфицированных детей, так как занимаются ею уже порядка 15 лет.

Обсудить вопросы ухода за маленькими пациентами с ВИЧ-инфекцией, их проживания в госучреждении и выстраивании работы медиков и воспитателей с такими детьми мы встретились с главным врачом специализированного дома ребенка г. Бийска Людмилой Бузуновой.

– С чем пришлось столкнуться в самом начале, как вы формировали направление работы с ВИЧ-инфицированными детьми?

– Это был конец 2001 – начало 2002 года, время было очень сложным. Вот уже 15 лет мы занимаемся такими ребятишками. Тогда произошло массовое выявление этой страшной инфекции среди молодежи и других категорий населения города. Впрочем, когда врачи вплотную занялись проблемой, начали лечить людей, она оказалась не такой уж и страшной.

Тогда же и родились дети 2001 – 2002 годов, первые зараженные ВИЧ-инфекцией, переданной родителями. Их было несколько, и находились они в инфекционной больнице. Дети, от которых отказались родители или оказавшиеся сиротами, не должны жить в больничных условиях, поэтому встал вопрос, куда их расселить. Конечно, он был актуален не только для Бийска, но и Алтайского края, потому что инфицированные на тот момент дети выявлялись на территории всего региона. Проблема была серьезной.

– Каким же образом она была решена?

– Я выражу искреннюю благодарность всему коллективу нашего учреждения и руководителям его подразделений за то, что поняли важность и необходимость решения задач размещения и ухода за такими детьми. Необходимо было обеспечить домашние условия проживания малышам и в то же время соблюсти все условия обеспечения безопасности медперсонала и других детей, находившихся в доме ребенка.

В то время много говорилось о путях заражения и нам надо было сделать все, чтобы никто не пострадал. Мы провели большую совместную работу и с городским центром профилактики ВИЧ-инфекции и со СПИД-центром Алтайского края. С сотрудниками велись беседы, специалисты читали лекции, шли занятия по заданной тематике, чтобы они разобрались, что это за заболевание и как, обезопасив себя, с ним работать. Я связывалась с московскими, санкт-петербургскими, новосибирскими учреждениями, специально ездила, чтобы ознакомиться, как там проживают ребятишки с таким диагнозом. В конце концов у нас все получилось.

Первые результаты работы показали, что не все дети, чьи родители были ВИЧ-инфицированными, заболевают вирусом иммунодефицита человека – СПИДом. Диагноз не помешал нашим подопечным впоследствии уйти в семьи.

– А как усыновители воспринимали детей с подобным диагнозом?

– Честно скажу, не сразу российская семья созрела до того, чтобы брать таких ребятишек. Люди боялись. Поэтому была проведена большая работа. Поначалу искали кровных родственников. У многих детей биологические родители к тому времени умерли, мы пытались найти бабушку или дедушку, тетю или дядю. В большинстве случаев это получалось, и основная масса детей у нас ушла все-таки в кровные семьи. Те же ребятишки, у кого в живых родственников не осталось либо они не смогли или не захотели взять детей, пошли в детские дома. Впрочем, и там все завершилось благополучно. Прожили они в учреждениях до пяти, шести или семи лет, и их тоже забрали в российские семьи. Кстати, мы их в шутку называем детьми любви, эти малыши рождаются такими красивыми, что просто диву даешься.

Главное ведь понять, что они просто болеют и при поддерживающем лечении могут спокойно жить в обществе. Кстати, таких болезней, когда человек на протяжении жизни получает терапию, немало. ВИЧ всего лишь одна из них. Дети могут посещать детские дошкольные учреждения, школы, вузы, просто жить в социуме.

Сегодня заболевшим уделяется много внимания, как несовершеннолетним, так и взрослым, наблюдаются целые семьи. Их всегда поддерживают, консультируют. Если мама, чей диагноз подтвержден, узнала, что беременна, ей необходимо сразу же обеспокоиться судьбой будущего ребенка и поставить в известность врачей. При комплексной профилактике практически полностью исключается риск заболевания ребенка ВИЧ-инфекцией.

– Как обстоят дела с этой категорией детей?

– Теперь их поступает гораздо меньше. Но это в целом такая тенденция. Сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стало намного меньше и в Бийске, и в целом в Алтайском крае. А если говорить вообще о результатах, то за 15 лет через наше учреждение прошло более 100 детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Во время нашего посещения мы пообщались со старшим воспитателем учреждения Светланой Мироненко. Вот такими добрыми словами она охарактеризовала персонал, работающий с ВИЧ-инфицированными детьми:

«За годы у нас сформировался замечательный, стабильный коллектив. Долгое время работают одни и те же воспитатели и няни. Можно сказать, что это большая семья, в которой постоянно живут пять-шесть детей».

Олег АМЕЛЕВ (фото автора)

 
Фоторепортаж