Когда расцветёт степь…

17:00, 10 марта 2017г, Общество 1054


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

3 марта нынешнего года на ежегодном региональном слете лучших животноводов края скотник СПК (колхоз) им. Фрунзе Волчихинского района Сергей Баранов получил за свой многолетний труд высокую награду. Первый заместитель председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов вручил ему премию губернатора края «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот. А вскоре в жизни Сергея Баранова произойдет еще одно знаменательное событие, то самое, которого он ждет с нетерпением каждый год. Расцветет степь…

Вследствие «врачебной ошибки»…

В Алтайском крае немало красивых мест, и одно из них – окрестности села Пятков Лог, того самого, где живет и трудится Сергей Баранов. Когда-то там был роддом, в котором он и родился 58 лет назад, есть школа, где учился, рядом с ним трудятся многие из тех, с кем играл в детстве, шалил на переменах, гонял по деревне на мотоцикле. Впрочем, уже тогда время для забав у Сергея было весьма ограниченным. Отец его был прорабом в колхозе, мама работала техничкой. Родители, как и все тогда в этом селе (да и сейчас тоже), держали немалое хозяйство, и к уходу за скотиной Сергей Баранов привык с десятилетнего возраста. Помогал отцу с матерью в хлеву убрать, сенца домашней живности подбросить. Когда женился, тут же завел подсобное хозяйство и у себя – коров, свиней, овец. Потому обучать его профессии скотника не требовалось, и сразу после окончания школы он этим делом и занялся. Сегодня Баранов – скотник дойного гурта из 49 коров, а всего на ферме колхоза имеется 500 голов дойного скота и две сотни телят.

Была у него, правда, другая мечта – поступить в спортивный институт, но выехавшая навстречу его мотоциклу машина на бугре перед селом определила его судьбу иначе. То, что произошло потом, Сергей Баранов и его односельчане называют врачебной ошибкой. Ведь сохранить ногу молоденькому пареньку было вполне возможно. Но не сохранили, с тех пор ходит на протезе.

Однако и сегодня, спустя много лет, назвать Сергея Михайловича инвалидом, как говорится, язык не поворачивается. Подвижный, улыбчивый, доброжелательный, а работник такой, что руководство и фермы, и колхоза души в нем не чает. За свою работу Сергей Баранов уже получал районные грамоты, а также грамоту управления сельского хозяйства края, но когда узнал, что удостоен краевой премии имени знаменитых доярок Бабич и Дробот, удивился даже, что я, мол, такого сделал? Сделали, Сергей Михайлович, можете не сомневаться. По труду и честь.

«Другого случая не знаю»

– У крестьянина сон короткий, встаем каждый день в шесть часов утра, а летом в пять, – рассказывает о своем обычном рабочем дне Сергей Баранов. – Нужно везде успеть: и дома, и на работе. Мы, кормачи, приходим и первым делом чистим ясли, затем едем получать фураж, рассыпаем его по ящикам. Потом завозим сенаж каждый в свою группу, у нас у каждого бричка и лошадь. Мою вот Степкой зовут. Солому завезли, подвозим сено – одним словом, полностью обеспечиваем комфорт и уют нашим буренкам. Помогаем, когда нужно, и в родильном отделении. В час дня возвращаемся домой, в три часа дня снова на ферме – где убрать, где подправить, дело всегда находится.

На вопрос о том, как он проводит досуг, Сергей Михайлович отвечает, что это слово не для него: работы и на ферме, и дома предостаточно. К рыбалке он относится уважительно, озер хороших вокруг немало, но времени опять же свободного нет. Чаще только думать о рыбной ловле приходится…

Работать в колхоз он пришел в мае 1976 года и с тех пор изо дня в день с перерывом только на отпуск трудится там постоянно. Хоть и имел изначально навык в этом деле, шлифуя его, многому учился у старых скотников, теперь вот сам помогает где словом, а где и делом скотнику соседнего гурта молодому парню Игорю Матвиенко.

– Я его с малых лет знаю, – говорит о Сергее Баранове заведующий молочной фермой колхоза Сергей Михеенко. – Мы в одном классе учились. Да мы тут все друг друга знаем и все про всех знаем, не обманешь, – улыбается он. – Сергей Михайлович раньше дояром был, двадцать пять лет на молодняке отработал, потом в скотники перешел и собирается до пенсии здесь доработать. Я, честно сказать, другого такого случая, чтобы человек без ноги на таком месте трудился, и не знаю.

У него никогда не было ни больничных, ни прочих послаблений, никогда с работы не отпрашивался. Я ему говорю: «Давай тебе три дня дам – у тебя спина болит» – нет. Стойкий человек, сдержанный, спокойный и работник завидный – по десять раз, да еще и с матом, как другим, ему говорить не надо. На Сергея с мальчишества положиться можно было. Как договорились, так всегда и сделает. Нынче это уже редкое качество…

Председатель колхоза имени Фрунзе Тамара Самохвалова рассказ о Сергее Баранове начинает с похвалы ему как хорошему семьянину и образцовому дедушке. Четверо его внуков, двое сыновей Баранова живут в Рубцовске и Новосибирске, гостят у дедушки с бабушкой каждое лето напролет, молочком подкрепляются, бегают, играют, да и зимой Пятков Лог посещают нередко.

– У них вся семья хорошая: братья его, племянники – все передовики, трудолюбивые и порядочные, – тепло, как о самых близких людях, говорит она. – Мама у него замечательная, тоже здесь живет, спокойная, никого никогда не обидит. Вот они в нее этим пошли. И премии его, когда узнали, что получил, никто не завидовал. По праву получил, кому ж, как не таким людям, высокие награды давать? Дома он хозяин хороший и на производстве такой. Он у нас 365 дней в году без выходных трудится.

Воздух свободы

Младший сын Сергея Баранова Михаил служит на Камчатке, он прапорщик морской пехоты. В Пятковом Логе бывает редко: больно уж далеко добираться от Тихого океана до алтайской степи, потому и пятый, совсем маленький камчатский внук Сергея Михайловича в деревне у дедушки не частый гость. Когда же приезжает в родное село сын Михаил, то не чурается снять флотский китель, взять в руки вилы и помочь отцу в работе на ферме. Тем более что дело это ему хорошо знакомо, с малых лет от батьки на работе не отходил.

– Весной, в апреле – начале мая, выгоняют молодняк в степь на выпасы, – рассказывает Сергей Михайлович. – Вот там, в степи, меньший и вырос у меня, на двое суток мы с ним туда выезжали. Домой приедем, со всем управимся – и опять в степь. Делаем себе кибитку и в этой кибитке, как цыгане, за скотом кочуем. Свобода, простор, Мише всегда нравилось. Потом вот моряком стал, там тоже простора хватает.

Сергей Баранов улыбается, смотрит на окружающие Пятков Лог хмурые заснеженные холмы, вздыхает. Говорит доверительно:

– Я степь нашу очень люблю, весной особенно, когда расцветает она. Ух, как это красиво! А в городе больше суток не выдержу, душно мне там, не по мне его красоты. Жду, когда же домой ехать. В степь выедешь – воздух такой, будто свободой дышишь.

*   *   *

Перед отъездом с фермы решаюсь спросить у Сергея Михайловича, как ему удалось справиться со своим недугом тогда, в молодости. Трудно было фактически к новой жизни привыкать?

– А я и не привыкал, жил, да и все. Жаль только не удалось в институт спортивный поступить, как в школе мечтал, – просто говорит он и после паузы спрашивает:

– Вы книжку про Маресьева читали? Как он без ног на самолет вернулся, воевал опять?

– Читал.

– Вот и я читал. Всякая судьба человеку выпасть может, главное – не унывать. А коль трудно бывает, зубы стиснешь – и вперед, знаешь: и это пройдет. И проходит… У нас тут красиво весной, – вновь повторяет он после паузы. – Когда ж тут унывать? Радоваться надо.

СПРАВКА
С 2016 года по инициативе губернатора Александра Карлина введена новая награда в области животноводства – губернаторская премия «За верность профессии» имени Евдокии Бабич и Анны Дробот – доярок, которые в годы Великой Отечественной войны с Украины перегнали на Алтай стадо высокопродуктивного скота. Губернаторская премия вручается труженикам и ветеранам животноводства, которые имеют большой трудовой стаж и обеспечивают высокие показатели в труде. Ежегодно такой премии удостаиваются до пяти животноводов. В этом году в их число вошли представители Заринского, Советского, Бийского, Волчихинского и Благовещенского районов.

Фоторепортаж