Когда освящать вербу?

08:12, 11 апреля 2016г, Общество 2084


Когда освящать вербу? Фото №1

Интерес к православным традициям растет, и у многих возникает вопрос: как и когда освящать вербу в 2016 году? Пушистые веточки обычно освящают в Лазареву субботу за неделю перед Пасхой, а также на следующий день - в Вербное воскресенье, когда Иисус по преданию вошел Иерусалим. В 2016 году Лазарева суббота выпадает на 23 апреля, а Вербное воскресенье – на 24 апреля. Для всех православных это большой и значимый праздник.

Суббота празднуется, как подтверждение силы и любви Бога. Именно в субботу Иисус воскресил ученика своего Лазаря. Кто, верует, тот не умрет – так было сказано. Речь шла не только о физической жизни, но и о жизни души.

Почему освящают вербу

Христос прибыл в город верхом на осле, перед ним люди выкладывали ветви пальмы в знак почтения и признания. Ранее так встречали только местных правителей, прибывших с поля битвы с победой. Для Иерусалима пальма не является экзотическим растением, и раздобыть ветви можно было без проблем. На отечественных просторах пальма была заменена на вербу или иву. Это растения еще у славян почиталось, как образ жизнелюбия, ее почки раньше других просыпались от зимнего сна.

Нередко перед праздником на прилавках можно встретить уже готовые пучки вербы с красивыми мохнатыми шариками. Чтобы они лучше распустились, предусмотрительные продавцы срезают их заранее и ставят в воду. Если хотите сделать это самостоятельно, выбирайте здоровые молодые веточки с почками. Сделайте небольшую вязочку, чтобы она умещалась в ладони. В лес за веточками наши предки ходили в субботу до того, как солнышко взойдет. Не нарезайте слишком длинные ветви - около тридцати сантиметров вполне достаточно, можно и немного меньше, но на самом деле их размер не имеет существенного значения. Учтите, что этот освященный букетик целый год должен стоять в доме. Перевяжите веточки узкой лентой, чтобы не рассыпались, а когда вернетесь домой, можно поставить их в водичку.

Как святят вербу

По традиции веточки можно освятить в субботу после вечерней службы или после утренней воскресного дня. Но нередко батюшки, идя на встречу, прихожанам освящают вербу в течение всего дня. После прочтения молитв, ветви орошаются специальной святой водичкой. Нередко прихожане напрасно расстраиваются из-за того, что, по их мнению, недостаточно воды попало на их веточки или не попало вовсе. Эти тревоги напрасны пучочки вербы освящает не вода, а благодать Святого Духа. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся вашим оберегом на весь год.

После того, как освятите вербу, шутя, отстегайте своих домочадцев, по поверью это подарит им хорошее здравие. Также наши предки стегали подобным образом домашний скот, а в чистый четверг даже давали пожевать освященные веточки. Но подобная практика приветствуется не повсеместно, считается, что давать в пищу освященное животным не стоит, это подобно осквернению. Также ни в коем случае нельзя выбрасывать пучок вербы с мусором, когда он высохнет.

Вербу следует оставить в доме на год. По прошествии этого времени, можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка. Освященные веточки уберегут от буйства стихий и грозы. Их необходимо поместить перед святым образом. Раньше ветви украшали ленточками, но сейчас это вовсе не обязательно. Пасечники иногда втыкают веточки по периметру пасеки, чтобы собрать много меда и заставить пчелок лучше роиться.

В праздничное Воскресенье следует посетить службу и отдохнуть от работы. Желательно не предаваться мирскому разгулу, помолиться, отказаться от просмотра телевизионных передач и проникнуться светлой радостью праздника. Пусть освященная верба оберегает ваш дом от ненастий и стихий!

Источник: beautyhalf.ru

 
Фоторепортаж