Когда красить яйца к Пасхе?

15:39, 12 апреля 2017г, Общество 18647


1
1

Красят яйца в Великий четверг Страстной седмицы. Вновь впору удивиться и спросить себя, вот почему именно в четверг яйца не лопаются, получаются по цвету ровненькими. А потому, что именно в Великий четверг положено их красить. Этот день – для крашенок.

Будто какая сила делает их красивыми и нарядными, а узор, если рисовать писанки, получается особенно нарядным. Это проверено людьми неоднократно. Только, когда узнают о том, что именно в четверг положено красить яйца, руками разводят, удивляются: «Кабы знать, а то половина яиц получается с поврежденной скорлупой».

Теперь знаем. Обычно для крашения припасают луковую шелуху. Хорошая хозяйка ее никогда не выбросит, накапливает постепенно больше, складывает в мешочек. От луковой шелухи яйца получаются ровного темно-красного цвета, долго хранятся.

Для крашения яиц чего только ни припасали. Экспериментировали. Собирали кору деревьев, припасали с лета травы и соцветия. Делились рецептами, у кого в какой цвет скорлупу окрасила кора вишни или дуба, обычно собирали кору ольхи. Конечно, использовали свеклу. В зависимости от  насыщенности воды получался и окрас яиц. И сегодня многие хозяйки красят яйца по–старинке, а когда раздаривают, с удовольствием делятся секретами естественных красителей. И эта уникальная технология по-прежнему, остается, передается друг другу, вызывая восхищение.

Несколько яиц в доме расписывали непременно гусиными перьями. И сегодня так пробуют нарисовать на яйце узор, или кисточкой, макая в самодельные краски. Такие яйца раньше назывались «писанками», и предназначались для украшения или подарка.

Как красить в луковом отваре?

Обычно берут объемную кастрюлю, в ней кипятят луковую шелуху. Чем больше положили ее, тем насыщеннее раствор, глубже цвет. Шелуха почти обесцвечивается, она отдает цвет воде, в которой кипятили. Опытные хозяйки не выбрасывают эту вываренную шелуху, а кладут в компост для огородных грядок. Луковая шелуха обеззараживает скорлупу, делает, кстати, крутые яйца намного вкуснее, чем сваренные в обычной воде.

Еще делают так: кладут на яйцо листочек петрушки или укропа, обвивают ниткой, кладут в капроновый мешочек, а потом - в луковый отвар. Сварится яйцо, остудится в холодной воде, вынули – ахнули. Получается неожиданно интересный узор. Здесь только необходима сноровка, постараешься – сделаешь настоящий подарок для себя и семьи. Можно ножницами вырезать из пленки красивый листочек, цветок, и таким же образом покрасить, чтобы уже на темном фоне получился светлый рисунок, но, как считают, природные листочки лучше.

Новости партнеров
Фоторепортаж