«Когда Сибирь идёт – фашист бежит». Новые подробности боевого пути легендарных сибирских дивизий

16:53, 20 апреля 2018г, Общество 8125


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Евгений НАЛИМОВ

Каждый житель Алтайского края знает о том, что исход Великой Отечественной войны во многом был обусловлен мужеством бойцов войсковых частей, сформированных на территории региона. Один из исследователей их истории, полковник, кандидат исторических наук, начальник научно-исследовательского и редакционно-издательского отдела БЮИ МВД России по Алтайскому краю Александр Богуцкий, даже сейчас, спустя десятки лет, находит новые подробности боевого пути легендарных сибирских дивизий.

«С ними воевать нельзя»

– Александр Васильевич, известно, что в Алтайском крае было сформировано несколько дивизий. Однородны ли они по возрастному и социальному составу, легко ли шел призыв новобранцев?

– Проблем с набором в нашем крае не было никогда. Люди шли добровольцами на призывные пункты, их всегда было больше требуемой нормы. Для ясности, каким был социальный состав, приведу данные по комплектованию 74-й добровольческой дивизии. В нее зачислили 5600 человек, из них 140 учителей, 195 техников и механиков, 46 агрономов и зоотехников, 50 инженеров, 70 председателей колхозов, 39 партийных работников. 73-я кавалерийская дивизия формировалась из партизан, воевавших в Гражданскую, средний возраст кавалеристов составлял 38 – 42 года. Формируя 28-ю отдельную лыжную спецбригаду, предпочтение отдавали лыжникам, спортсменам, охотникам, способным преодолевать на лыжах большие дистанции. В состав края тогда входила и Горно-Алтайская автономная область, где было много таких – выносливых, метко стреляющих, знающих, как себя вести в полевых условиях. Весь период формирования шли тренировки, ежедневно бойцы бежали 40 – 50 километров на лыжах. Их готовили для заброски по глубокому снегу и диверсий в тылу врага.

– Военные историки обычно выделяют сибиряков в отдельную когорту. Чем они отличались от призывников из Пскова, скажем, или Киева?

– Наши беспримерно проявили себя в битве под Москвой. Начало зимы 1941 года было аномально морозным – это известный факт. Армия несла потери не только убитыми, но и умершими от переохлаждения и обморожений. У сибиряков было преимущество. Привыкшие к морозам, они знали, как себя вести. Когда в наступлении подразделение под пулеметным огнем залегало в снег, то сибиряки, чтобы не замерзнуть, ворочались. Если еще и снег шел, через пару часов образовывалась своеобразная берлога. В архивах Министерства обороны я нашел удивительные воспоминания старожилов Москвы о том, как москвичи ходили на вокзал встречать составы с пополнением из Сибири. Шли смотреть на них как на былинных богатырей, экипированных в белые полушубки, валенки, с автоматами. Со мной в начале двухтысячных в столице произошел случай, перевернувший мою душу. В полный вагон метро зашла бабушка. Как меня учили в детстве, уступил ей место. Но она всё ворчала, мол, понаехали тут. Заодно и меня спросила, не приезжий ли. «Да,  – отвечаю, – я из Алтайского края». – «Так ты из Сибири! – воскликнула женщина и встала: – Сиди, сынок, это ваши сибиряки Москву отстояли».

– История, похожая на легенду. Много ли знаете таких про наших земляков?

– Разрозненными сведениями в разных источниках я встречал описание одного дня битвы под Москвой. По Минскому шоссе к столице прорвалась колонна немецких танков, и остановить ее было некому. Только что прибывшему пополнению из Сибири был дан приказ: «Коммунисты и комсомольцы – вперед, остальные – добровольцами». Не отказался ни один. Но как оперативно перебросить подкрепление на расстояние 50 километров? Решили – самолетами. При посадке выяснилось, что парашютов на всех не хватит. И снова отказников не было. Пилоты на бреющем полете держались чуть выше деревьев, это высота 5 – 6 этажей. А теперь представьте картину. Идет колонна, и на головы фашистов из самолетов выпрыгивают люди – кто с парашютом, кто без. А пока летят – забрасывают колонну гранатами. Кому-то из того десанта повезло приземлиться в сугроб или на дерево, но многие переломались. Немцев остановили. А на другой день командир моторизованного соединения вермахта застрелился, оставив записку: «Мы обречены, с русскими воевать невозможно». Эпизод этот упоминается в архивных материалах, но мы пока не знаем имен людей, совершивших подвиг. В том котле, что кипел вокруг Москвы, невозможно было составить точные сводки. Пример – история 28 панфиловцев, среди которых воевали и уроженцы Алтайского края. Их считали погибшими, а потом выяснилось, что в живых остались пятеро из них.

Мужеством и смекалкой

– Александр Васильевич, вы лучше других знаете, что война – вещь жесткая. Часто ли ваши находки оказываются за гранью человеческого восприятия?

– Бывает такое. Когда я занимался историей 80-й гвардейской дивизии, выяснил, что дивизионные разведчики захватили вражеский архив и почту немецких солдат. Один из немцев в письме домой писал жене, что поспорил с сослуживцами,  сможет ли, как наследник великого Зигфрида, выпить кровь живого человека, своего врага. А дальше идет жуткое описание, как вывели из сарая пленного русского солдата, вскрыли ему горло, подставили кружки… «Было противно, но я выпил», – хвалится в письме фашист. Запредельная жестокость и бесчеловечность...

– Сибирский характер – что это такое, по-вашему?

– Как отмечали маршалы Великой Отечественной, это особый склад людей, обладающих недюжинной силой, смекалкой и способностью выполнить отлично задачу любой сложности. Их ведь не случайно посылали на самые ответственные участки. «Где сибиряки – там победа!», «Сибирь идет – фашист бежит» – эти поговорки появились на войне.

– Расскажите про хваленую смекалку сибиряков.

– В боях на Ленинградском фронте участвовали воины 372-й стрелковой дивизии. На передовой расстояние между траншеями соперников метров 50 – 100, не больше. Лейтенант музыкального взвода Тогунашев, скорее всего из Горного Алтая (мы знаем лишь фамилию), предложил пулеметчикам и минометчикам такую хитрость. Взяв аккордеон, он в передовом окопе заиграл немецкий марш (так написано в документе, возможно, это был гимн). Педантичные немцы встали по стойке смирно, и тут наши вдарили – мало не показалось. Еще один уникальный факт – организация производства лыж прямо на передовой – для скорости переброски лыжных батальонов. А фронтовая баня вообще классика жанра. Сибиряки без нее даже в окопах не обходились. Каменка, укрытая плащ-палаткой, – этот способ и сейчас распространен у туристов.

– А как вопрос гигиены решали противники?

– Немцы устраивали помывки в тылу, в палатках, с подвозом воды или в банях оккупированных сел. Но наши-то умудрялись париться даже на передовой. На местах боев среди останков вражеских солдат мы находили небольшие пенальчики. Долго не могли понять, что это такое. Анализ показал, что в них хранили вещество, схожее по составу с дустом. Им посыпали обшлаги, подворотники – так боролись с насекомыми. Против неопрятности Европа придумала духи. А русские – баню. Что тут еще добавить…

Мы не забудем

– Александр Васильевич, откуда у вас такой интерес к теме войны?

– Из детства. Мой дед по маминой линии, Николай Васильевич Ефимов 1912 года рождения, воевал простым водителем, возил снаряды, был тяжело ранен и в 43-м комиссован. Помню, слушая его рассказы: «Везешь снаряды под бомбежкой, страшно неимоверно, но надо ехать дальше», примерял ту ситуацию на себя – а я бы так смог? Его брат Петр Ефимов тоже воевал. В книге Бондарева «Горячий снег» и одноименном фильме раненный в живот боец Петр Ефимов – это мой погибший двоюродный дед Петя. А бабушка Анна в девичестве – Ярных. Ее брат Николай Ярных, участковый милиционер, погиб при задержании банды, в его честь назвали одну из улиц Барнаула.

– Есть сегодня в россиянах некая успокоенность, уверенность, что мир и благополучие на них сами собой с небес упали. Мне кажется, люди забыли про подвиг Сибири. Как быть, если мы сами не хотим знать свою историю?

– Нельзя забывать о подвиге не только сибиряков,  но и всей страны. Молодые должны получать достоверные сведения о Великой Отечественной, смотреть не блокбастеры со спецэффектами в тему, а старые советские фильмы, которые всегда смотришь с комом в горле: «Дума о Ковпаке», «Они сражались за Родину», «А зори здесь тихие…», «Сын полка»... В них есть глубина переживаний, человек, сохранивший душу в тяжких испытаниях. Из новых фильмов мне нравятся «Брестская крепость» и «28 панфиловцев», снятый на народные деньги. Уходят годы, все меньше становится ветеранов, но память жива. Есть ветеранские организации участников локальных войн, военно-патриотические клубы. И каждый год 9 Мая шествует по всему миру «Бессмертный полк». Мы не забудем.

*   *   *

Сформированы в Алтайском крае

28-я отдельная Алтайская лыжная бригада

Формировалась согласно постановлению ГКО № 2218сс от 28 августа 1942 года в Барнауле из жителей Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Омской областей. Командир – Василий Ильич Баклаков.

С февраля 1943 года в составе конно-стрелковой группы Центрального фронта участвовала в глубоком рейде по вражеским тылам от Севска до Смоленска. В конце марта 43-го заняла оборону с юго-запада на подступах к Севску в селах Сосница, Горартель, Ручеёк, Курганка, куда пришелся основной удар противника. Алтайская бригада держала рубеж три дня и полегла на ближних подступах к Севску, из трех тысяч бойцов в живых осталось лишь триста – те, кто служил в штабе и тыловых подразделениях.

В мае 1943 года из-за огромных потерь часть расформировали, личный состав влился в 115-ю отдельную стрелковую бригаду.

42-я отдельная стрелковая бригада, в дальнейшем 226-я Глуховско-Киевская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия

Формировалась в октябре 1941 года в Барнауле, располагалась в районе моторного завода. Командир – Герой Советского Союза полковник М.С. Батраков, начальник штаба – Г.Е. Сазонов. Зимой 1941-го участвовала в боях за Москву, в 42-м сражалась на Калининском и Северо-Западном фронтах, под Сталинградом. За проявленные беспримерные мужество и стойкость награждена орденом Красного Знамени. С 19 по 31 августа 1943 года из двух стрелковых бригад, 42-й и 129-й, сформировалась 226-я стрелковая дивизия. Воины 42-й вошли также в стрелковый полк под командованием майора П.Е. Белозерова. Затем переименована в 226-ю Глуховско-Киевскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию. Прошла с боями от Курской дуги до Праги, награждена орденами Красного Знамени и Суворова.

73-я отдельная кавалерийская дивизия – 15-я гвардейская Мозырско-Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова кавалерийская дивизия

Сформирована в сентябре 1941 года в Бийске из жителей города и окрестных районов. Командовали ею полковник А.Ф. Щерекин и старший батальонный комиссар И.Г. Мельников. В ноябре 41-го часть отправлена в Подмосковье в Резерв Главкома. С июля 42-го – на Брянском фронте. В августе вступила в первый бой у деревни Тербуны, после чего приняла пополнение и была переименована в 55-ю кавалерийскую дивизию. Осенью 42-го в составе Юго-Западного фронта участвовала в окружении Сталинградской группировки противника. Отличившись в этих боях, дивизия была переименована в 15-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. В ноябре 43-го прорывала оборону на Лоевском плацдарме, затем воевала под Ковелем, польским Люблином, держала оборону на Висле, участвовала в освобождении Варшавы, добивала врага в Германии. Боевой путь дивизия завершила на Эльбе.

74-я отдельная добровольческая стрелковая бригада – 56-я гвардейская Смоленская Краснознаменная стрелковая дивизия

Формирование шло с августа 42-го. Командир – начальник Рубцовского пехотного училища полковник И.П. Репин, начштаба – М.Е. Бочкарев. Боевой путь начала на Калининском фронте, а завершила на берегах Балтийского моря, пройдя с боями около 2 тысяч километров. Участвовала в операции «Марс», освобождала Калининградскую область и Латвийскую ССР, громила Курляндскую группировку противника. В мае 43-го на базе 74-й и 91-й отдельных стрелковых бригад создана 56-я гвардейская стрелковая дивизия, которая к концу войны стала 56-й гвардейской Смоленской Краснознаменной стрелковой дивизией. Ее рядовой Александр Матросов совершил свой бессмертный подвиг. Группа солдат, сержантов и офицеров дивизии участвовала в сводном полку Ленинградского фронта на Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

80-я Уманская ордена Суворова гвардейская стрелковая дивизия

Формировалась с декабря 41-го в Барнауле, штаб дивизии располагался в здании на проспекте Ленина, 11. Командир – полковник Н.А. Васильев, начштаба – майор Желоухов. В феврале 42-го направлена на Западный фронт. В апреле 42-го в составе 50-й армии Западного фронта включилась в наступательные бои на Смоленском направлении, а с августа – под Сталинградом в составе 4-й танковой армии. На завершающем ее этапе громила северную группировку фашистских войск. Из-за больших потерь преобразована в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая летом 1943 года сражалась в Донбассе. Весной 44-го 80-я гвардейская участвует в разгроме Уманской группировки врага. За бои на Днепре награждена орденом Суворова II степени. В конце войны участвовала в Ясско-Кишиневской операции, в боях в Венгрии и Австрии. Боевой путь закончила в Вене.

87-я кавалерийская дивизия – 64-я гвардейская Красносельская Краснознаменная дивизия

Формирование – с августа 41-го в Барнауле. В декабре того же года прибыла на Волховский фронт, включена в его резерв. В январе 42-го в районе Мясного Бора введена в прорыв. В феврале передислоцирована для наступления на направлении к реке Оредеж, но перешла к обороне и до конца марта отведена на отдых. 21 июня сведённая в два полка дивизия в пешем строю участвовала в прорыве кольца окружения, а после прорыва прикрывала коридор, обеспечивая выход 2-й ударной армии. В июле остатки 87-й кавалерийской дивизии переданы на укомплектование 327-й стрелковой дивизии, в дальнейшем переименованной в 64-ю гвардейскую.

107-я стрелковая дивизия – 5-я гвардейская Краснознаменная Городокская орденов Ленина и Суворова II степени стрелковая дивизия

Сформирована в 1939 году. Командир – полковник П.В. Миронов, начштаба – полковник Маслов. Полки дивизии были расквартированы по населенным пунктам Алтайского края и Барнауле на территории военного городка № 1.

С началом Великой Отечественной 24 июня 1941 года в составе 24-й армии отправлена под Дорогобуж Смоленской области. Участвовала в боях за Ельню. В сентябре 41-го в числе первых переименована в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В мае 43-го ей вручено знамя Монгольской Народной Республики. Летом участвовала в Орловской наступательной операции, а затем снова на Западный фронт. Воевала на Смоленщине, освобождала Белоруссию, Литву, участвовала в Восточно-Прусской наступательной операции. Боевой путь завершила участием в разгроме Земландской группировки немецких войск и штурме морской крепости Пиллау.

178-я стрелковая Кулагинская Краснознаменная дивизия

Сформирована в сентябре 1939 года в Славгороде на базе 386-го стрелкового полка. С началом Великой Отечественной передислоцирована в Омск, на станцию Черемушки, где в период с 22 по 28 июня шло ее отмобилизование на базе Омского военно-пехотного училища. 29 июня 41-го в составе 24-й армии убыла на Западный фронт. Первые бои приняла 13 июля на восточном берегу Днепра. В начале октября в связи с прорывом немецко-фашистских 
войск в районе Вязьмы обеспечивала организованный отход войск 22-й и 29-й армий 178-й стрелковой дивизии на новый оборонительный рубеж. Пять суток держала удар на огромной 50-километровой полосе Западного фронта. Сражалась под Москвой, на Смоленщине, в апреле 44-го участвовала в Ленинградской освободительной операции, освобождала Выборг и Карельский перешеек. В мае 1945 года передислоцирована в район Либавы для ликвидации Курляндской группировки в Восточной Пруссии.

Фоторепортаж