Когда Чистый Четверг, почему так называется и что надо делать?

07:16, 10 апреля 2017г, Общество 5324


1
1

В 2017 году Чистый четверг приходится на 13 апреля. «Почему четвертый день седмицы называется Чистым Четвергом? Что надо делать?», - спрашивают читатели «Алтайской правды».

Чистый четверг чаще всего понимается как уборка, наведение порядка. Где бы то ни было: в доме, офисе, во дворе. То есть, принято мыть, убирать грязь. И посмотрите внимательно, мы же готовимся, мы – такие молодцы. Прямо в лоб ситуация, как услышали, так и делаем. Подражаем примеру знакомых, попадаемся на удочку объявлений о распродаже моющих средств. И бежим купить по сходной цене порошок или мыло. Конечно, ничего плохого в этом нет, но суть ведь не в том.

Женщина звонит в редакцию, между делом говорит, мол, она беспокоится о том, как успеть за один день столько домашних дел переделать? А почему за один день? Спросим ее. Очень удивилась, что к четвергу уже надо прибраться в доме или на подворье. Использовать сполна те самые моющие средства, что купила по сниженным ценам. Перестирать, отмыть и так далее. А тогда что делать в Четверг страстной седмицы?

В этот день, и Церковь напоминает нам, надо позаботиться о чистоте своих помыслов, чистоте души. Поразмышлять. Отмыть молитвой, размышлением, занятиями полезными для души.

Разве не к этому мы шли, добровольно преодолевая самих себя, ограничивая в пище, прикусывая язык, когда хотелось пустословить или скандалить. Не всегда получалось, но старались справиться с пристрастием к жирной и обильной пище. Придержать зло, не сорить бранными словами. Это лишь штрихи, которые перечислили читатели газеты.

На первое место мы должны ставить участие в святых таинствах, посещение храма Божия, молитву, чтение Священного Писания. А если после всего этого время у нас останется, и силы, и возможности, то можно немножко и постирать, это не грех; если останутся силы, можно и обед сварить, можно даже и поспать. Это все совсем не плохо, но только если останется время. А у нас наоборот. Нам некогда молиться; некоторые так и говорят: мне молиться некогда. Ничего себе; как же это так? Бог нам все дает, а нам молиться некогда, некогда в храм сходить.

Прочитаем размышления служителей Святой Церкви:

«Мы отдаем Богу только остатки - вот если осталось немножко от того времени, которое мы себе уделяем, тогда уж Ему. Понятно, что такого отношения к Отцу Небесному быть не должно, оно недостойно Бога».

«Какие дела? Ты посмотри на свою душу, сколько в ней зла, ненависти и всякого хамства, грубости! Чтобы эти авгиевы конюшни, полные навоза, очистить, сколько тебе времени понадобится! Поэтому мы должны устремляться в храм, чем чаще, тем лучше»

Теперь мы, вечно занятые, спешащие, падкие до удовольствий и комфорта, окинем мысленным взором то, как провели прошедшие недели поста. Зададим лично себе хороший вопрос: «Что изменилось во мне?»

Хорошо, если пришло понимание: воздержание от излишеств в пище лишь попытки осилить главный пост - духовный. Впереди - страстная седмица. Есть время для работы над ошибками.

Фото: pixabay.com

Фоторепортаж