Каков урожай пшеницы в Алтайском крае в 2022 году

11:40, 27 августа 2022г, Экономика 2177


Каков урожай пшеницы в Алтайском крае в 2022 году Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Качество собранной в этом году в Алтайском крае пшеницы выше, чем в прошлом. Доля пшеницы 3–4-го класса составляет рекордные 98%.

По оперативным данным регионального Минсельхоза, валовой сбор зерна в крае превысил 1,1 млн тонн. Лидерами по темпам уборки на 24 августа стали Косихинский, Зональный, Советский, Быстроистокский и Кытмановский районы. В этих территориях убрано более четверти площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми. 

Преимущественно высокие темпы обусловлены тем, что в районах систематически наращивают клин озимых. А увеличение объемов применения минеральных удобрений, которое наблюдается в последние годы в регионе, дает возможность аграриям увеличивать урожайность и валовой сбор зерна, в том числе урожая озимых. 

На 24  августа в лабораторию и места осуществления деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 700 проб озимой пшеницы, ржи, гороха, ячменя, овса, горчицы, гречихи. 

– Результаты исследований озимой пшеницы выше прошлогодних лет. Доля пшеницы 
3–4-го класса составляет рекордные 98%. В прошлом, 2021 го-
ду – 95%, – сообщила директор филиала Мария Шостак.

По ее словам, наивысший результат за все десятилетия проведения мониторинга на эти  даты августа достигнут по озимой пшенице 3-го класса. Так, в прошлом году ее было выявлено 72%, нынче – 97%.  

Наилучшее качество озимой пшеницы было зафиксировано в Первомайском, Павловском, Поспелихинском, Хабарском, Каменском и Залесовском районах. В частности, «тройка» в этих территориях достигает натурного веса 800 г/л. Такое тяжелое зерно весьма ценится у мукомолов. Приобская зона на сегодняшний день лидирует и по озимой пшенице с наивысшей массовой долей белка – до 15,9%.

Алтайская рожь 2022 года также радует сельхозтоваропроизводителей соответствием числа падения, высоким натурным весом. Рожь 1-го класса выявлена в Алейском, Троицком, Каменском, Тюменцевском районах. 
В Благовещенском, Первомайском, Бийском районах преимущественно получили более легкие зерна, которые были отнесены ко 2-му классу. 

Высокие качественные кондиции показал и ячмень. 

– Первые результаты исследований вселяют надежду, что сложный труд аграриев будет вознагражден добротным урожаем, за который они получат достойную оплату, – подытожила Мария Шостак.

Фоторепортаж