Каким был 2017 год для бизнеса Алтайского края

14:34, 17 апреля 2018г, Экономика 1084


1
1

«Ничего не забыто и никто не забыт» – так резюмировал результаты работы краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры его начальник Евгений Дешевых.

На прошлой неделе состоялась итоговая коллегия этого ведомства, где Евгений Витальевич и руководители подразделений отчитывались о своей деятельности и делились планами. Минувший год был не самым плохим для экономики страны. И некоторые предприимчивые люди, почувствовав оживление спроса, решили зарегистрировать свой бизнес в налоговой инспекции. В результате с учетом свернувших деятельность в крае появилось на 444 (3,1%) хозяйствующих субъекта больше, чем в 2016 году. Малый и микробизнес в прошлом году заплатили почти 4,7 млрд руб. налогов, что на 467 млн больше предыдущего периода. Этому способствовала разнонаправленная работа сотрудников профильного управления и восьмидесяти (!) различных краевых и муниципальных учреждений инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Краевой бизнес-омбудсмен Павел Нестеров высоко оценил работу управления по всем профильным направлениям. Он отметил, что в опросах административные барьеры предприниматели поставили на 8 место. Главное же препятствие для развития – низкая покупательная способность населения. Это один из вызовов, над которым предстоит работать. Особенно он актуален в условиях новых санкций со стороны Запада, так как они несут ограничения по выходу на внешний рынок и привлечению финансирования.

По-прежнему актуальной остается борьба с теневым бизнесом, который не платит налоги, формирует недобросовестную конкуренцию и подает нехороший пример для законопослушных предпринимателей.

«Вопрос вопросов – нехватка квалифицированных кадров», – считает Павел Нестеров и добавляет, что для активизации инвестиционной деятельности необходимо продолжать работу по защите прав инвесторов.

Председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц поблагодарил за активное взаимодействие, которое управление выстраивает с общественными объединениями предпринимателей. Большинство их инициатив попадает на рассмотрение управления, межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров, Общественного совета по предпринимательству при губернаторе. В то же время он предложил более продуктивно совместно работать над проблемами, которые были обозначены на ежегодном конгрессе предпринимателей. «Хотелось бы остановить отток активных молодых предпринимателей с территории края», – высказал пожелание Юрий Фриц. Он признал, что это общероссийская тенденция, когда из сел едут в города, из городов в столицу, а оттуда за границу. Тенденция неприятная, и наша общая задача – ее переломить.

Он отметил, что барнаульских предпринимателей в прошлом году не устраивала позиция муниципальных властей в отношении правил размещения рекламных конструкций. Удалось найти компромисс, приняты соответствующие методические рекомендации на краевом уровне. Однако несправедливыми остаются условия подключения предпринимателей по сравнению с населением к сетям энергоснабжения.

И, конечно, вечная тема – это налоги. По мнению председателя правления АСП, они для малого бизнеса пока обременительны. «Мы рассчитываем на поддержку краевых законодателей по снижению налоговой ставки на движимое имущество», – обратился он к сидящему в президиуме председателю профильного комитета АКЗС Альберту Луневу.

Исполнительный директор регионального отделения «Деловой России» Эдуард Черченко напомнил, что именно «Деловая Россия» была инициатором разработки «дорожных карт» по снятию административных барьеров. Среди них сокращение сроков получения разрешения на строительство, подключение к электроэнергии, газоснабжению и т. д. Он высказал пожелание, что управление должно держать их выполнение на постоянном контроле. «Об этих показателях надо при каждом удобном случае говорить и говорить, чтобы те, кто должен их выполнять, не забывали о своих обязанностях», – подчеркнул общественник. К существующим планам работы он предложил добавить «дорожную карту», отслеживающую реализацию проверок бизнеса в муниципальных образованиях.

«И хотелось бы, чтобы ваше управление было застрельщиком в снижении неоправданно завышенной кадастровой стоимости, которой наградили предпринимателей края приезжие разработчики. И больше уделяйте внимания контролю за тарифами естественных монополий, которые зачастую устанавливаются муниципалами выше, чем согласованы на федеральном уровне», – добавил представитель «Деловой России».

По мнению Евгения Дешевых, в регионе создана основа для формирования единой информационно-сервисной поддержки, обеспечивающей гибкое взаимодействие предпринимателей, органов местной власти, финансово-кредитных учреждений и институтов развития. Однако он признал, что еще остаются проблемы с доступностью финансовых средств, надо совершенствовать систему налогообложения, контрольно-надзорную деятельность, расширять рынки сбыта, развивать кооперацию.

Фоторепортаж