Какие ошибки нельзя допускать во время приготовления пищи, чтобы не отравиться

09:41, 26 февраля 2024г, Общество 749


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Некоторые ошибки, совершенные во время приготовления пищи могут привести к пищевому отравлению. Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали, что нельзя делать на кухне.

Пробовать сырые продукты

Нередко это делают для того, чтобы понять, достаточно ли соли, сахара или специй. Однако даже такой безобидный продукт как мука не предназначен для употребления в сыром виде и не проходит антимикробную обработку.

Мыть сырое мясо перед варкой

Мытье мяса или птицы может привести к распространению микробов на кухонные поверхности и посуду, стоящую поблизости. Уже с них микроорганизмы могут попасть на другие продукты, которые будут восприниматься как «чистые», и вызвать отравление.

Не мыть кухонную раковину

Многие забывают, что раковину необходимо тщательно мыть не только после окончания готовки, но и после завершения работы с сырыми или загрязненными продуктами. Например, раковина, в которой чистили картофель, после простого ополаскивания может выглядеть идеально чистой. Но на самом деле это не так.

Чистить немытые овощи и фрукты

Несмотря на то, что мы не едим шкурку от бананов, микробы с ее поверхности могут попасть на сам очищенный плод, а еще остаться на наших руках. Похожая ситуация с мандаринами, апельсинами и лимонами.

Сокращать время термической обработки

Некоторые люди сокращают это время по разным причинам. В итоге продукт может получиться изначально опасным или скоропортящимся.

Определять годность продуктов по внешнему виду или запаху

Этот критерий очень ненадежный. Срок годности продукта, купленного в магазине, указывается на его упаковке. И именно на него нужно ориентироваться.

 
Фоторепортаж