Как живется многодетным семьям в Алтайском крае

14:00, 25 октября 2016г, Общество 2232


1
1

Кто-то смотрит на многодетных косо. Кто-то, проходя мимо, удивляется: «Это все ваши?!» В Алтайском крае проживает около 23 тысяч таких семей, в них подрастает около 75 тысяч ребятишек. О самом главном в жизни рассказывают сегодня наши герои.

Мужики!

Пока дети маленькие, мы, измотанные бессонницей и тревогами, мечтаем об одном: вот подрастут – и легче будет. Не будет. Потому что ребенок, вырастая, не перестает быть для нас доченькой или сынулькой. Они – не наше повторение. Как сказал мне однажды сын-первоклассник: «Я – свой, собственный». С ними трудно – без них невозможно. Такое оно, парадоксальное наше счастье.

По данным Главтрудсоцзащиты, за 8 месяцев 2016 года в крае родилось 19,6 тысячи малышей, в 3 раза выросло количество муниципальных образований с хорошей, за 100%, рождаемостью. Есть рекордсмены, например, Третьяковский (прирост – 42,1%) и Кытмановский (32,2%) районы. Есть и «середнячки». Откуда такая демографическая неоднородность? Ведь система мер социальной поддержки многодетных региона равнодоступна каждой семье, пополняющейся новыми гражданами. Одних только выплат по этой линии производится 11 видов! А еще бесплатные земельные участки, консультации юристов и психологов,  приоритетное право на образование детей и достойное трудоустройство взрослых, общественное признание и почет. В поисках ответа на вопрос мы отправились в гости к людям, чья самая большая ценность – дети.

Рубцовский район – один из рекордсменов. Темпы роста населения – свыше 127% за год. Одна из двухсот живущих здесь многодетных семей – Чубыкины. Анатолий Анатольевич – заместитель директора ООО «Новороссийское», Анастасия Михайловна – преподаватель английского языка в местной школе. Супруги растят троих сыновей. Старший Ванечка – второклассник, Даниил и Максим – дошколята. С мамой они изу-
чают иностранный язык, педагоги на них не нахвалятся. А папа иногда берет сыновей с собой на работу – это лучшие для мальчишек дни! «Пацаны же, тянет их к технике», – гордится сыновьями Анатолий.

«Новороссийское», градообразующее предприятие села, поддерживает и его социальную сферу. Руководит хозяйством старший Чубыкин, тоже Анатолий Анатольевич, папа нашего героя.

Чубыкин-средний, 33-летний продолжатель династии, рассказывает, что никаких особых планов по количеству ребятишек они с женой не строили. Просто в их сельском роду так повелось: чем больше детей – тем лучше и интереснее жизнь. Сложностей много, но радостей-то еще больше.

– Это нормально, так и должно быть. Если семья не рожает, объясняя это материальными трудностями, маленьким размером детских пособий, думаю, на самом деле проблема в другом. Надо, чтобы мысли в головах были другими и настрой – на желание иметь детей. Условия-
то для всех одинаковые. На шубу жене и семейный отдых нормальный мужик всегда заработает. Если захочет. Идеальных условий можно ждать всю жизнь – и не дождаться. А детей надо рожать. Все от нас самих зависит. У нас, например, даже отпусков не бывает. Какие там заграницы! Хорошо, если несколько дней выкроим, чтобы в Горный Алтай съездить семьей. А по-другому никак. Если человек работать не любит, ему никакие детские пособия не помогут, – рассуждает многодетный отец.

Патриотический реверс

Табунский район с цифрой роста населения 116,3% входит в топ-10 лидеров края по демографии. У жителей райцентра Галины и Дмитрия Унгер – восемь детей, а в январе родится девятый малыш, по данным УЗИ, девочка. Старшие, Аделина (14 лет), Самуэль (13), Рита (11) и Анна (9), родились в Германии; младшие, Карина (6), Дима (5), Лаура (3) и Иван (1,5 года), – уже на Алтае, куда семья переехала на жительство из благополучной европейской страны.

Галина по образованию швея, но давно уже переквалифицировалась в профессиональную маму. Дмитрий – хороший строитель, а потому всегда нарасхват в селе.

В 90-е годы Дмитрия еще подростком увезли с Алтая родители, эмигрировавшие в Германию. Спустя несколько лет он приехал в Россию погостить у алтайских родственников, тогда-то и встретил Галю. На тот момент по-русски парень говорил уже с акцентом. После свадьбы молодые вернулись в Германию, там родились и их старшие дети. Жизнь в чистенькой, благополучной европейской стране шла по накатанной. Галина вела дом, Дмитрий работал по специальности бригадиром, неплохо зарабатывал. А потом вдруг в одночасье поняли, что дом их не здесь, а на Алтае:

– Диму угнетало, что мы там не свои. Многие выходцы из России не работали, жили на пособие, из-за них коренные немцы презрительно относились ко всем «русакам». А муж не мог слышать, как смеются над его земляками, обижался. В один прекрасный день он мне сказал: «Мы всегда будем здесь чужими». Когда уезжали в Россию, никто не верил, что это серьезно. Но в Табунах мы встали на ноги, построили дом, а работы и здесь у мужа хватает. Он – предприниматель, занимается подключением домов к коммуникациям. Мы счастливы с нашими детьми. Сейчас у нас уже пятеро школьников, все хорошо учатся, ездят на олимпиады, занимаются музыкой. Они похожи на нас. Не ленивые.

«…и лапочка-дочка»

Воросцовы – одна из 48 многодетных семей, проживающих на территории Тогульского сельсовета. Супруги Татьяна и Владислав воспитывают четверых сыновей. По возрастной убывающей – Роман, Александр, Максим и пятилетний Егорка. Старший живет в Кемерово, Саша пошел по стопам отца, учится в Новокузнецке на водителя-механика.

Между старшим и младшим – двадцать лет разницы. «Это для нас не важно, – счастливо улыбаются родители. – Потому что каждого своего ребенка мы ждали с радостью». Их мама – соцработник, папа занимается личным подсобным хозяйством. А еще мальчишки гордятся тем, что их отец – ветеран боевых действий. Во время чеченской кампании 1994 – 1995 годов в составе 81-го мотострелкового полка он участвовал в новогоднем штурме Грозного. Домой с войны вернулся живым и здоровым, с четким планом мирной жизни, в которой главными пунктами значились семья, дом, дети. Видимо, подслушав эти мысли, судьба послала ему жену Татьяну, точно такую, о какой мечтал.

Вопрос, зачем человеку много детей, привел собеседника в недоумение:

– Каждый из них может продолжить то, что не успею сделать я. Всем, кто еще сомневается, говорю: рожайте, не бойтесь. Забот с ними много, но это не тяжело, когда ты все делаешь с радостью и любовью. Пройдя войну, я это понимаю. Дети и впрямь цветы жизни. Тем более в Тогуле, где воздух чистый, природа красивая и отношение к многодетным хорошее. Мальчишки подросли, и мы с женой подумываем взять из детдома еще одного малыша, девочку. Чтобы уж как в песне было: «…четыре сыночка и лапочка-дочка».

Глава семейства обычно не афиширует, что прекрасно готовит. Пока жена на работе, он может сварганить и салат, и суп, и кашу. Пшенная – его коронный номер. Владислав готовит ее по рецепту своей мамы, простому и вкусному. Промытое пшено варить пять минут на несильном огне, затем снять с плиты и потомить еще «укутанным», в теплом месте, со сливочным маслом. Младшие Воросцовы свидетельствуют: объедение!

«Не меньше трёх!»

Когда кто-то из знакомых семейных пар затягивает с рождением первенца, желая «пожить в свое удовольствие», алейчане Юлия и Анатолий Губаревы искренне не понимают смысла этой фразы. Для них нет в жизни большего счастья, чем собираться по вечерам вместе всей семьей в теплом, дружном доме. Старшему их сыну Диме – 10 лет, у него есть две маленькие сестренки, Марина и Ульяна. О том, что родят не меньше трех ребятишек, супруги договорились еще до свадьбы. Больше всего обнадеживает вот это «не меньше».

Юлия, воспитатель детского сада № 5, недавно вышла из декретного отпуска. В ее группе 24 малыша, да дома трое. Конечно, не просто. Муж-то – офицер полиции. Служба, командировки… По словам женщины, бывают моменты, когда особенно ценным становится все, что у нее есть: большая семья и добрый город, который всегда готов прийти на выручку:

– Дети – смысл нашей жизни и наша награда. У нас прекрасные бабушки и дедушки с моей стороны и со стороны мужа. Их помощь неоценима. Они ведь и сами выросли в многодетных семьях, поэтому прекрасно все понимают, так же как и специалисты городского комитета по социальной защите, давно уже ставшие нам близкими людьми. С ними мы советуемся, консультируемся, когда надо узнать о своих правах. Хорошо, когда есть рядом такие отзывчивые души.

В качестве послесловия

У каждой многодетной семьи есть свой антипод в мире, свободном от детей. Чайлдфри не рожают осознанно, живут для себя. Но погоня за внешними атрибутами успешности и высоким социальным статусом изматывает, да к тому же на закате жизни еще вдруг выясняется, что годы ушли, а спокойствия, ради которого человек отказался от самого главного в жизни, нет и не предвидится. Нерожающие семьи, конечно, портят демографию страны. Но на их фоне ярче сияют маячки нашей надежды, многодетные вдохновители общества, выход и решение многих проблем России. Именно они учат нас доверять миру, любить ближних своих безусловно, не корысти ради. Печь домашний хлеб. До старости прыгать, бегать, путешествовать, рисовать, лепить куличики с внуками и правнуками, оставаясь при этом вечными детьми.

(фото из семейного архива)

Фоторепортаж